Загрузка...
Когда рожать долгожителей?
Фото: shutterstock
Когда рожать долгожителей?

Все родители хотят, чтобы их дети жили долго и счастливо. И если счастье – понятие индивидуальное, то рецепт долгой и здоровой жизни, казалось, известен всем уже давно.

Вы думали, хорошей наследственности, здорового образа жизни, правильного питания, умеренных физических нагрузок, свежего воздуха, позитивного настроя и отсутствия стрессов достаточно, чтобы ребенок жил долго? Оказывается, нет – важно еще, когда родился ваш малыш.

Русские ученые, супруги Наталья и Леонид Гаврилова, работающие в Центре по проблемам старения (Centre on Aging) при Чикагском университете, в результате своих исследований выяснили, когда лучше всего рожать будущих долгожителей.

Оказывается, чтобы повысить шансы ребенка дожить до 100 лет, нужно запланировать роды на осень!

Гавриловы проверили более полутора тысяч американцев, появившихся на свет с 1880 по 1895 годы и доживших до весьма преклонного возраста.

Сравнивая избранных долгожителей с их умершими в более раннем возрасте братьями и сестрами, ученые пришли к выводу, что на продолжительность жизни не повлияли одинаковые гены. Также не повлияли на здоровье долгожителей и условия жизни в зрелом возрасте – ведь их супруги умерли гораздо раньше.

Почему так происходит?

Чем же может объяснить наука тот факт, что рожденные с сентября по ноябрь живут дольше других людей?

Во-первых, считают Гавриловы, рожающие осенью женщины обычно лучше питаются на ранних сроках беременности, что положительно сказывается на детях – даже после того, как они становятся взрослыми.

Примером могут служить греческие младенцы, рожденные осенью и зимой, - они в массе своей более здоровые и больше весят.

Во-вторых, ученые говорят, что беременным ни в коем случае нельзя болеть полиомиелитом – особенно во втором триместре беременности, так как это может сильно навредить здоровью ребенка. А пик эпидемий этого заболевания обычно выпадает на середину и конец лета.

Кроме того, по мнению Гавриловых, рожая весной и летом, особенно в жаркую погоду, женщины рискуют здоровьем малышей: в этот период выше процент преждевременных родов, а высокая температура воздуха или ее резкие перепады могут привести к тому, что у новорожденных во взрослом возрасте будет повышенное артериальное давление.

Конечно, вполне вероятно, что в XXI веке, в эпоху экологических проблем и заполнившей нашу жизнь "химии", причины долгожительства рожденных в конце XIX века уже не столь актуальны, да и распространение прививки против полиомиелита меняет общую картину. Так что верить ли результатам этих исследований или нет, личное дело каждой будущей матери.

Однако стоит принимать во внимание и мнение врачей-педиатров. Многие из них считают, что в странах с жарким климатом и впрямь ребенку полезнее родиться осенью, когда спадет жара.

А вот там, где зимой холодно, и выпадает снег, лучше рожать весной и летом, чтобы малыш успел немного окрепнуть и закалиться к зиме.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.