Загрузка...
Как уберечь ребенка от аллергии
Фото: fotolia.com
Как уберечь ребенка от аллергии

Аллергические заболевания относят к самым распространенным детским недугам: по статистике каждый пятый малыш сталкивается с этой неприятностью.

В настоящее время нет метода, который бы со 100% гарантией позволил сказать, будет у ребенка аллергия или нет. Однако можно оценить риск ее развития, изучив родословную малыша.

Например, если аллергией болен один из родителей, риск развития аллергии у ребенка составляет около 20-40%; если оба родителя больны — риск 50-80%. При этом наследуется не тип аллергии, а сама предрасположенность к аллергическим реакциям.

При отсутствии аллергии в родословной вероятность хотя и минимальна, но все же существует и составляет около 15%.

Задуматься о профилактике аллергических заболеваний у малыша нужно еще до его появления на свет. Во время беременности будущим мамам желательно не только отказаться от сигарет и алкогольных напитков, но и сократить потребление продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию: цитрусовых фруктов, клубники, шоколада, некоторых видов рыбы.

Ухудшить иммунитет ребенка, а, следовательно, повысить риск появления у него аллергии, могут простудные заболевания матери в период беременности и лактации.

Но после рождения малыша не стоит расслабляться - существует целый ряд моментов, не уделяя внимания которым, родители рискуют увидеть свое чадо в многочисленных рядах аллергиков. Попробуем разобраться с ними.

Как правильно кормить малыша

Пищевая аллергия, особенно на белок коровьего молока, — основная причина развития аллергии в раннем возрасте, поэтому грамотное вскармливание ребенка с риском аллергии — основной залог успеха профилактики.

Правило первое: по возможности сохранять грудное вскармливание как можно дольше, как минимум в течении первого года жизни.

Кормящей маме целесообразно ограничить употребление молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, пшена, цитрусовых, орехов (особенно арахиса и фундука), сои и соевых продуктов, сельдерея.

Что значит ограничить? Есть не каждый день и в умеренном количестве. Однако очень важно помнить о том, что диета кормящей мамы должна быть в первую очередь полноценной и сбалансированной, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем переходить на любую диету.

Второе правило: не докармливать ребенка с риском аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости докорма использовать только специальные гипоаллергенные смеси — такие как NAN HA 2.

Правило третье: не вводить прикорм до 4-6 месяцев.

После 4-6-месячного возраста питание ребенка постепенно расширяется, однако детям с предрасположенностью следует расширять рацион питания постепенно, добавляя в его меню не более одного нового продукта в неделю.

Таким путем вы сможете быстро распознать и немедленно исключить из его рациона пищу, которую он не переносит. Это все, что нужно сделать в этом случае.

Начинать прикорм лучше с простых продуктов (т.е. продуктов, содержащих один ингредиент, например, только яблоки или груши). Начните с нескольких ложек, а затем постепенно увеличивайте количество.

Составьте своего рода «положительный список» продуктов, которые малыш переносит хорошо. С его помощью Вы сможете разработать его меню, обеспечив необходимое разнообразие и не испытывая при этом особых трудностей.

Рекомендуется отсрочить введение в рацион малыша продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию:

- до 1 года не давать цельное молоко (как коровье, так и козье) а лучше вводить его после 2-х лет;
- до 1,5 (а лучше — до 2-х) лет исключить яйца, рыбу, морепродукты;
- до 3-х лет — орехи, арахис, мед, цитрусовые, шоколад, какао, томаты, сельдерей.

Такое отсроченное введение в питание наиболее аллергенных продуктов помогает снизить вероятность развития аллергии.

Внешние аллергены

Хотя, с другой стороны, что касается внешних аллергенов, то медики не считают нужным их категорическое исключение – ведь так формируется иммунитет ребенка.

Так, ученные установили, что дети, с рождения имеющие контакт с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом и другими типами аллергий.

Установленная закономерность вполне может объясняться ранним контактом иммунной системы ребенка с различными аллергенами, которые приносятся в дом на шерсти домашних животных.

Детская комната, стоимостью 50 000 шекелей в подарок >>

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.