Загрузка...
Елена Лагутина - замужем за телевидением
Фото:
Елена Лагутина - замужем за телевидением

С ней знакомы все зрители Девятого канала израильского телевидения. Судя по опросам, самый высокий рейтинг у главного вечернего выпуска новостей. Почти каждый вечер с момента открытия канала ровно в девять часов вечера на экранах телевизоров появляется Елена Лагутина  

Блиц с Еленой Лагутиной:

Любимое изречение - «Для одних стиль — это сложный способ говорить о простом, для других — простой способ говорить о сложном» (Жан Кокто)

Любимый стиль одежды – Casual

Три вещи, которые всегда есть в гардеробе - шаль или шарф, джинсы, темные очки

Три вещи, без которых не обойтись - море, солнце, книжка

Любимая музыка - слушаю все: классику, джаз, поп. Из рока, пожалуй, уже выросла, но люблю старый добрый рок как воспоминание о детстве. В опере могу заплакать

Любимый город - Санкт-Петербург

Любимая книга - Виктор Драгунский «Денискины рассказы» 

Любимое занятие в свободное время - путешествовать. Нет, валяться на диване с ноутбуком…Нет, все-таки путешествовать…

Самая красивая, по вашему мнению, женщина - Софи Лорен

Самый красивый, по вашему мнению, мужчина - мой младший брат

Какой вы видите Елену Лагутину через 10 лет - такой же

- Как называется ваша должность в штатном расписании?

- Ведущая главного выпуска новостей. Иногда меня называют диктором, но это неправильно.  Профессия телевизионного диктора умерла. Работа  ведущего принципиально другая - мы не только читаем новости с  телесуфлера, мы постоянно  работаем в прямом эфире, общаемся с нашими корреспондентами, политиками, представителями различных организаций,  причем на нескольких языках, комментируем происходящее в кадре. 

В нашей неспокойной стране, к сожалению, достаточно часто случаются события, которые кардинально меняют сетку вещания, и в эфир выходят экстренные выпуски новостей. Ведущие по несколько часов не уходят из студии. Во время  прошлогоднего пожара на горе Кармель я сидела в студии без перерыва пять часов прямого эфира.

- Как становятся ведущими главного выпуска новостей?

- Этот вопрос очень часто задают. Я всегда отвечаю - для этого сначала нужно закончить Волгоградский инженерно-строительный институт и защитить диплом на кафедре архитектуры.  

Сотрудничать с городской газетой. А потом прийти на Волгоградское ТВ, в молодежную редакцию и выйти замуж за телевидение. 

А если серьезно, это была отличная школа журналистики. В конце 80-х именно молодежные редакции тогда еще советского телевидения начали то, что потом назвали словом «Перестройка», которое одинаково звучит на всех языках. 

Достаточно вспомнить знаменитую программу «Взгляд», ее смотрела вся страна, огромный Советский Союз. Наша молодежная редакция на Волгоградском ТВ была замечательной, там я очень многому научилась, начала работать тележурналистом, снимала различные сюжеты, брала интервью у таких людей, многих из которых раньше невозможно было представить на телеэкране.

Из блога Е.Лагутиной:

«На втором курсе инженерно-строительного института пришла в областную молодежную газету и сказала: «Я институт бросаю. Возьмите меня хоть полы у вас тут мыть»

- А потом вы приехали в Израиль, где живете уже 20 лет. Когда уезжали из Волгограда, вашей дочери Майе было 4 года, сегодня соответственно 24. Чем она занимается?

- Майка теперь отдельный  самостоятельный человек, живет в Тель-Авиве, навещает меня в Иерусалиме по выходным. Работает в американо-израильском культурном фонде, который помогает юным дарованиям в разных областях искусства, в основном, молодым музыкантам. Учится в университете, хочет стать психологом. 

Сегодняшняя жизнь настолько насыщенная, полная информации, часто негативной, что помощь психологов необходима, хотя я по старинке считаю, что нет лучшего лекарства от стресса, чем бокал красного вина в компании хороших друзей. 

Думаю, Майка будет хорошим специалистом, есть у нее необходимые для этой профессии качества, помогающие не только слушать, но и слышать, понимать людей.

- В Израиле вы сразу попали на телевидение, где, как известно, рабочий день ненормированный.  Это как-то отразилось на отношениях с дочерью?

- Может быть, что-то я Майке недодала. Но мне кажется, что детям нужны не только долгие часы совместного времяпрепровождения, хотя пока она была маленькой,  мы обязательно проводили вместе отпуск, много путешествовали. 

Сейчас у нее своя жизнь, и ей интереснее общаться со своими друзьями.  Известно, что детей воспитывают не только слова, но и полоска света, пробивающаяся из-под двери, когда они засыпают, и там, они знают, сидят их мама и папа, читают, разговаривают, работают над диссертацией или статьей.

Моя дочь всегда знала, что ее любят, что она нужна.  Мы с Майей очень хорошо понимаем и чувствуем друг друга, настроены на одну волну. Такое же взаимопонимание у меня с мамой, а у нее было со своей, моей бабушкой. У нас всегда существовало ощущение Дома, которое очень важно и для детей, и для взрослых. Майка – самый близкий мне человек, моя семья.

- Для вас важно ощущение семьи?

- Очень. Знаете, я родилась в большой семье, к тому же мы жили все вместе, и в детстве я  получила такую порцию любви, которой, думаю, хватит на всю оставшуюся жизнь. Даже если что-то потом и не сложилось. Как там у Довлатова – «человек должен расплачиваться за свое счастливое детство».

Из блога Е.Лагутиной:

Посреди ночи, а я уснула уже крепко, вдруг надо мной нависла Майка в пижаме, я открыла глаза и испугалась. Стала целовать меня в щеку и говорить шепотом на иврите: «Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, мама, я не хочу...».

Когда увидела ее, подумала, что она, как бывает, пришла ко мне спать – со своими ночными страхами - и с сонной досадой вспомнила, что вторая половина постели сегодня завалена, там ноутбук, несколько книг, еще что-то... сейчас будет все это сбрасывать, укладываться поперек кровати, пихать меня длинными своими ногами.

А она тут же ушла, и я снова уснула, и мне снились бабушка с дедушкой, и их теплый дом с желтым зимним светом на кухне, и маленькая Майка, которую бабушка называет каким-то странным словом «шепеле» или что-то такое, на идиш...

И все ждут гостей, одеты так нарядно, и я после нескольких месяцев тягучих снов неприкаянности посреди множества людей вдруг почувствовала себя дома, в тепле, уютно, там, где меня ждут, где мое место.

-  Сейчас с девочками не проще, чем с мальчиками, прошли золотые времена, когда мамы сыновей-школьников завидовали мамам дочерей. Когда Майя училась в школе, были проблемы?

- Особых проблем с ней не было. Майка прекрасно вливается в любой коллектив, у нее сразу появляются друзья. Мы привезли ее в Израиль совсем маленькой, поэтому проблем с ивритом не было, это для нее родной язык. 

У нас в семье все говорят на иврите, особенно я горжусь мамой, которая приехала в Израиль в 49 лет, выучила язык и даже вышла замуж за коренного израильтянина.  И с  успеваемостью у Майи было нормально, она хорошо училась. Безусловно, у учителей время от времени были какие-то нарекания, и она обижалась, что я не заступаюсь за нее, как другие родители за своих детей. 

Знаете, как у нас бывает: родителей вызывают в школу по поводу неуспеваемости или плохого поведения ребенка, но непонятно, кто кого отчитывает.  Мне такое и в голову не приходило. Может быть,  это у меня от воспитания – в нашей прошлой жизни было не принято спорить с учителями, считалось, что школа всегда права. Но, честно говоря, я не видела причины конфликтовать.

Из блога Е.Лагутиной:

Майка не читала, как мне казалось, очень долго. Маленькой таращилась часами в телевизор, а позже - в компьютер. А потом стала читать. Стала покупать книжки. Стала даже книжным червем.

Завела себе любимого писателя - Этгара Керета, скупила все его книжки, сходила с ним на творческую встречу, и он ей часть книжек подписал и нарисовал смешные рисунки. В период пика увлеченности даже читала мне вслух.

 - Лена, в Израиль вы приехали после развода, и за 20 лет не появился мужчина, который бы стал вашим мужем. Чего им не хватает, чтобы жить рядом с Еленой Лагутиной?

- Ну, замуж выйти это же не самоцель. А встретить Мужчину своей жизни - это судьба. Или не судьба. Тем более, что у меня в жизни были мужчины, которые очень много для меня значили и значат. Мой покойный дед, похороненный в Израиле, и мой младший брат, дай Бог ему до ста двадцати.

Майкин отец тоже прекрасный человек, у нас с ним по сей день очень хорошие отношения, но так уж жизнь сложилась, увы. Но вот «неполной семьей» я нас с Майкой не считаю, наоборот, еще какая полная – плюс еще собака Симба!

К тому же, бывают формально полные семьи, с которыми я бы ни за что не поменялась, ну, в общем, это банально и понятно само собой.

- Как Майя относится к тому, что мама почти ежедневно появляется на телеэкране и ее узнают на улице?

- Прежде всего, меня почти никогда не узнают.  В жизни я совсем не похожа на себя на экране -  вне работы  совсем не крашусь, хватает 40-минутного студийного макияжа перед программой; совершенно по-другому одета – согласитесь, что женщина в строгом пиджаке будет выглядеть на израильской улице не совсем уместно. 

Много лет я совершенно спокойно ходила по магазинам, сидела в кафе с подругами, никто не оборачивался и не спорил «она или не она?»  Правда, после программы «Путешествия с Еленой Лагутиной» меня стали узнавать чаще.  А Майка к моей профессии относится спокойно, бывают мамы врачи, учителя, а у нее – ведущая на телевидении. Такая работа.

Из блога Е.Лагутиной:

У Майки в Тель-Авиве сегодня ночует подружка Эден.
- Май, а твою маму узнают на улицах?
- Нет, почти никогда.
- Почему?
- Ну... она выглядит совсем иначе на экране и в жизни. Просто другой человек.
И они переключаются на Девятку, буквально на секунду, а там реклама, а после рекламы... ну да, у меня сегодня выходной, а на экране Мишенька Рабинович.
И Эден говорит, глядя задумчиво на экран:
- И правда. Я бы тоже не узнала.

- Вы упомянули о программе «Путешествия с Еленой Лагутиной». Довольно редко случается, чтобы ведущий новостной программы стал автором передачи туристической. Как это произошло?

- Я - журналист, интервьюер,  а ведущая новостей - это в основном работа в студии. Хотелось чего-то еще.  Спасибо руководству канала, которое пошло мне навстречу и предложило делать авторскую программу. 

Главное, она была связана с путешествиями,  которые я бесконечно люблю.  Два сезона, когда мы по несколько месяцев снимали программу путешествий, я существовала в немыслимом режиме: в будни вела новости, на выходные мы улетали на съемки за границу, потом снова новости, одновременно с монтажом отснятого материала и подготовкой к новой поездке.

Два лета я Майку почти не видела.  Но это было замечательное время, мне нравятся другие страны,  другие пейзажи, другие люди. Нет ничего лучше, чем ранним утром приземлиться в аэропорту Бен Гурион и вдохнуть израильский воздух на рассвете.

Но для того, чтобы испытать это удовольствие, нужно вначале ненадолго уехать... Я люблю уезжать и с удовольствием возвращаюсь домой.

- Ваша программа отличалась своеобразным женским практицизмом: на экране появлялись цены товаров и услуг, о которых вы рассказывали, шефы ресторанов давали подробные рецепты приготовления фирменных блюд.  Есть ли у вас собственное фирменное блюдо?

- Я вообще-то кулинарный алкоголик – очень люблю вкусно поесть, дружу с несколькими известными рестораторами и кулинарными критиками. Но сама готовлю очень простые вещи.

Даже немного стыдно давать свой рецепт: кладу на противень филе свежей рыбы, молотый перец, соль, оливковое масло, сверху – веточки розмарина, собранные вокруг дома во время прогулок с собакой, включаю гриль в момент прихода гостей. Пока пьем аперитив,  15 минут – рыба готова!

- Если сформулировать рецепт счастья от Елены Лагутиной, это...
 
Да нет, конечно, никакого рецепта счастья. Иногда я сильно сомневаюсь – есть ли покой. Ну, разве что воля…  Я искренне всегда завидую влюбленным и одержимым. К ним никакая дрянь не прилипает – ни зависть, ни страх, ни жадность, ни болезни (правда, даже было научно доказано, что у влюбленных иммунитет гораздо выше). И потом, те, кто влюблен или увлечен каким-нибудь делом, очень самодостаточны и независимы, мне кажется, это и есть счастье.

***

Мир поистине тесен. Когда мы собирались написать о Елене Лагутиной, об этом узнала ее давняя подруга Мария Амор. Судьба развела их по разным континентам,  и на несколько лет общение прервалось. 

- Казалось бы – какая может быть дружба между безнадежно замужней брюнеткой и ослепительной, знаменитой на весь русскоязычный Израиль блондинкой, осаждаемой поклонниками? Шестнадцатилетняя, с небольшим перерывом.

Продавец цветов хранит  для «Леньошка» самый красивый букет и рассказывает ей о своей невесте, мясник откладывает для нее самые вкусные филейные кусочки, хозяин бара в час пик отдает свою стоянку, студентка-продавщица знает, какие сэндвичи любит Лена, а Лена знает, как продвигается учеба девушки. Я по тому же городу могу ходить всю жизнь, и меня не будет знать ни одна собака.

За что я ее люблю? За то, что есть в ней удивительная внутренняя скромность: мы все со стороны видим, какая она замечательная, а она искренне удивляется похвалам. Еще за то, что умеет наслаждаться всем замечательным: от вкусной еды до элегантной одежды, от внезапных путешествий в красивые города до волнующих слов в любимых книгах.

Римма Осипенко

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.