Загрузка...
Хранение фруктов и овощей
Фото: shutterstock
Хранение фруктов и овощей

Многие из нас, приходя из магазина или с рынка, тут же моют купленные ими фрукты и овощи и кладут их в холодильник. Однако такое хранение фруктов и овощей во многих случаях оказывается неправильным, и они хранятся меньше, чем могли бы. Как сохранить продукты на более долгий срок?

На хранение фруктов и овощей влияет содержание в них этилена — фитогормона, ускоряющего созревание плодов. При хранении фрукты и овощи, богатые этиленом, выделяют его в виде газа, причем из поврежденных плодов этилен выделяется быстрее. Из этого следуют несколько важных советов касательно того, как сохранить продукты.

Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов.
Овощи и фрукты, богатые этиленом, не стоит хранить вместе с другими овощами, так как это тоже может привести к преждевременной порче.

Однако если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко. Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания хранят в бумажном пакете.

К плодам, которые содержат больше всего этилена, относятся абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.

Обычно овощи и фрукты хранят в холодильнике, прямо на кухонном столе или в темном и прохладном месте. Для начала давайте рассмотрим хранение фруктов и овощей в холодильнике.

Хранение фруктов и овощей в холодильнике

Их можно хранить без пакета, в пакете (пластиковом или бумажном) или в другой емкости.

Учтите, что пластиковый пакет не пропускает влагу, поэтому лучше сделать в нем несколько отверстий или просто не завязывать его герметично.

Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник.

Нежные ягоды нельзя мыть ни в коем случае: при мытье вы неизбежно их повредите, начнет выделяться сок, и ягоды быстро скиснут.

Итак, без пакета в холодильнике можно хранить артишоки, брюссельскую капусту, виноград, вишню, дыню, листовые овощи, лук-порей, свеклу, сельдерей, спаржевую фасоль, цуккини, шпинат.

Такие плоды, как авокадо, груши, киви, нектарины, персики, сливы, кладут в холодильник на хранение после созревания, до этого хранят просто на столе.

В пластиковых пакетах хранят брокколи, горох, зеленый лук, клюкву, кукурузу, морковь, редис, салат-латук, цветную капусту.

Чтобы зелень и спаржа хранились дольше, их ставят в стакан с водой, предварительно обрезав кончики (как цветы).

Нежные ягоды (ежевику, чернику, клубнику, малину), как мы уже говорили, не моют и раскладывают в один слой в неглубоких лоточках. Если сложить много ягод в одну посуду, они быстрее испортятся.

Вне холодильника

Вне холодильника прекрасно можно хранить такие фрукты и овощи: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко.

Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.

В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, чтобы в погребе была хорошая циркуляция воздуха.

Как долго сохраняются фрукты и овощи

Даже если вы соблюдаете все правила хранения фруктов и овощей, вы не сможете сохранить продукты на больший срок, чем это предусмотрено природой. Сколько времени хранятся те или иные фрукты и овощи?

Меньше всего (1-2 дня) в свежем виде хранятся авокадо, артишоки, базилик, бананы, брокколи, вишня, клубника, зелень, кукуруза, спаржа. Это не значит, что по истечении этого времени они безнадежно испортятся, но вкус будет уже не тот.

2-4 дня хранятся ананасы, баклажаны, виноград, кабачки, лайм, огурцы, салат-латук. 4-6 дней будут храниться абрикосы, апельсины, арбуз, брюссельская капуста, грейпфрут, груши, лимоны, лук-порей, орегано, перец, персики, петрушка, помидоры, сливы, цветная капуста, черная смородина, шпинат. Неделю и дольше хранятся капуста, картофель, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, чеснок, яблоки.

Правильное хранение фруктов и овощей позволит вам сэкономить деньги, так что не нужно пренебрегать этими простыми, но важными правилами.

Оставайтесь с нами! :)

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.