Загрузка...
Рис — всему голова
Фото:
Рис — всему голова

Японское название риса «гоан» в переводе означает «целый обед». По китайски «кушать подано» звучит как «рис готов». В Индонезии принято устраивать «рисовые столы» - трапезы, все блюда которых изготовлены из… риса. Голландцы, колонизировавшие Индонезию в течение нескольких веков, переняли эту традицию и по сей день приглашают гостей на «райс таафель» - европейскую версию «рисового стола»

Ежегодно население планеты Земля уничтожает более 700 млн. тонн риса, причем эта цифра постоянно растет. Жители трех наиболее густонаселенных стран – Китая, Индонезии и Индии – едят рис два-три раза в день. Саранча, засуха, любое стихийное или «рукотворное» бедствие грозит обернуться для «рисовых» наций истинной катастрофой. А поскольку целые народы живут на рисовой диете и прекрасно себя при этом чувствуют, можно сделать вывод, что рис не только вкусен, но и полезен взрослым и детям.
В мире существует множество сортов риса. Длинные зернышки содержат меньше крахмала и не так склеиваются при варке, в отличие от более коротких и округлых.

Белый рис с короткими зернами – маленькие округлые зернышки богаты крахмалом. Благодаря этому японцы предпочитают этот сорт риса для суши, а испанцы – для паэльи.

Цельный короткий рис – его зерна плотнее и обладают ореховым привкусом. Этот рис считается более полезным, чем белый. Поскольку цельный рис не очищен, варится он долго – что делает его пригодным для изготовления разнообразных ризотто, запеканок и десертов.

Цельный длинный рис – также покрыт оболочкой и более полезен, чем очищенный. Очень распространен в Китае, хотя предпочтение китайцы отдают все же очищенному (белому) длинному рису.

Белый длинный рис – ведь миллиард китайцев не могут ошибаться! И растет он в основном на юго-востоке Китая, в районе города Кантон. Местное население называет этот рис также водяным.

«Арборио» – сорт назван в честь итальянской деревушки в окрестностях Пьемонта (на севере Италии), где впервые начали его выращивать. Варится «арборио» довольно долго, нужно следить, чтобы рисинки не разварились полностью, а оставались немного твердыми. Идеально подходит для приготовления ризотто.

«Басмати» - элегантный рис, длинные зерна которого обладают особым ароматом. Выращиваемый в предгорьях Гималаев, рис «басмати» является одним из самых популярных в мире. Индийцы утвержают, что лавровый лист при варке только подчеркнет изысканный вкус этого сорта.

«Дикий» рис – его родина – озера Северной Америки, причем он может произрастать и на стеблях водных растений, не обязательно на рисовых стеблях. Американские индейцы сделали коричневые зернышки «дикого» риса  непременным компонентом многих блюд. Примечание – «дикий» рис нуждается в тщательном промывании перед началом готовки.

«Ясмин» - ароматный белый рис с длинными зернами, очень распространен в юго-восточной Азии. Основной сорт для блюд тайской кухни. Со временем «ясмин» проник и в Иран, завоевав там небывалую популярность – с тех пор этот сорт называют также «персидским».

Черный клейкий рис – его длинные зерна не содержат глютена, но богаты крахмалом, а потому рекомендуется хорошенько вымачивать этот сорт перед приготовлением. Очень популярен в Индонезии и на Филиппинах. Хорош для изготовления рисовых десертов.

Белый клейкий рис – как и его черный собрат, чрезмерно богат крахмалом. Используется в десертных блюдах, может заменить обычный длинный белый рис.
Испокон веку вокруг варки риса кипят страсти на всех языках мира: накрывать или сдвигать крышку, прикрывать ли полотенцем, подавать горячим или можно остужать, поджаривать ли немного зерна перед варкой, промывать или вымачивать, когда и как солить и перчить. Однозначного ответа нет – каждый народ варит рис по своему и почти всегда в конце концов получается вкусно.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.