Загрузка...
Дети и семейные трапезы
Фото: shutterstock
Дети и семейные трапезы

Как у вас дома принято обедать? Садитесь ли вы за стол вместе с детьми, или у вас каждый перекусывает, когда хочет?

Американские психологи, врачи и статистики считают, что регулярные семейные трапезы очень полезны для подрастающего поколения.

Недавно проведенное в США исследование показало, что среди подростков, не принимавших регулярного участия в совместных семейных обедах, в 1,75 раз больше наркоманов, а девочки, не менее пяти раз в неделю садящиеся за стол со своими родителями, в три раза реже страдают от плохого питания, гастритов и анорексии.

Не говоря уже о том, что правильно устроенные общие обеды сплачивают родителей и детей, способствуют установлению мира и взаимопониманиа в семье.

Конечно, организовывать ежедневные семейные трапезы нелегко, однако возможно. Предлагаем вам пять простых шагов в сторону здорового питания и выработки новых полезных привычек:

1. Во-первых, вам нужно убедить супруга принимать участие в семейных трапезах. Для этого к вашим услугам – немалое количество информации в Интернете, в специальной литературе, и даже у врачей и психологов.

Не получается убедить его и объяснить, почему это важно? Начните устраивать ежедневные общие обеды сами, с детьми, - вот увидите, в какой-то момент вашему супругу тоже захочется принимать в этом участие.

2. Во-вторых, планируйте меню вместе с детьми, если они уже достаточно большие для того, чтобы выбирать еду. Даже если у вас дома никогда не было подобных традиций, устройте семейный совет, где вы сможете объяснить, какие изменения ожидают ваших домашних и почему.

Вместе с домочадцами выберите время, в которое вы собираетеь обедать, и выясните, что для каждого члена семьи означает понятие «семейный обед». Решите все вместе, как будут распределяться обязанности, кто будет накрывать на стол, кто помоет посуду, и так далее.

3. Дети и супруг с большей охотой подхватят ваше начинание, если поймут, какие им самим от этого будут польза и выгода.

Например, объявите, что теперь каждый член семьи может сам диктовать меню одного обеда в неделю – при условии, что в другие дни они будут есть выбранные другими блюда, разумеется.

Но на всякий случай, конечно, скажите всем, что если кому-то совсем не понравится выбранное другим меню, то всегда есть бутерброды.

4. Будьте гибче – если не получается собирать всех ежедневно на общий обед, попробуйте устраивать семейные завтраки или ужины.

Конечно, общий завтрак потребует от вас раннего подъема и различных приготовлений (часть из которых, впрочем, можно сделать вечером накануне), но зато как здорово будет съедать главную трапезу дня всем семейством! Заодно вы будете уверены, что все едят полезную и питательную пищу, а не перехватывают что-то на бегу.

5. Все, что можно, планируйте и делайте заранее. Можно повесить на холодильнике план задуманных обедов на неделю вперед и готовить часть блюд накануне. Самые любимые блюда можно готовить на несколько дней, а некоторые даже замораживать в полуфабрикатном или готовом состоянии.

Вот увидите, как только вы серьезно возьметесь за дело, и если семья вас поддержит, вы вскоре найдете необходимый и удобный ритм работы – для того, чтобы хотя бы раз в день вся семья собиралась за одним столом и получала от этого удовольствие.

Оставайтесь с нами! :)

Источник: lady.ru
Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.