Загрузка...
Кошка в доме - польза или вред?
Фото: fotolia.com
Кошка в доме - польза или вред?

Пушистый комок счастья на ваших коленях, ласково мурлыкая, смотрит вам в глаза. А в кошачьих глазах – бездна и пропасть. Чего только за свою историю не пережили эти загадочные существа – и поклонение египтян, и истребление в период инквизиции, и безразличие и жестокость современного мира.

За что люди ненавидели кошек, истребляя их тысячами? За что не любят сейчас? Несёт ли действительно какую-то угрозу семейство кошачьих для человека?

Последние исследования ученых развеяли все мифы о «вредности» и «неполезности» кошек. Вот какие результаты за последние 5 лет обнародовали американские ученые: риск внезапной смерти от сердечного приступа у хозяев кошек снижается на тридцать процентов, по сравнению с обычными людьми, не имеющими кошек в доме.

Почему, спросите вы? Логического объяснения этому, к сожалению, нет. Но цифра в тридцать процентов вряд ли может быть простым совпадением или случайностью.

По словам всё тех же ученых, те люди, в чьём доме живёт кошка, намного реже страдают от сердечных приступов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Объясняется этот факт скорее всего тем, что, как считают ученые, присутствие кошки в доме создаёт необычайно комфортную обстановку, помогает легче справляться с различными стрессовыми ситуациями, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Когда мы пристально вглядываемся в бездонные кошачьи глаза, слушаем их ласковое мурлыканье, перебираем шелковистую шерсть – все проблемы и невзгоды куда-то уходят, остаёмся только мы с кошкой, больше никого и ничего.

Многие противники животных заявляют, что животное в доме – это негигиенично, это может спровоцировать аллергию. А уж если в доме есть маленький ребёнок – то никаких животных заводить и подавно нельзя.

А всех проживающих четвероногих на момент появления ребёнка в лучшем случае следует раздать по знакомым, а в худшем – просто выбросить на улицу. Неужели наши Маркизы и Мурчики действительно могут причинить вред ребёнку и спровоцировать аллергию, токсоплазмоз и ещё много других страшных болезней?

Американские ученые из штата Вирджиния не остановились на результатах исследований своих коллег и пошли дальше, пытаясь доказать благоприятное воздействие кошек на здоровье их хозяев. Весьма чётко они заявили: если в вашем доме живёт кошка, этот факт может препятствовать развитию детской астмы.

Единственным исключением является явная аллергия на шерсть и пыль. Многие путают аллергию на эти два компонента с аллергией на само животное. Это абсолютно разные вещи. Итак, ваша домашняя кошечка способствует тому, что у вашего ребёнка вырабатывается иммунная реакция, которая препятствует развитию астмы и заболеваний лёгких у детей.

Это объясняется тем, что в его организме начинают вырабатываться антитела, которые спасают не только от астмы, но и ещё от так называемых «кошачьих» аллергенов, шерсти и пыли.

Все остальные кошачьи проблемы, вроде возможности появления блох, глистов и лишая, в наш современный век легко решаются с помощью визита к ветеринару или в ветеринарную аптеку за необходимыми лекарствами. Добавьте к этому ещё регулярные обязательные прививки, и ваша кошка уж точно никакого вреда вашему здоровью не причинит.

Главное, чтобы не было наоборот – не обижайте свою пушистую (или гладкошерстную) красавицу.

 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.