Загрузка...
Психометрия? Ни пуха ни пера!
Фото: shutterstock
Психометрия? Ни пуха ни пера!

Психометрический экзамен в Израиле - это серьезное испытание, которое должен пройти практически каждый абитуриент перед поступлением в высшее учебное заведение.

Он напоминает  четырехчасовой марафон, по условиям которого молодые люди должны за 160 минут выполнить около 170 заданий, и это не считая нового раздела, сочинения, на которое отводится еще 35 минут.

Эмоциональные и психологические нагрузки в этот момент просто колоссальные – нетрудно подсчитать, что на решение каждого вопроса отводится меньше минуты. 

Руководитель школы психотеста «Лидер» Михаил Пекар подчеркивает, что нервничают не только экзаменуемые. Родители тоже переживают за своих ребят, по большей части от того, что не знают, как найти себе применение и как помочь «ребенку».
 
«Для начала родители должны помочь своему ребенку правильно выбрать школу подготовки к психотесту. Мы рекомендуем уточнить, будет ли проводиться специальная психологическая подготовка учеников по преодолению стресса в рамках курса.

К примеру, на нашем курсе мы уделяем особое внимание умению верно и эффективно вести себя на экзамене. В программу подготовки, кроме учебных материалов, включены стратегические и психологические  блоки.  

Это исключительно наша разработка. На занятиях, посвященных стратегии и психологии сдачи экзамена, мы рассказываем ученикам, как вести себя на экзамене,  как правильно оценивать свои возможности,  как бороться со стрессом, как распределять время и собственные силы.

И да, мы учитываем роль родителей, которая исключительно важна. Также стоит поинтересоваться когда была издана и написана львиная доля учебных материалов, насколько они актуальны для психотеста сегодняшнего, а не прошлогоднего.

Правильный преподаватель

Ну и последний в порядке, но один из первых по важности – а кто будет преподавать? В этом вопросе следует обратить внимание, что преподаватель должен иметь опыт именно в подготовке к экзамену, а не быть учителем одного конкретного предмета из школьной программы.

Неплохо было бы узнать у друзей или их детей, а у кого лично они учились, преподавателя обычно запоминают очень надолго, а область психотеста динамична во всем и, возможно, этот преподаватель работает в другой компании, либо дает частные уроки.
 
Во-первых, дорогие родители, следует помнить, что в контексте подготовки к психотесту, понятие «ребенок» довольно условное. Психометрический экзамен сдают непосредственно по окончании школы, до или после призыва в армию. 

То есть речь идет о молодежи в возрасте 18 лет и старше. Так что говорим «ребенок» , подразумеваем  взрослый человек, у которого уже имеется своя личная жизнь.

Поэтому родители должны забыть о своей «руководящей» роли и договариваться о взаимовыгодном партнерстве, основанном на доверии и уважении.  Задача, согласитесь, не тривиальная: помочь ребенку избежать ошибок, не нарушая его личного пространства.

Финансирование проекта

Во-вторых, если вы материально поддерживаете детей, то ни в коем случае нельзя использовать этот факт в качестве педагогического рычага, даже если вам кажется, что чадо выбрало не ту школу подготовки к психотесту, уделяет недостаточно времени учебе и прочее.

Помните, речь идет о партнерстве.  Поэтому, не скандальте, пожалуйста. Даже если  вы правы и ребенок заслужил «выволочку». Представьте, что вы инвестор, вкладывающий свои сбережения в перспективный проект.

Что делает деловой человек, приступая к финансированию проекта? Составляет договор. Поэтому, все правила, вводимые на период подготовки к экзамену, должны быть обсуждены с ребенком и озвучены, чтобы не было недомолвок и недопонимания. 

Эмоциональный фон 

В-третьих, молодежь очень чутко воспринимает эмоциональный фон, исходящий от родителей.  Наши дети нуждаются в одобрении и поддержке. Равно как и то, что если нет никакого конфликта, то и расстраивать своих «предков» им совсем не хочется.

В-четвертых, несмотря на то, что наше совершеннолетнее чадо по закону уже может жениться и сделать нас бабушкой-дедушкой, он все еще остается ребенком. Молодым людям присущ максимализм и они склонны переоценивать свои силы. В то же время, из-за отсутствия житейского опыта, они еще не могут прогнозировать последствия своих поступков, разве что самых очевидных.

На самом деле «психометрический марафон» начинается задолго до непосредственного экзамена.  Ближайший психотест назначен на 12 февраля. Подготовительные занятия начинаются примерно за 2,5 месяца до экзамена.

Понятно, что изначально у учеников не одинаковые позиции, что означает «не равные шансы», и прежде чем начинать обучение, в школе считают необходимым провести тщательный анализ возможностей и потенциала абитуриента, чтобы занятия были максимально эффективны для каждого записавшегося.

Почти 3 месяца непрерывной, тяжелой, интенсивной работы не всегда положительно сказываются на молодых людях, поэтому первоочередная задача родителей на этот период - позаботиться о том, чтобы ваш «марафонец» не сошел с дистанции.

Cоветы родителям

Итак, как и чем можно помочь своим детям в период  подготовки к психометрическому экзамену.
  
1. В период подготовки к экзамену позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок получал полноценное питание.  Никаких чипсов, острых  соусов, сладостей, фаст-фуда и шипучек. Овощи, фрукты, побольше белковой пищи. Здоровая диета поможет стимулировать работу мозга.    

2. От подработки желательно отказаться: мытье машин на мойке, обслуживание столиков в кафе – тяжелый изматывающий труд. У человека просто не будет сил на учебу.

3. Проконтролируйте соблюдение режима – полноценный сон в период подготовки полезнее полуночных бдений. 

4. Если вы поклонник витаминной терапии и приема биодобавок, стимулирующих мозговую активность, проконсультируйтесь с врачом.

Однако помните, что в день экзамена ребенку не стоит принимать никаких успокоительных и тонизирующих напитков и лекарств. Они могут ухудшить и затормозить мыслительные способности.

5. Если в период подготовки ребенок подхватил вирус или простуду, отнеситесь к этому серьезно и проследите, чтобы он четко соблюдал рекомендации врача. Риск осложнений будет лишним.

6. Возьмите на себя нейтрализацию друзей, не планирующих сдавать экзамен и мешающих вашему ребенку. Обсудите этот  деликатный момент с ним. 

Ответить назойливому приятелю отказом с точки зрения ребенка может быть «не комильфо» и тогда роль плохого полицейского должен взять на себя родитель, но … никакой самодеятельности. Ребенок должен принимать решение сам.

7. Договоритесь, что в часы запланированных занятий на телефоны отвечаете вы. Чаты, Facebook, Skype и  прочее во время занятий  должны быть отключены.

8. Наоборот, поддерживайте отношения с теми друзьями, которые тоже посещают курсы. Договаривайтесь с ними  о совместных занятиях.

9. Составьте план занятий с ребенком. Договоритесь, что будете через определенный период времени делать проверки того, что он освоил.

После импровизированного экзамена вместе разбирайте ошибки. Убедитесь в том, что ребенок действительно понимает суть задания и методы его выполнения. 

10. И последнее. Накануне экзамена подготовьте ребенку удобную одежду нейтральных тонов. Яркая, тесная, неудобная одежда будет нервировать его.

Перед выходом заставьте позавтракать, после чего снабдите бутылкой минеральной воды и плиткой шоколада. Желательно подвезти чадо на экзамен, пожелать ему «ни пуха ни пера» и … послушно пойти к черту.

Источник: МамаИнфо
Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.