Загрузка...
Самые удивительные школы мира
Фото: shutterstock
Самые удивительные школы мира

В жизни любого человека школа занимает особое место, ведь там мы не только получаем образование, но и проводим немалую часть своего детства и подросткового периода, там мы взрослеем и учимся сосуществовать с другими людьми.

Поэтому очень важно, в какой школе ребенок учится, чтобы эта школа не была серой, безликой и скучной, и вызывала у детей желание туда идти. Сегодня мы познакомим вас с одними из самых необычных школ в мире.

Американская школа Terraset – учеба под землей

В середине 1970-х годов, во время энергетического кризиса в США, в городке Рестон (штат Вирджиния) построили настоящую подземную школу Terraset – для экономии энергии, уходящей на отопление здания, так как толстый слой земли дает достаточно тепла.

При постройки Terraset выровняли холм, возвели само здание и затем засыпали его землей.

Школа действует до сих пор, и хотя обучение в ней вполне обычное для США, но зато энергия туда поступает экологически чистыми путями, от земли и солнечных батарей, а ученики могут чувствовать себя настоящими гномами. К тому же, необычная постройка привлекает внимание туристов.

Школа ALPHA – никакой дисциплины!

С 1972 года в Торонто (Канада) действует необычная школа ALPHA Alternative School – просто воплощение вечного «праздника непослушания» и мечты многих детей.

В этой школе нет домашних заданий и четкого расписания уроков, контроля посещаемости и активности, и даже нет оценок! Никто никого не наказывает, и ученики сами решают, как им проводить школьный день и чем заниматься.

К тому же, классы формируются не по возрасту учеников, а по их интересам. Кроме привычных уроков вроде правописания и математики, здесь обучают еще моделированию, кулинарии и даже основам философии. И самое удивительное, что перед учителями ставят основную задачу – не мешать детям.

А в случае возникновения каких-либо проблем и конфликтов с учениками просто созывается специальный комитет, состоящих не только из учителей, но и из самих детей. Конфликтующие стороны излагают свои жалобы и доводы, и комитет пытается найти решение, которое устроит всех.

Также в школе ALPHA регулярно проводятся собрания, на которых дети и взрослые говорят о своих нуждах и о том, что, по их мнению, нужно изменить и улучшить в школе и в системе преподавания.

Кочевая школа «Кенэлэкэн»

В прошлом дети из кочевых племен оленеводов в северных республиках бывшего СССР либо совсем не получали формального образования, либо были вынуждены учиться в школах-интернатах и месяцами не видеть своих родителей.

Однако в последние годы в Якутии, где принят закон «О кочевых школах», стали появляться учебные заведения, где дети могут учиться без отрыва от семьи и заодно приобщаться к культуре, обычиям и традициям своего народа, изучать и сохранять родной язык.

Якутская кочевая школа «Кенэлэкэн» - филиал Харыйалахской средней школы Оленекского эвенкийского национального района. Выглядит она как школьная палатка, появляющаяся на каждой новой стоянке кочевого племени.

И хотя учеников здесь немного, но программа обучения ничем не уступает обычным школам. У детей есть специальное расписание занятий, а домашние задания и контрольные они получают и сдают по Интернету – в каждой кочевой школе есть доступ к спутниковой связи. Похожие школы действуют и на Таймыре, где к услугам учеников – не только учебники, пособия и развивающие игры, но и телевизоры и ноутбуки с обучающими программами.

Школа на плаву

Озеро Tonle Sap в Камбодже считается самым крупным источником пресной воды во всем Индокитае. А на поверхности озера расположена плавучая деревня Kompong Luong – популярная туристическая достопримечательность этого района.

Есть в деревне не только жилые дома, но также магазины, кафе и, конечно же, своя школа. Причем учатся в этой школе, в основном, сироты – там же они и живут. У многих из них родители погибли во время рыбалки в сезон дождей, когда уровень воды в озере значительно поднимается, и плавать в лодках становится опасно.

Выжить и прокормиться сиротам помогают туристы, которые скупают все имеющиеся в местных магазинчиках игрушки, канцтовары и сладости и дарят их ученикам.

«Приключенческая школа» Watershed

В американской школе Watershed (Боулдер, штат Колорадо) считают, что учеба должна быть увлекательной, как одно большое приключение, и что во всем важен практический подход.

Поэтому здесь ребята не только учатся быть фермерами, выращивать урожай и ухаживать за домашним скотом, но также регулярно отправляются в интересные экспедиции. Изучают архитектуру на улицах городов, а географию и биологию – во время пеших походов по лесам и водных путешествий на байдарках.

Конечно же, и в школе Watershed детям преподают английский язык, математику и прочие обязательные дисциплины, однако основным методом преподавания все-таки остаются постоянные «приключения».

Кроме того, в этой удивительной школе не только играют в футбол, но также занимаются йогой, горным велоспортом и фрисби. Учителя помогают ученикам писать песни и сценарии для видеоигр, создавать рок-группы и делать роботов.

«Школа открытого пространства»

Напоследок расскажем вам о необычной гимназии Orestad в Копенгагене (Дания). Архитекторы и дизайнеры создали ее по принципу открытого пространства и сделали школу настоящим произведением современного искусства, снаружи и изнутри. Здание Orestad в 2007 году даже назвали лучшим в Скандинавии.

Учатся здесь старшеклассники, желающие изучать СМИ. В этой школе почти нет стен между классами, и везде есть беспроводной Интернет, поэтому школьники постоянно общаются и видят друг друга – в «реале» и в виртуальном пространстве. Для удобства повсюду разбросаны огромные пуфы, где ученики сидят и лежат на переменах.

Четыре этажа школы соединены впечатляющей спиральной лестницей, которую дети называют «сердцем здания». А высокий потолок украшен похожими на звездное небо лампами.

А какова школа вашей мечты? Где бы вы хотели учиться сами и обучать своих детей?

1000 шекелей в подарок на покупку в сети Honigman >>

Источник: lady.ru
Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.