Загрузка...
5 мифов о повышенной температуре
Фото: fotolia.com
5 мифов о повышенной температуре

Существует много мифов, которые касаются здоровья детей, поэтому вовсе не удивительно, что они есть и по поводу температуры у ребенка.

Ведь известно, что практически все родители впадают в панику, когда температура у ребенка поднимается выше 38°С. Стоит рассмотреть некоторые из этих мифов, чтобы решить, есть ли в них какое-либо рациональное зерно.

Миф 1. Высокая температура — показатель тяжести болезни

Многие родители думают, что чем тяжелее болезнь, тем выше температура. Но подъем температуры не зависит от тяжести заболевания, в этом случае ведущую роль играют особенности организма.

Чем крепче иммунитет, тем больше бывает выражена температурная реакция организма. Стоит обратить внимание, что высокая температура чаще бывает именно у детей, а вот у пожилых и истощенных людей с ослабленным иммунитетом высокой температуры практически никогда не бывает.

Миф 2. Температура сжигает вирусы и микробы

Стоит сказать, что для уничтожения патогенных микроорганизмов необходима слишком высокая температура — выше 41°C, которая также вредна и для организма ребенка.

Необходимо знать, что при температуре тела 41°С нагрузка на сердце возрастает более чем в 2 раза, а при температуре 42°C в организме начинает коагулировать (сворачиваться) белок.

Поэтому, если у ребенка температура поднялась выше 38, 5°С, ее необходимо постараться как можно быстрее понизить, не дожидаясь, пока она «сожжет» вирусы и микробы.

Миф 3. Только во время болезни поднимается температура 

Кроме болезненного состояния, физиологическое повышение температуры до 37,5°C также возникает от перегрева, при активной физической работе, при стрессах или сильных переживаниях. У детей же, кроме этих случаев, температура может повыситься от сильного плача, слишком теплой одежды или горячей еды.

Миф 4. При высокой температуре выздоровление наступает быстрее

В этом утверждении есть рациональное зерно, так как при вирусных заболеваниях, например, при стремительном начале гриппа, чаще всего приходит достаточно быстрое выздоровление. Для многих других заболеваний характерна стойкая, длительная повышенная температура.

Миф 5. Повышение температуры можно определить, пощупав лоб и руки 

Очень часто родители не удосуживаются проверить лишний раз температуру ребенка с помощью термометра и щупают лоб рукой, пытаясь определить, есть ли температура. Но из-за испарины лоб может оставаться прохладным даже при наличии у ребенка очень высокой температуры. Если уж так хочется проверить температуру тактильно, тогда надежнее ее определять в верхней части живота.

Комментарии
1 из 1
НазадНазадНазад1ВпередВпередВперед
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.