Загрузка...
Уход за ногами во время беременности
Фото: shutterstock
Уход за ногами во время беременности

В период беременности именно ноги принимают на себя самую большую физическую нагрузку – ведь вес тела будущей мамы значительно увеличивается, меняются кровообращение и гормональный фон. В результате, беременные страдают от усталости и болей в ногах, судорог и отеков.

Предлагаем вам несколько полезных советов по уходу за ногами во время беременности.


Молодым мамам требуется немало сил не только до родов, но и после, когда надо заботиться о ребенке, да и нельзя допускать, чтобы материнство серьезно подорвало здоровье, поэтому во время беременности обязательно надо ухаживать за ногами.

Что же может помочь будущим мамам заботиться о ногах, кроме упражнений для беременных и совета почаще сидеть или лежать, подняв ноги или положив их на стул?

Итак, ухаживаем за ногами:

1. Если вы любите косметику, то можете выбрать для себя гели, бальазмы и кремы для ног из широкого ассортимента имеющихся на рынке. Конечно, предварительно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы пользоваться только разрешенными при беременности средствами.

Увлажняющий крем может пригодиться, так как у беременных кожа более сухая и чувствительная. С помощью такого крема и входящих в его состав активных веществ вы не только восстановите и поддержите гидробаланс кожи, но и поможете восстанавливаться клеткам.

Быстродействующий освежающий бальзам снимет болезненные и неприятные ощущения в ногах, придаст коже гладкость, эластичность и мягкость. Регулярно используемое, это средство помогает улучшить кровообращение и предотвратит либо снимет отеки ног.

Нужно только не забывать перед нанесением на кожу крема или бальзама счистить верхний слой ороговевших клеток скрабом.

2. Беременным полезно по утрам делать небольшую разминку – в том числе, и для ног, чтобы разогреть мышцы, предотвращая судороги.

3. Если ноги очень потеют, в течение дня можно пользоваться бактерицидными кремами или бальзамами, специальными дезодорантами или простым тальком. Тогда на коже не будет раздражений и воспалений.

4. Неплохой смягчающей «маской» может стать нанесенный перед сном жирный крем, если надеть поверх хлопчатобумажные носки. После этого быстрее заживут мелкие ранки, не будет шелушиться кожа, исчезнет ощущение усталости.

Особенно полезны кремы с экстрактом трав (например, ромашки или календулы), либо составы с витамином А, экстрактом пихты или ментолом – эти компоненты улучшают кровоток и снимают отеки.

5. Во время беременности не советуют делать основательный массаж ног, но легкие массирующие движения снимут усталость ног и улучшат кровообращение.

Если в процессе легкого массажа вы воспользуетесь каким-либо из разрешенных при беременности косметических средств с увлажняющим эффектом или эфирными маслами (виноградных косточек либо лаванды), то они смогут подпитать, увлажнить, успокоить и очистить кожу.

6. Безусловно, ожидающей ребенка женщине лучше всего пользоваться не косметическими, а натуральными средствами, поэтому травяные ванночки для ног – замечательный выход из положения.

Правда, такие ванночки нельзя делать при варикозном расширении вен, и в любом случае, сперва лучше всего посоветоваться с врачом.

Если же врач разрешил вам травяные ванночки, то помните, что держать ноги в них нужно не дольше 15 минут, а вода должна быть примерно 37-39 градусов.

Особенно полезны такие процедуры, если вам приходится много стоять или ходить в течение дня. В таком случае, можно попробовать и контрастные ванночки, чередуя горячую и холодную воду.

В обычные же теплые ванночки можно добавлять морскую соль или капсулы с экстрактами ромашки, мяты, можжевельника, или с полезными эфирными маслами. Конечно, перед этим стоит узнать, какие именно из разрешенных при беременности средств наилучшим образом воздействуют на сосуды и кожу ног, и что больше подходит именно вам.

7. Если на дворе – жаркое лето, то вы можете вместо теплых ванночек ежедневно обрабатывать кожу ног кубиками льда с различными целебными и питательными добавками, лучше всего – с настроем трав.

8. Женщинам, у которых еще до зачатия было или во время беременности началось варикозное расширение вен, обязательно нужно обратиться к врачу-флебологу.

В этом случае компрессионные колготки, чулки или гольфы являются хорошим профилактическим и даже лечебным средством: они создают такое давление на ноги, которое способствует оттоку крови и разгружает сосуды ног. При желании или по показаниям врача, можно не только носить эти чулки и гольфы во время беременности, но и рожать в них, чтобы защитить сосуды ног от излишней перегрузки.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.