Загрузка...
5 опаснейших мясных лакомств
Фото: shutterstock
5 опаснейших мясных лакомств

От некоторых мясных продуктов лучше держаться подальше. Это знают многие, но мало кто в курсе, почему именно. Предлагаем список самых вредных мясных продуктов и объяснил, почему они попали в этот черный список.

1. Ветчина и колбаса

Любите на завтрак съесть бутерброд с копченой шейкой, докторской колбасой или карбонадом? Это явно не та еда, которую стоит есть на регулярной основе. Во-первых, в этих продуктах слишком много соли.

А во-вторых, что гораздо важнее, подавляющее большинство той колбасы и ветчины, которая продается в магазинах, содержит нитраты. По данным Национального института рака США, по этой причине колбасы служат тем фактором, который повышает риск развития рака толстой кишки.

Выход для тех, кто не мыслит свою жизнь без бутерброда – заменять промышленно приготовленные колбасные изделия домашними – например, запеките говядину или сделайте из нее рулет.

Есть и хорошая новость: нитраты имеют накопительный эффект, поэтому в отношении них действует общее правило здорового питания: можно все, только изредка, в виде исключения.

2. Сосиски

Спору нет, сосиски, сардельки и хот-доги удобны в том случае, когда нужно срочно съесть что-нибудь горячее. Однако это их преимущество полностью нивелируется тем вредом, который несет в себе каждая сосиска.

Обратите внимание на слово "нитрит натрия" в списке ингредиентов — или же на его синонимы "Е250" и "селитра" (которые встречаются во всех колбасных изделиях – не только тех, которые предназначены для варки). Это вещество добавляется для того, чтобы придать "мясным продуктам" приятный розовый цвет, а также в качестве консерванта.

В сосисках и сардельках этот нитрит натрия особенно опасен потому, что при нагревании образует канцерогенное вещество нитрозамин, которое провоцирует развитие рака. Кроме того, нитрит натрия сам по себе очень токсичен.

Та же опасность кроется и в беконе, если разогревать его вместе с яичницей или использовать в блюдах, которые требуют термической обработки.

Ну и само собой, в сосисках очень много жира: до 23 г на порцию в 100 г (из них до 8 г — особо опасные насыщенные жиры).

3. Жирные сорта красного мяса

То есть говядина и баранина с жирком. Этот продукт вовсе не заслуживает полного изгнания из рациона, однако меру с ним надо знать. Исследования показывают, что ежедневное употребление такого мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на 30%.

Рекомендации Национального института рака США: не более 500 г подобных сортов мяса в неделю. При этом следует отдавать предпочтение постным кускам вырезки, тонкого или толстого края.

4. Куриные наггетсы

Куриного мяса в них практически нет. Зато очень много жира и соли. А также кукурузного крахмала, фосфата натрия, сухого куриного бульона, муки и ароматизаторов.

И жарятся они частично в так называемых гидрогенизированных жирах, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Бесспорно, куриные наггетсы – это порой единственное, чем можно накормить разборчивого в еде ребенка.

Однако приготовить их лучше самостоятельно – из куриного филе и панировки из сухарей. Или попробовать другие вариации на ту же тему.

5. Жареная во фритюре рыба

Да, не мясо, но на ту же тему. Полезная и нежирная рыба разом теряет все свои здоровые качества, стоит ее окунуть в кипящее масло.

Любителям рыбы в хрустящей панировке стоит попробовать полюбить ту же самую рыбу, но приготовленную на гриле, запеченную, тушеную в соусе или, по крайней мере, подрумяненную с минимумом масла на антипригарной сковороде.

Так можно будет избежать не менее 30% того жира, которое достается с фритюром, а вместе с ним — и тех канцерогенов, которые образуются в перегоревшем масле. Или, по крайней мере, меняйте фритюрный жир после каждых двух порций рыбы!

Оставайтесь с нами!

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.