Загрузка...
Дочки-матери: поговорим, как женщины
Фото: shutterstock
Дочки-матери: поговорим, как женщины

Дети растут быстро: не успеешь оглянуться, как они уже входят в тот возраст, когда начинают меняться физически, и тогда помощь, поддержка и советы родителей им просто необходимы.

Когда же и как нужно начинать вести эти «мужские» и «женские» разговоры с детьми? Сегодня мы поговорим о том, как можно подготовить девочек к первой менструации...

Почему перед первой менструацией нужны специальные разговоры?

Половое созревание само по себе – трудный период, когда ребенок не всегда готов к происходящим в его организме изменениям. А для девочек в это время значительным событием становится начало менструальных циклов.

Если девочка не подготовлена должным образом к своей первой менструации, то эта перемена может стать для нее настоящим потрясением, вызвать страх и излишнее волнение, даже панику и стыд. Более того, такой негативный опыт может отразиться в будущем и на личной жизни вашей дочери, на ее отношении к сексу, материнству и своему телу.

Итак, для психологического здоровья девочки необходимо, чтобы она была хорошо подготовлена к своей первой менструации и сопровождающим ее ощущениям, не пугалась и не стыдилась крови и боли.

Девочке нужно вовремя и заранее объяснить, что менструация – это естественная норма для всех здоровых девочек и девушек, что это – не болезнь, не травма, не повод для стеснения и стыда.

Как же облегчить взросление девочке, когда и как беседовать с ней, чтобы успокоить и помочь принять возрастные изменения?

Источники информации и роль матери

Конечно, сегодня девочка может узнать все о менструации из многочисленных источников: от Интернета, телевидения и кино – до врачей, книг, учителей и подруг.

Однако, во-первых, полученная подобными способами информация нередко бывает неверной, неясной или противоречивой, а во-вторых, дети не всегда могут сами в ней разобраться, много не понимая или понимая неправильно.

И главное – все эти источники не могут дать девочке достаточную психологическую и эмоциональную поддержку, утешение и защиту от собственных страхов.

Поэтому так важно, чтобы о предстоящих изменениях с девочкой поговорил кто-то из родных и близких – мама, бабушка, тетя или старшая сестра. Во многих странах, в семьях с отцом-одиночкой, это приходится делать и папе. Однако опыт показывает, что девочки чаще всего предпочитают беседовать на такие деликатные темы именно с мамой.

Первый серьезный «женский» разговор – когда и как его провести?

По сути, беседа с дочерью по поводу предстоящего начала менструальных циклов – первый по-настоящему серьезный «женский» разговор между матерью и дочерью.

Специалисты советуют провести эту беседу с девочкой уже в возрасте 8-10-ти лет, задолго до первой менструации. Хотя обычно менструальные циклы начинаются где-то в 13-14 лет, но бывает, что это может начаться и в 11-12 лет, а может и в 15 – все индивидуально, зависит от организма ребенка и наследственности.

К тому же, у детей с недостатком или избытком веса месячные могут начинаться позже, так как жировые ткани связаны с гормональным обменом, а он отвечает за регулировку физических изменений в организме.

В любом случае, когда бы ни началась менструация, лучше, чтобы ваша дочь заранее была готова к предстоящим изменениям.

Итак, лет в 8-10 спокойно и доброжелательно поговорите с девочкой об особенностях строения и функционирования женского организма, о формировании груди (к этому возрасту некоторые девочки уже знают о данном процессе не понаслышке) и о менструациях.

Говоря о месячных, поясните, зачем и почему они происходят, и какую роль играют в деторождении, что это – нормально и означает, что девочка повзрослела и стала девушкой, хотя для беременности и родов ей еще надо подрасти и окрепнуть.

Рассказывая о менструации, обязательно опишите все синдромы и симптомы, включая болевые ощущения (не заостряя на них внимания), возможные усталость, раздражительность и плохое настроение. Однако подчеркните, что все это проходит за несколько дней.

Также скажите, что у каждый девочки месячные начинаются и проходят по-своему, и сначала, пока цикл не установится, это случается не раз в месяц, а реже, и длится недолго.

Для сведения мам: нормальные задержки месячных в начале – 10-14 дней, а длительность меструации – 3-5 дней. Если девочке уже 15 лет, а месячных еще нет, или если задержка – больше 3-х месяцев, либо если сама менструация идет больше 7-ми дней, обязательно обратитесь к гинекологу.

Говоря о месячных, обязательно расскажите о важности соблюдения гигиены в этот период. Чтобы не заболеть, в эти дни лучше мыться не в ванной, а в душе, подмываться не реже двух раз в день, а в первые дни или в особенно жаркую погоду – и того чаще. Купаясь в море, реке или бассейне, нужно пользоваться тампонами, но при сильном кровотечении лучше вообще не рисковать и не купаться.

Познакомьте дочь и с прокладками и тампонами, с их видами и правилами использования. Потом, когда придет время, она сама выберет, что ей удобнее – прокладки или тампоны. Сегодня врачи уверены, что тампонами можно пользоваться даже девушкам, так как во время месячных девственная плева может растягиваться.

Обстановка

Начать важный разговор с дочерью лучше всего в спокойной обстановке и в удобном месте, где вам никто не помешает. Говорить обо всем надо открыто, без намеков и смущения, называя все своими именами, но чтобы это было понятно ребенку.

Дайте дочери как можно больше полезной и практической информации, можете воспользоваться для пояснения специальными пособиями – почитать вместе с ребенком или дать дочери почитать самой, а потом обсудить вместе.

Такие пособия можно купить в книжном магазине, взять в библиотеки или у врачей и медсестер, только вначале сами прочитайте их, чтобы убедиться в правильности и адекватности информации, и понятности изложения.

В начале разговора попробуйте расспросить дочь, что она уже знает о месячных, и обязательно исправьте неверные представления. Учитите, во время первого разговора, скорее всего, говорить придется только вам, однако побудите дочку задавать вопросы и отвечайте откровенно на все. Возможно, в этой беседе вам помогут собственные воспоминания о том, что вам хотелось знать о менструации в детстве.

Во время первой беседы расскажите лишь основные факты, не перегружайте ребенка подробностями, все равно вам еще не раз придется вернуться к этой теме.

Следите за изменениями мыслей и переживаний вашей дочери по поводу месячных, за появлением новых вопросов, по мере ее взросления.

Не бойтесь проявлять инициативу в подобных разговорах, и даже если дочь утверждает, что знает все и готова к месячным, все равно постарайтесь вызвать ее на откровенный разговор – есть шанс, что некоторые вещи она знает или понимает неверно.

Кроме того, девочке в любом случае нужны ваша помощь и поддержка, даже если она сама этого не осознает. Конечно, для проведения таких бесед нужно постараться наладить с дочерью нормальные отношения и не заставлять ее участвовать в разговоре силой.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.