Загрузка...
Испытание беременностью: советы для пары
Фото: shutterstock
Испытание беременностью: советы для пары

Всем известно, что у беременной женщины нередко появляются странные желания, случаются эмоциональные срывы, и даже может испортиться характер.

Но иногда психологические проблемы, всевозможные страхи и странности настолько влияют на поведение будущей мамы, что будущему папе становится трудно с ней уживаться.

Что же происходит с беременными, как на это реагировать мужчинам, и каким образом женщины в этот период могут облегчить жизнь своим «половинкам»? Предлагаем несколько полезных советов.

Проблема первая – «царевна Несмеяна»

Помните старую сказку про царевну Несмеяну, которая все время плакала, и никто не мог ее развеселить? Вот и с женщинами «в положении» это подчас происходит: все на свете вдруг начинает вызывать у них слезы!

Конечно, причина этой проблемы – в разыгравшихся гормонах: повышенные у беременных эстроген и прогестерон приводят к подавленным и депрессивным состояниям, повышенной неврозности, быстрой утомляемости и даже приступам паники.

Так что мужчинам нужно перетерпеть – обычно через какое-то время после родов гормональный уровень женщины возвращается к норме, и все проходит.

А пока что будущим папам важно вести себя правильно: не смеяться над рыданиями своей «половинки» и не раздражаться, не винить себя, не мешать женщине выражать свои бурные эмоции и плакать.

При этом даже не нужно утешать ее – достаточно просто быть рядом и обеспечивать психологическую поддержку. И, разумеется, постараться лишний раз не огорчать и не расстраивать беременную своими словами или поступками.

Женщинам же не стоит пренебрегать утешениями и помощью своих партнеров – пусть почувствуют себя нужными, да и вам так будет хоть немного легче пережить трудное время.

Проблема вторая – на вкус и запах товарищей нет

К сожалению, беременных женщин частенько тянет не только «на солененькое» - вкусовые и обонятельные пристрастия будущих мам могут поменяться настолько кардинально, что это подчас вызывает у мужчин не только удивление и непонимание, но и брезгливое раздражение или даже отвращение.

Мужчины, помните, что все это – в порядке вещей! Во время беременности сильно обостряется обоняние, поэтому женщину может тошнить от вполне безобидного запаха или неудержимо тянуть к какой-нибудь неприятной вони.

Что же касается вкусовых «капризов», то странные желания – всего лишь сигналы организма беременной, которому чего-то не хватает. Тут все просто: к примеру, женщина жует мел – значит, ей нужен кальций, все время хрустит капустой – нужен витамин С, поедает соленое в огромных количествах – возможен недостаток йода, натрия или хлора, и т.п.

Как вести себя в этой ситуации мужчинам? Не упрекать, не ругать и не пугать женщину – это бесполезно, она все равно будет есть то, что требует организм, но уже после скандала с вами.

Понимающие будущие папы в период беременности жены стараются помочь ей сбалансировать семейный рацион, чтобы в ежедневной пище женщины были все необходимые ей и малышу вещества: от жиров и минералов – до клетчатки, углеводов, белков и прочего.

А женщинам при этом лучше всего прислушиваться к своему телу и выполнять его требования, следуя своей природе и не стесняясь.

Проблема третья – спокойствие, только спокойствие!

Конечно, во время беременности желательно избегать стрессов и поменьше нервничать. Однако у многих будущих мам появляется стойкий страх, что малейшее переживание может навредить ребенку. Некоторые даже начинают пугать этим близких, которые готовы сделать все, лишь бы не расстраивать беременную.

Совет мужчинам – вам понадобятся терпение и самообладание. Не ругайтесь с беременной женщиной, но и не старайтесь сохранить ее душевное равновесие любой ценой, не чувствуйте себя виноватыми, если она не сможет провести девять месяцев в полном покое, и не поддавайтесь на психологический шантаж.

Лучше регулярно показывайте женщине, что любите ее, что она вам еще нужна и интересна – несмотря на все происходящие с ней изменения. В остальном же следуйте советам Карлсона: «спокойствие, только спокойствие!»

Станьте для беременной источником позитивных эмоций, избегайте конфликтов и споров – особенно в мелочах, демонстрируйте понимание, идите на разумные уступки и, если что, будьте инициаторами примирения.

А женщинам будет полезно помнить, что нормально протекающая беременность является не болезнью, а радостью. Не стоит придираться к мужчине, заставлять его выполнять все капризы и вообще предъявлять к нему завышенные требования.

Помните, что ваш партнер – тоже человек, и для него ваша беременность – тоже период нелегких испытаний. Оцените его старания по достоинству, согрейте его своей любовью, и это вдохновит его на новые «ежедневные подвиги».

Конечно же, приведенные проблемы – далеко не все возникающие во время беременности психологические трудности. В ближайших публикациях мы продолжим рассказывать вам, как будущим мамам и папам лучше всего справляться с «беременными сюрпризами».

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.