Загрузка...
Вредная косметика: легенды и мифы Интернета
Фото: fotolia.com
Вредная косметика: легенды и мифы Интернета

Предваряющее покупку чтение этикеток с составом того или иного продукта– залог здоровья. Порой составы пищевых продуктов или косметики далеко не так безопасны, как обещает нам реклама.

В сети Интернет очень активно муссируется информация о вредных ингредиентах, которые применяются в современной косметике. Эти статьи сопровождаются  призывами к немедленному отказу от использования товаров, содержащих эти вещества.

Однако следует принимать во внимание, что Интернет сегодня является действенным инструментом манипуляции покупателями.  Давайте разберемся, что правда, а что -не более, чем очередная "утка"? 

Насколько обоснованы те или иные утверждения авторов статей о косметологии, рассказывает Анна Смирнова – директор Центра красоты и здоровья для всей семьи «Sunflow-SPA» .

Начнем с того, что  не стоит верить всему, что пишут анонимные источники. Довольно часто случается, что определенные данные «выдергиваются» из контекста в угоду прихотливой фантазии автора.  

Черный список Фалтона

Ярким примером подобной дезинформации является так называемый «черный список Фалтона». Вещества, включенные в этот список, представляются авторами статей чистыми канцерогенами и ядами.

Доктор Джеймс Фултон – известный американский создатель косметики для лечения акне. А список, выдаваемый в Рунете за список веществ, вызывающих рак, не что иное, как шкала комедогенного и раздражающего кожу потенциала косметических средств.

Где уровень « о» – минимальный, а уровень «5»-максимальный. То есть вещества с уровнем «5» вызывают раздражение на коже, а также способствуют образованию комедонов и акне.

Ни о каких канцерогенных свойствах этих веществ речь не идет.  К таблице прилагается рекомендация по возможности избегать веществ с высоким уровнем комедогенного потенциала. 

SLS

Самый страшный и ужасный ингредиент косметических средств, упоминаемых в этих «черных списках», безусловно, лауретсульфат натрия, который, к слову сказать, содержится даже в детской косметике.

Это поверхносто-активное вещество, благодаря которому, пенятся наши шампуни и гели для душа. Да, в сильно концентрированном виде и при длительном контакте с кожей это вещество способно вызвать раздражение.

Однако в современных рецептурах лауретсульфат натрия является лишь малой частью моющей композиции, что значительно снижает его раздражающее свойство.

Вот несколько советов, которые позволят сохранить здоровье кожи головы и волос:

• Расчешите волосы перед мытьем головы

• Используйте  шампунь по мере загрязнения волос – это, в конечном итоге, сократит количество шампуня, достаточного для очищения волос.

• Если нет необходимости и волосы очищаются после первого нанесения шампуня, не мыть голову дважды за один раз.

• Если речь не идет о медицинском шампуне от перхоти, не держать шампунь  на волосах дольше  минуты.

• Обязательно тщательно ополаскивать волосы, смывая шампунь с волос.

• После мытья ополосните голову прохладной – около 22 градусов, - проточной водой.

Парабены

Вторая группа веществ – парабены, -  не менее ужасна и вредоносна, по мнению составителей этих списков. Парабены – недорогие и эффективные консерванты. Косметика без консервантов не может долго храниться. Некоторые парабены обнаружены в природе и растениях, например, метилпарабен содержится в ягодах голубики. 

Парабены не накапливаются в организме. Они впитываются кожей, где расщепляются на другие натуральные вещества, после чего полностью выводятся из организма.

Вопреки, активно муссирующимся слухам, на сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило наличие причинно-следственной связи между использованием косметики с парабенами и раком.

Формальдегиды

Существуют консерванты, действительно опасные для здоровья – формальдегиды, которые официально внесены в  разряд канцерогенных веществ. 

Формальдегид может содержаться в средствах для укрепления для ногтей, лаках для ногтей – в этом случае он особо опасен, так как находится в длительном контакте с ногтевой пластиной и не растворяется в воде.

До 76% процентов формальдегидов, нанесенных на кожу или ногтевую пластину, проникают в кровь уже через 18 часов после применения.

BHA

Следующее вещество в ограниченных количествах весьма положительно сказывается на нашей внешности и используется в медицинских целях. Но далеко не все соблюдают правила его применения.

Сегодня в открытом доступе можно приобрести косметику с BHA, что довольно часто приводит к злоупотреблению ею. BHA- это кислота,  больше известна как салициловая, растворяет жир и способна  впитываться и очищать загрязненные поры.

Используется как средство для лечения акне, способствует осветлению кожи. Но в больших дозах салициловая кислота токсична и мало кто знает, что лечение препаратами,  содержащими салициловую кислоту должно проводиться не на постоянной основе, а курсами, с обязательными перерывами не менее месяца. 

Использование препаратов с салициловой кислотой противопоказано беременным женщинам и женщинам в период лактации. 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.