Загрузка...
Права няни
Фото:
Права няни

Два года я проработала няней. За девочкой, своей подопечной, ухаживала как за собственным ребенком. Полюбила ее, как родную. Малышка всегда была вовремя и хорошо накормлена, мы много гуляли, девочка знала наизусть много стихов и песенок, которые мы выучили вместе.

Потом я обнаружила, что и сама беременна – это была желанная и долгожданная беременность. Своей радостью поделилась с семьей, в которой работала. Через некоторое время мама девочки сказала, что они больше не нуждаются в моих услугах, так как малышка подросла и пойдет теперь в детский сад.

Когда я обратилась к родителям ребенка с просьбой о компенсации, мне было отказано. А в суд, куда я подала иск, их адвокат прислал письмо о том, что меня уволили из-за халатного отношения к своим обязанностям. Имею ли я шансы выиграть дело? Какие права вообще положены няням, работающим в семьях?

Отвечает адвокат Рами Крупник

Няня имеет такие же права на получение всех социальных выплат, как и любой работник. Эти выплаты включают оплату отпуска, деньги на оздоровление («дмей авраа»), оплату сверхурочных часов работы и компенсацию за увольнение в соответствии со стажем работы.

Увольнение беременной женщины особо оговорено в законе и требует согласия министерства труда. Поэтому в данном случае нужно срочно подать жалобу в министерство на незаконное увольнение и потребовать возвращения на работу. Если проверка подтвердит незаконность увольнения, то нанимателям предстоит вернуть няню на работу.

В случае невыполнения приказа министра у няни будут очень хорошие шансы получить компенсацию за период вынужденной безработицы, включая 45 дней после окончания родового отпуска и, конечно, «пицуим». Компенсация рассчитывается по тому заработку, который няня получала до увольнения. Если после увольнения няня устроилась на другую работу, ее зарплата на новом месте будет, правда, вычтена из суммы компенсации. 

Доказать задним числом халатность уволенного работника довольно трудно, но суд обязан рассматривать и такие заявления. Судя по тем немногим данным, что приведены в письме, вероятность решения суда в пользу уволенной няни достаточно высока.

 

 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.