Загрузка...
Домашние враги: 4 аллергена в родных стенах
Фото: пресс-служба
Домашние враги: 4 аллергена в родных стенах

Они прячутся в кровати, в ковре и в цветочных горшках. Весной аллергены активизируются не только на природе, но и дома. Какие из них представляют основную опасность, и как с этим бороться?

1. Пылевой клещ

Это один из самых распространенных аллергенов. В той или иной мере он присутствует практически в каждом доме.

Пылевой клещ – это микроскопическое существо, питающееся омертвевшими частичками кожи человека и другими органическими веществами, присутствующими в домашней пыли.

Выделения этого клеща содержат белки, вызывающие аллергию при попадании в дыхательные пути: чихание, насморк и отечность глаз.

10%-20% людей страдают от аллергии на пылевого клеща. Для развития и размножения ему нужна высокая влажность (выше 55%) и тепло (22-26 °C), поэтому он так распространен в израильском климате, особенно в прибрежной полосе.

Он живет в матрасах, одеялах, подушках, коврах и на других поверхностях, не обязательно покрытых пылью. Основной контакт происходит ночью, когда мы ложимся на матрас и белье, пропитанное аллергенами, выделяемыми пылевым клещом.

Как от него избавиться?

Борьба с пылевым клещом – занятие непростое. Для этого рекомендуется сократить количество мягкой мебели, ковров, текстиля, хранить книги и одежду в закрытых шкафах, часто проветривать помещение для снижения влажности и стирать белье при температуре воды 60 градусов.

Следует почаще менять постельные принадлежности, а также проветривать одежду, матрацы и подушки и регулярно просушивать их на солнце.

2. Плесень

Плесень – это грибок, растущий во влажных местах, как на природе, так и дома. Плесень, вызывающая аллергию, очень распространена.

Как от нее избавиться?

Чтобы уменьшить влияние плесени, рекомендуется чаще проветривать ванную комнату и туалет, пытаться снизить влажность в помещении, вынести из дома старые книги и постельное белье, сократить количество комнатных растений.

При этом надо удостовериться, что на оставшихся комнатных растениях нет плесени.

3. Комнатные и садовые растения

Растения, распыляющие в воздухе пыльцу, способны вызвать аллергию. Обычно это как раз не цветы, а различные кустарники, масличные деревья, кипарисы и пекан. Кроме того, нередко аллергию вызывает трава, дикорастущая или газонная.

Аллергию могут вызвать и некоторые домашние растения, сильно пахнущие, такие как герань, жасмин, розмарин, лилия и др. При этом симптомы обычны: насморк, зуд и слезы, кашель и трудности с дыханием. 

Как от этого избавиться?

Страдающим от аллергии рекомендуется не вносить в дом растения, вызывающие аллергию, и не сидеть на траве. Важно следить за состоянием земли в цветочных горшках, а также регулярно протирать или ополаскивать листья растений от пыли.

4. Домашние животные

Собаки, кошки, попугаи и даже хорьки могут вызвать аллергию. Принято думать, что это происходит из-за шерсти животных, но это неверно.

Аллергия развивается на вещества, выделяемые через кожу, слюну и даже мочу животного. Обычно аллергию вызывают кошки, аллергия на собак менее распространена.

Как этого избежать?

Лучший способ бороться с аллергией на домашних животных – это избегать или уменьшать контакт с ними, например, держать животных только во дворе. Кроме того, можно сократить количество поверхностей, способных впитывать выделяемые животными аллергены, например, убрать ковры и подушки.

Лечение

Часто больные страдают от кашля, зуда и астмы, не понимая, что речь идет об аллергии, и что, выявив ее причину, будет гораздо проще бороться с симптомами. Поэтому прежде всего аллергию необходимо диагностировать.

Вместе с тем, надо понимать, что не всегда возможно полностью избежать контакта с аллергеном. Если аллергия уже началась, рекомендуется принимать антигистаминные препараты, которые эффективно борются с ее симптомами. Рекомендуется посоветоваться с врачом и выбрать антигистамины второго поколения. 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.