Загрузка...
"Беременная" анемия
Фото:
"Беременная" анемия

Во время беременности многие женщины сталкиваются с неудержимым падением гемоглобина. Организму необходимо поставлять красные кровяные тельца сразу двум подопечным-маме и будущему ребенку.

Самый легкий и эффективный способ повысить гемоглобин с помощью грамотного питания:

— красная свекла (в самых разных вариантах
— сок, салат с сырой свеклой, борщ),
— зелень (салат, крапива, сныть),
— яблоки (особенно сорт «антоновка» и вместе с косточками; для ребенка хорошо печеные яблоки),
— морская капуста (ламинария,
— гречка (особенно хорошо помогает порошок из гречихи: обжарить сухую крупу, помолоть на кофемолке, переложить в сухую баночку и принимать по 3 ст.л. 4 – 5 раз в день),
— гранаты (если используете гранатовый сок, пейте его медленно, маленькими глотками, чтобы лучше усваивался),
— красный виноград (аккуратно, может пучить, но хорошо улучшает картину крови),
— сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши),
— соки из яблок, сливы, черной смородины, абрикос,
— ягоды черешни, абрикосы, виноград, айва, черника, голубика, малина, смородина, ежевика, земляника,
— яичный желток,
— свежие мясные продуты (не полуфабрикаты, не консервы, не колбасы),
— печень и другие субпродукты.

Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего моpковного и свекольного сока в хитрой пропорции 1:2. Но необходимо быть КРАЙHЕ осторожным. Свекольный сок очень биологически активен. Очень резок для слизистой желудка. Употреблять его только в смеси с другими более мягкими соками и не более полстакана в день.

Пpичем внимательно отслеживать pеакцию. А еще лyчше дать свекольномy сокy (в отличие от всех дpyгих, котоpые yпотpебляются свежепpиготовленными) выстояться в холодильнике около 2 часов. Потом пить.

Несмотря на бытующее мнение о том, что для устранения дефицита железа в организме основной упор в питании нужно делать на овощи и фрукты (яблоки, гранаты, орехи и др.), больший эффект в этом смысле приносят мясные продукты. Ведь из мяса всасывается около 6 % железа, в то время как из фруктов - только 0,2 %.

Другое дело, что овощи и фрукты важны в лечении анемии в качестве источника витаминов и микроэлементов, без достаточного количества которых в организме не обеспечивается нормального метаболизма железа.

Опасное заблуждение существует насчет потери ценных качеств мяса во время его кулинарной обработки. Это не так. Напротив, употребление в пищу сырого мяса и мясопродуктов чревато возникновением серьезных проблем - гельминтозов и некоторых инфекционных заболеваний.

К сожалению, только диетическая коррекция не в силах "победить" истинную анемию беременных. Использование рекомендованных врачом лекарственных железосодержащих средств в лечении анемии обязательно. При этом нелишне напомнить о недопустимости самолечения.

Спектр железосодержащих препаратов достаточно широк. Исследования ученых не обнаруживают их неблагоприятного воздействия на плод. Выбор препарата железа для беременной женщины и режим его применения осуществляется врачом с учетом многих факторов: степени анемии, наличия сопутствующих заболеваний, состояния органов и систем организма, особенностей течения беременности и др.

В настоящее время, врачи отдают предпочтение лекарственным средствам, которые не только обеспечивают организм будущей мамы необходимым количеством железа, но и гарантируют его хорошее усвоение за счет наличия в формуле препарата витаминов. Помимо железа в легко усвояемой форме, препарат содержит витамины В 12, аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Эффективность лекарственного средства обеспечивается его комплексным действием: аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечнике, а витамины В12 и фолиевая кислота участвуют в образовании и созревании эритроцитов.

Лечение анемии проводится обычно в амбулаторных условиях. Госпитализации требуют только тяжелые формы. Эффективность терапии достаточно высока, хотя первые результаты лечения проявляются не сразу - уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, а нормализация этого показателя происходит в течении 2-3 месяцев от начала приема железосодержащих препаратов.

Несмотря на постепенную нормализацию состояния беременной женщины и устранение клинических симптомов, врачи предлагают курс поддерживающего лечения противоанемическими средствами и посредством рационального лечебного питания. Дело в том, что продолжение беременности, предстоящая кровопотеря в родах, естественное вскармливание ребенка создают повышенную нагрузку на кроветворный аппарат и могут спровоцировать рецидив анемии.

Поэтому примерно в течение 3 месяцев после нормализации показателей крови рекомендуется продолжать прием препаратов железа в поддерживающей дозе, которую определяет врач.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.