Загрузка...
Что в имени тебе моем
Фото:
Что в имени тебе моем

Как часто имя человека выражает его сущность, определяет свойства личности! Каббалисты среди прочего занимаются наукой, называемой гематрией. Согласно ей, каждая буква имеет свое числовое значение. Сочетание букв и число имени способно повлиять на характер, склонности и судьбу этого имени носителя. Но для того, чтобы узнать, насколько то или иное имя подходит конкретному малышу, нужно прежде всего отобрать несколько имен, которые нравятся его родителям.

Поэтому мы решили опубликовать список имен, которыми израильские родители называют своих детей. Обратите внимание – классическими, библейскими именами сегодня чаще всего называют малышей люди, придерживающиеся традиций, религиозные или же те, кто хочет увековечить память близкого человека. Кстати, библейские имена, да еще двойные, часто встречаются в семьях новых репатриантов. Окружающим остается только удивляться, как это девочка с именем Леа-Хана или мальчишка по имени Давид-Йосеф (вполне уместном где-нибудь в Бней-Браке) носят шортики и не находят ничего зазорного в том, чтобы закусить гамбургер сливочным мороженым.

Современные светские израильтяне стараются найти ребенку как можно более оригинальное имя, в результате в любой группе детского сада можно встретить пару-тройку девочек по имени Сапир, Шир, Майя и мальчиков по имени Шакед, Саар, Шон или Дани. В прошлом году среди девочек самым популярным было имя Ноа, а среди мальчиков вот уже который год пальму первенства удерживают всевозможные вариации имени Даниэль. Что ж, мода на имена существовала всегда, вспомните только, сколько среди ваших знакомых Елен, Ирин или Александров.
Если вы обратите внимание, израильская мода на имена также четко прослеживается. Например, среди женщин возраста 40-60 лет много тех, чье имя заканчивается на «А» - Авия, Илана, Леа, Разиэла. Имена тридцатилетних частенько заканчиваются на «ит» - Равит, Хагит, Нурит, Ирит, Дворит. Много девушек по имени Михаль, Дана, Мерав. Если в галуте среди евреев пользовалось популярностью имя Роза, то и в Израиле оно не забыто – Шошана, Веред, Вардит и даже Варда, все это вариации на тему душистого цветка с колючим стеблем. Среди мужчин нашего поколения все же в основном преобладают имена, имеющие библейский корень – Ицик, Михаэль, Коби (от Яаков), Надав, Биньямин (Бени), Давид… Но уже в поколении наших детей светские «модные» имена встречаются через одно – Гай, Томер, Орен, Бен и Рои возобладали над классическими Йоси и Менаше.

Во всем мире (и в нашей стране), принято давать ребенку при желании несколько имен. Так что если мама хочет назвать малыша так, папа этак, а бабушка предлагает свой вариант, вместо споров можно прийти к компромиссу.

Но есть определенные правила, которым лучше следовать, выбирая имя ребенку, или меняя имя взрослому. Не стоит:
• Выбирать имя человека, чья жизнь оборвалась при трагических обстоятельствах.
• Выбирать имя, которое носил известный злодей.
• Называть ребенка в честь человека, чья судьба была тяжелой.
• Называть ребенка в честь человека, прожившего жизнь в бедности и в несчастьях.

Список имен огромен, но многие из них, хотя и встречаются в ТАНАХе, сегодня почти вышли из употребления. Слово «Эл» или «Эль», часто встречающееся в именах, означает «Божий». Возможно, на наш слух не все ивритские имена звучат благозвучно, но практически все они несут смысловую нагрузку, например: Авив – весна, Став – осень, Офир – олененок, Шай – дар (а Элишай – Божий дар), Ошри – мое счастье, Сапир – сапфир, Альмог – коралл, Аяла – газель, Либи – мое сердечко и так далее. Причем часть имен, особенно  современных, одинаково могут носить как мальчики, так и девочки – Орталь, Шакед, Цлиль, Даниэль, Габриэль, Рони... В некоторых именах обыгрывается корень: например, от «галь» - волна, образованы Гали, Галит, Гальон и Гальор, а от «таль» - роса появились Орталь, Таль-Ор, Таль-Шахар (рассветная роса). Не все имена благозвучны для «русского» уха, тем не менее, к примеру, имя Гад носил один из сыновей праотца Яакова – и этим великим именем названо одно из колен Израилевых. А женское имя Нога означает в переводе… Венера.
Многие имена даются в сокращенном и полном вариантах (Авраам, Авиягу и некоторые другие могут сокращаться до Ави, маленький Иехезкель часто откликается на имя Хези, а Мирьям и Мири – не просто полная и сокращенная форма, но могут также являться совершенно равноценными именами). Мальчики и девочки могут носить одинаковые имена во многих случаях, причем это не женская и мужская форма одного имени (Михаэль – Михаэла), но самостоятельное «имя-юнисекс» вроде Таль, Ротем, Авив или Альмог. Более того, девочки могут носить и совершенно мальчиковые имена: белокурая Даниэль или рыженькая Габриэль – довольно пикантно и уж во всяком случае более оригинально, чем часто выбираемые родителями имена Дана и Габи. Учтите также, что некоторые имена произносятся одинаково, а пишутся по разному, например, Адар можно написать и с «алеф» и с «хей», а Инон – с «алеф» или с «йуд». В то же время имена Майя и Мия порой пишутся одинаково, и владелице такого имени придется либо вписать букву «алеф», либо всякий раз пояснять, что она не Мия, а Майя. На первый взгляд кажется – мелочь, но каббалисты и нумерологи утверждают, что каждая буква имени оказывает влияние на характер человека, его носящего. Поэтому для некоторых родителей особенно важно то или иное написание имени.
Словом, думайте сами, решайте сами, главное – чтобы малыш был здоров и счастлив.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.