Загрузка...
10 советов родителям школьника
Фото:
10 советов родителям школьника

К новому учебному году должны готовиться не только дети, но и родители. Советы мамам и папам школьников дает психотерапевт д-р Лена Гольцман:

1. Прежде всего, не нужно преувеличивать трудности, которые предстоит преодолеть ребенку после летних каникул. Дети адаптируются к новому - в данном случае уже знакомому – значительно легче, чем нам кажется. Но, несомненно, накануне учебного года ребенку нужно помочь.

2. Главное – положительная мотивация. Ребенок должен воспринимать возвращение в школу как радостное событие.

Младшему школьнику, например, можно предложить рассказать о прошедших каникулах друзьям: «Ты уже показал фотографии нашего отпуска в «Фейсбуке», теперь сможешь поделиться впечатлениями.А они расскажут тебе, где побывали летом». Даже покупка новой одежды, школьного рюкзака, канцелярских принадлежностей – это предвкушение праздника начала чего-то нового, и родители должны поддержать это ощущение.

3. Как ребенок будет чувствовать себя в школе, его положительная самооценка во многом зависит от нас, взрослых. Я не устаю повторять: родители должны быть вовлечены в процесс обучения своих детей. Необходимо знать учителей, воспитателей, школьных психологов.

Если у вас нет номера телефона классного руководителя, и вы с ним не общаетесь, будьте готовы к тому, что ребенку не уделят должного внимания. Так обстоят дела в израильской школе – учителя реагируют на детей, чьи родители находятся в постоянном контакте с педагогами.

4. Если ребенок начинает учебный год в новой школе, непременно познакомьтесь с классным руководителем до наступления первого сентября. Расскажите, что любит ваш ребенок, к чему относится настороженно или не принимает, как добиться, чтобы он раскрылся и выявил свои лучшие качества.

Уверяю вас, что стремление познакомиться заранее не будет воспринято классным руководителем как назойливость, а встречено с пониманием и благодарностью.

5. Разговаривайте со своим ребенком. Это не пустые слова, многие родители годами общаются с детьми только в повелительном наклонении: сделай, выполни, покажи домашнее задание.

Скажите детям: «Со всеми проблемами ты можешь прийти ко мне, я буду на твоей стороне, я тебе помогу». И эти слова помогут ребенку, знающему, что он по любому вопросу может обратиться к родителям, избежать многих серьезных проблем.

6. Быть может, для кого-то будет открытием, но большинство детей ходит в школу не учиться, а общаться. Им важны взаимоотношения с коллективом и личные связи. Дети приобретают в школе социальные навыки, учатся общаться с другими людьми, что накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Поэтому очень важно, чтобы ребенок рассказывал вам о своих взаимоотношениях с детьми. 

Если вы чувствуете, что его несправедливо обижают и необходимо ваше вмешательство, не медлите. Не ждите, как ждали во времена нашего детства, что все само собой образуется, и дети сами разберутся. Даже 17-летние подростки, считающие себя взрослыми, не всегда знают, как нужно правильно поступить, им нужна наша помощь.

7. Есть еще одна проблема родителей – выходцев из стран бывшего Союза. Мы зачастую преувеличиваем возможности наших детей и требуем от них невыполнимого. Мне довелось работать с двумя подростками, родители которых хотели, чтобы они непременно учились в школе для одаренных детей при Тель-авивском университете.

Мальчики с большим трудом поступили туда, но через полгода вернулись в обычную школу – не смогли соответствовать повышенным требованиям. Для них это было тяжелой психологической травмой, от которой они нескоро оправились. Более того, я не могу сказать, что оправились до конца – сейчас обоим около тридцати лет, а они до сих пор не получили даже первой академической степени. В то время, как их соученики по обычной школе получили вторую и пишут доктораты.

8. Поэтому не настраивайте детей на заоблачные результаты. Не может ребенок сдать экзамен по математике на пять единиц – пусть сдаст на три. Есть много специальностей, где математика не нужна и где ваш ребенок может стать профессионалом.

9. Перед началом учебного года много волнений у родителей учеников старшей школы («тихона»). Хочу их успокоить, ученики 11-12 классов, стремящиеся поступить в высшие учебные заведения, отлично мотивированы. Они решили многие психологические проблемы, свойственные школьникам младшего подросткового возраста, достаточно овладели социальными навыками, их самооценка находится на должном уровне.

10. Новый учебный год – это новая ступень не только для ваших детей, но и для родителей. Ребенок стал старше, ему открываются новые горизонты, поднимитесь на эту ступень вместе.
 
 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.