Загрузка...
Бирюзовый в интерьере
Фото: shutterstock
Бирюзовый в интерьере

Бирюзовый цвет одновременно является оттенком и зеленого, и голубого цветов. Этот цвет обычно считают слишком холодным для интерьера жилых комнат, используя разве что в ванной. На самом деле, вполне реально использовать бирюзовый в интерьере любого помещения, если подойти к этому вопросу грамотно.

Бирюзовый цвет имеет довольно широкий спектр оттенков, от светло-зеленого с голубоватым отливом до насыщенного голубого, близкого к цвету морской волны.

Бирюзовый — это свежий цвет, одновременно сочетающий в себе две стихи — воздух и воду. От выбора оттенка бирюзового, а также сопровождающих его цветов будет зависеть атмосфера в помещении.

То, как будет выглядеть бирюзовый в интерьере, во многом зависит от того, с какими цветами вы его собираетесь сочетать, а еще от освещения: при разном освещении бирюзовый может выглядеть по-разному.

Если сочетать бирюзовый с оттенками синего и голубого, он будет казаться «более синим», а зеленый цвет, соответственно, заставит его выглядеть «более зеленым».

Бирюзовый в интерьере

Бирюзовый хорошо сочетается с яркими контрастными цветами — ярко-розовым, огненно-красным, кирпичным оттенком коричневого. Такое сочетание не кажется агрессивным, наоборот, оно вносит в интерьер нотку свежести (при условии наличия в интерьере также большого количества белого цвета).

Но одно из самых эффектных и и выигрышных сочетаний — это сочетание бирюзового с белым, песочным или сливочным, а также спектром оттенков коричневого.

Применяя бирюзовый цвет в интерьере, можно воспользоваться универсальной формулой 3:2:1. Это значит, что в интерьере будет присутствовать один основной цвет и два дополнительных оттенка, одного из которых будет больше, чем другого. При этом бирюзовый может быть как основным, так и одним из дополнительных оттенков.

Основной цвет используйте для декора стен и части аксессуаров, первый дополнительный — для напольного покрытия, мебели, светильников, второй дополнительный — в элементах декора, узорах на текстиле и т. п.

Старайтесь не вводить в интерьер более двух ярких цветов. Если вы сочетаете два ярких цвета с одним нейтральным — это нормально, но тогда не нужно использовать их в равных пропорциях, основным должен быть какой-то один.

Несколько интересных сочетаний с бирюзовым цветом:

бирюзовый + белый / цвет слоновой кости + кофейный / розовый

бирюзовый + коричневый + светло-бежевый

бирюзовый + черный + серебристый

Бирюзовый цвет расслабляет, как и все остальные холодные цвета, поэтому его хорошо использовать в комнатах, где необходима умиротворяющая и спокойная атмосфера.

Светлый оттенок бирюзового помогает визуально расширить пространство и сделать помещение более светлым, поэтому можно смело красить в бирюзовый цвет стены в маленькой гостиной или спальне. Также будет уместен бирюзовый в интерьере детской для гиперактивного ребенка.

Если интерьер в бирюзовом цвете кажется вам слишком смелым решением, можете просто «взбодрить» интерьер комнаты, используя бирюзовые аксессуары или предметы мебели. Но учтите, что это можно делать лишь в том случае, когда интерьер выдержан в спокойной цветовой гамме.

 Бирюзовый в интерьере

К примеру, в спальне можно постелить бирюзовое постельное белье, в гостиной используйте текстиль цвета бирюзы (шторы, диванные подушки, чехлы для стульев, скатерти), а также вазы и другие аксессуары.

Кстати, маленькая подсказка: если бирюзовый цвет кажется вам слишком интенсивным, используйте стеклянные аксессуары этого цвета — прозрачные материалы визуально делают цвет не таким интенсивным. В кухне хорошо будет смотреться фартук из плитки бирюзового цвета или мебель с бирюзовыми фасадами.

Используя бирюзовый цвет в интерьере, особое внимание стоит уделить выбору источников освещения. Как и другие холодные цвета, этот цвет не стоит освещать лампами накаливания. Лучше отдать предпочтение галогеновым светильникам, дающим более чистый свет, близкий к естественному освещению.

Оттенки бирюзового можно использовать в интерьерах разных стилей: в сочетании с пастельными цветами он будет уместен в классическом интерьере, сочетание бирюзового с яркими оттенками фиолетового, желтого и зеленого типично для восточных интерьеров... Поэтому не бойтесь экспериментировать, и результат вас непременно порадует!

Оставайтесь с нами! :)

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.