Загрузка...
Наука хвалить и критиковать
Фото: shutterstock
Наука хвалить и критиковать

Умеем ли мы правильно хвалить и критиковать своих детей? А когда приходится сердиться на ребенка, можем ли мы выразить это так, чтобы помочь, а не навредить воспитательному процессу?

Предлагаем вам полезные советы психологов – как родителям лучше всего выражать похвалу, критику и гнев, когда речь идет о детях.

Как правильно хвалить ребенка?

Долгое время считалось, что нужно как можно больше хвалить малыша, чтобы он вырос уверенным в себе и спокойным.

Однако сегодня многие психологи считают, что хвалить важно в меру и правильно, иначе ребенок будет плохо себя вести и нервничать.

По мнению психологов, «перехваленный» ребенок подсознательно чувствует, что он вовсе не такой красивый, умный, способный и т.п., каким его видят родители.

И незаслуженная похвала приводит к тому, что малыш смущается, чувствует неловкость и, как следствие, тут же пытается показать, «какой он на самом деле», то есть, начинает вести себя плохо.

Кроме того, говорят специалисты, авторитет того, кто постоянно хвалит, неизменно падает в глазах ребенка, который постепенно перестает слушаться идеализирующего его взрослого.

Но как же хвалить правильно? В меру и только поступки или слова малыша, а не его самого. Тогда похвала станет ценной наградой, которую ребенок постарается добиваться своим поведением. К тому же, похвала поступков приведет к тому, что малыш будет радоваться и гордиться не собой, а совершенным делом, и постарается поступать так и дальше.

А формулировать родительскую похвалу?

Психологи считают, что лучше всего хвалить так, чтобы ребенок смог самостоятельно понять, что именно и почему он сделал хорошо, и за что его хвалят.

Например, мама говорит, что ей было тяжело одной донести до дому все покупки, на что дочка отвечает: «А я тебе помогла». Вот тогда девочку можно похвалить именно за ее помощь, чтобы дать понять ребенку, что это был хороший поступок и правильное поведение.

Взрослым стоит помнить и учитывать, что именно из родительских оценок малыш в первую очередь и делает выводы о том, какой он, поэтому то, как ребенок выглядит в собственных глазах, зависит, прежде всего, от мамы с папой.

То есть, для того, чтобы ребенок научился оценивать себя и свои поступки правильно, нужно хвалить его, используя четкие формулировки – тогда малыш сделает правильные выводы из родительской похвалы.

Итак, если вы хотите правильно похвалить ребенка:

1. Хвалите в меру, не очень часто и только его поступки и слова, а не его самого.

2. Всегда поясняйте, за что именно вы его хвалите.

3. Отзывайтесь о его поступках и поведении таким образом, чтобы ребенок сам мог понять из ваших комментариев, что и почему он сделал хорошо, за что его хвалят, и какой он человек.

4. Четко формулируйте свою похвалу и при этом подчеркивайте положительные последствия поступков ребенка.

Например: «Спасибо, что ты вымыл пол в комнате. Теперь здесь стало так чисто!» Тогда ребенок понимает, что он хорошо сделал свою работу, и его старания оценили по достоинству.

Другой пример: «У тебя на картине получились такие красивые и веселые птицы!» Это даст малышу понять, что он умеет хорошо рисовать.

Помните, что самооценка вашего ребенка складывается, прежде всего, из ежедневных отзывов и комментариев его родителей.

Как правильно критиковать ребенка?

Всем известно, что критика бывает хорошей, созидательной, а бывает плохой, разрушительной. Первая указывает, как можно исправить существующее положение и побуждает ребенка совершенствоваться, в то время как вторая лишь унижает и обижает малыша, заставляя его противостоять взрослым, замыкаться в себе, больно ударяет по его самолюбию и самооценке.

Как же не допустить превращения созидательной критики в разрушительную? Во-первых, не позволяйте себе издеваться и насмехаться над ребенком, или оскорблять его, и старайтесь не давать отрицательных оценок его личным качествам.

Кроме того, помните, что внимание ребенка фиксируется на оценках родителей, и если вы часто будете называть малыша «неряхой», «разиней», «жадиной», «вруном» и тому подобными эпитетами, то у малыша есть все шансы именно таким и вырасти.

То есть, как и в случае с похвалой: осуждайте только слова и поступки ребенка, но не его самого!

Второй совет: не обобщайте! Фразы, начинающиеся словами типа «ты всегда так делаешь» или «ты никогда не можешь», вызывают только раздражение и злость. К тому же, эти обобщения в большинстве случаев несправедливы к ребенку.

В-третьих, старайтесь реагировать на поведение ребенка спокойнее и соразмерно содеянному, не «делать из мухи слона», не ругаться и не критиковать по мелочам.

Например, если ребенок что-то нечаянно пролил или просыпал, лучше не сердиться и не называть его неуклюжим, а спокойно предложить ему убрать за собой.

Помните, что, в большинстве случаев, семейные скандалы и ссоры начинаются не с проступка ребенка, а с обидных и злых родительских комментариев, которые, конечно, «заводят» детей.

Поэтому одно из главных условий правильной критики – это адекватная, по возможности, спокойная и доброжелательная реакция взрослого.

Для того, чтобы ребенок понял, что в жизни есть действительно плохие и непозволительные вещи и проступки, порванные штаны или разбитая ваза не должны восприниматься родителями как трагедия.

В крайнем случае, выразите малышу свое огорчение и сожаление о случившемся. Например: «Смотрю, ты разбил голубую чашку. Жалко, мне она так нравилась. Но ладно, ничего страшного, мы купим новую, а теперь давай вместе уберем осколки, чтобы никто не порезался.»

Как правильно сердиться на ребенка?

Все мы – живые люди, и даже самые спокойные и терпеливые родители иногда сердятся и даже гневаются на своих детей, и это нормально.

Гнев даже может помочь нам лучше воспитать ребенка, выстроить у него необходимую систему ценностей, указать границы дозволенного, помочь научиться отличать добро от зла. Но при одном условии – если научиться сердиться и выражать гнев правильно.

Итак, несколько советов по этому поводу:

1. Не старайтесь постоянно сдерживать свой гнев, не позволяйте ему накапливаться и прорываться затем взрывом.

2. Когда вы сердитесь на ребенка, старайтесь не терять самообладания и рассудка, не стройте в своем воображении «образ врага» - помните, что перед вами – всего лишь ваш малыш, и что вы гневаетесь не на него, а на его проступок. Не позволяйте себе оскорблять ребенка, издеваться над ним, угрожать или бить.

3. Сердитесь так, чтобы ценность гнева не упала – пусть ваш гнев будет редким и очень серьезным предупреждением, что малыш перешел дозволенные границы, и ваше терпение иссякло.

Родительский гнев должен стать тем пределом, за который ребенку самому не захочется заходить, разрядкой для взрослых и уроком для ребенка, но без разрушительных последствий для обеих сторон.

4. Не ругайте ребенка при его друзьях или других людях и старайтесь, чтобы во время проявления гнева он не усиливался.

5. Помните, что вы имеете право сердиться на ребенка, но при этом не должны навредить ему.

6. Если вы чувствуете, что рассердились или разгневались, так и скажите, чтоы малыш понял, что ему пора остановиться и не идти дальше. Если же это не помогло, дайте ребенку понять, что ваше недовольство или гнев усилились – скажите, что очень сильно рассердились, например.

7. Если и после этого ребенок не слушается и продолжает вести себя плохо или не исправляет содеянного, то обязательно вслух назовите ему причину своего гнева и реакцию, которую у вас эта причина вызывает.

К примеру: «Когда я вижу у тебя в комнате такой беспорядок, я очень сержусь. Просто хочется выбросить все эти вещи и все!»

8. Если вы научитесь спокойно выражать свой гнев и разряжать напряжение без вреда себе и окружающим, то и ваши дети захотят и смогут, по примеру родителей, приобрести эти полезные навыки.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.