Загрузка...
18 способов справиться с токсикозом
Фото: shutterstock
18 способов справиться с токсикозом

Не секрет, что токсикоз – одна из главных проблем беременных женщин, причем если одни его почти не ощущают, то другие могут мучаться по нескольку месяцев.

Как же можно облегчить эти страдания и попробовать справиться с токсикозом? Предлагаем вам 18 полезных советов специалистов и опытных мам.

Итак, вот 18 способов облегчить вам жизнь в период токсикоза:

1. Избавляемся от раздражителей

Во время токсикоза женщина постепенно понимает, что именно вызывает у нее тошноту – какие запахи, вкусы, действия, и от каких раздражителей можно попытаться избавиться.

Например, не мыть самой собаку или унитаз, попросить мужа выбрасывать мусор или мыть грязную посуду, если что-либо из этого вызывает у вашего организма негативную реакцию.

Кстати, хозяйкам кошек и котов нужно помнить, что в любом случае убирать кошачий лоток беременным не рекомендуется – из-за содержащихся в фекалиях кошек и вредных для плода бактерий.

Если же не на кого переложить неприятную работу, попробуйте облегчить себе жизнь: дышите ртом, задерживайте дыхание, зажимайте нос, нюхайте что-то приятное в это время. Каждая женщина может поискать свои способы справиться с тошнотой в такой ситуации.

Если же у вас вызывает тошноту чистка зубов, то придется пойти на компромисс: чистить не очень долго и не так тщательно, зато потом использовать специальный ополаскиватель или дентальную нить. Если вся проблема – в зубной пасте, попробуйте ее сменить либо чистить с меньшим ее количеством, а в течение дня еще пару раз проходиться по зубам просто мокрой щеткой без пасты.

2. Начинайте день «с правой ноги»

Если у вас – тошнота с утра на голодный желудок, съешьте что-то легкое на ночь или ночью, когда пойдете в туалет. Всегда держите рядом с кроватью питьевую воду, а можно – и что-то легкое из еды, что не вызывает тошноты, чтобы съесть это после пробуждения.

И не вставайте слишком резко после ночного сна. Можно также использовать будильники с приятными звуками или музыкой, чтобы пробуждение было приятным.

И с самого утра, если есть такая возможность, еще до работы или хлопот по дому займитесь чем-то приятным – получасовой медитацией, небольшой прогулкой или чтением.

3. Кушайте меньше, но чаще

Во время беременности, если организм принимает пищу, лучше всего есть понемногу 6 раз в день, чтобы уровень сахара в крови не упал и не вызвал тошноту.

Поэтому обязательно нужно есть, когда появляется чувство голода, а когда нет аппетита, можно попробовать перекусить чем-то легким.

4. Не ещьте "тяжелые" продукты

Не ештье вредные для желудка продукты, которые трудно переварить, например, острую, жареную, жирную и излишне богатую клетчаткой пищу.

Рацион беременной лучше всего составлять из быстро усваиваемых продуктов: супов, йогуртов, всевозможных жидкостей и пищи, богатой углеводами. А вот жареное мясо или птицу, жирное мороженое и чипсы лучше всего не есть.

Много питательных веществ содержится в сыре и рыбе, фасоли и авокадо (хотя это и не очень легкий для желудка продукт), в ореховом масле и макаронных изделиях из цельной муки, в шелушенном риче, тофу и индейке.

Использование растительных масел в повседневном рационе замедляет процессы пищеварения, а жидкие масла вроде оливкового смазывают стенки желудка, что может облегчить ваше состояние.

У многих женщин тошноту вызывает попадание слюны в пустой желудок, а так как во время беременности слюны вырабатывается в избытке, то тем более полезно регулярно смазывать стенки желудка маслами, овсяной кашей, молоком или йогуртом, некоторым помогает даже нежирное мороженое.

Особенно это важно делать перед тем, как есть сухую или соленую пищу, от которой слюны выделяется еще больше. А вот от карамели, леденцов или жевательной резинки в таком случае лучше воздержаться.

Главное во время токсикоза – избежать обезвоживания, особенно при сильной тошноте и частых рвотах. Пейте больше воды и ешьте «водянистые» продукты, вроде арбуза или дыни, включите в свое ежедневное меню супы. Это поможет вам также справиться с запорами.

Избегайте продуктов, вызывающих у вас изжогу, а если тошноту вызывают витамины для беременных, попытайтесь принимать их во время обеда, когда вы съедаете максимальную порцию еды за день.

5. Употребляйте злаки

Злаки, особенно неочищенные, богаты энергией и хорошо насыщают. Поэтому если вас мучает постоянный голод, то каши, печенье, хлебные и макаронные издалия из пшеницы, кукурузы, риса, проса, овса или ячменя могут вам помочь.

6. Определите те продукты, от которых вам становится лучше

Это может быть также еда, к которой вас тянет. Старайтесь включать их в свое меню. В течение токсикоза эти продукты могут меняться.

7. Не голодайте

В те дни, когда вам ничего не хочется есть или пить, заставляйте себя кушать хоть что-то и понемногу. В крайнем случае, больше пейте.

8. Свежий воздух

Старайтесь хоть иногда гулять на свежем воздухе, менять обстановку и виды деятельности. Проводите свободное время там, где чувствуете себя лучше, и так, как ощущаете полезным для себя.

9. Водите сами

Некоторым беременным, у которых есть водительские права, лучше, когда они водят машину, а не сидят в ней в качестве пассажира. Проверьте это на себе.

10. Помощь по дому

Подключайте мужа и домочадцев к домашней работе и заботе о детях, не старайтесь заставить себя делать все самой, как до беременности. Причем каждый день домашние обязанности мужа, например, могут меняться, в зависимости от вашего самочувствия.

Обязательно расскажите мужу и домочадцам, что вам нужно для хорошего самочувствия, а чего вы не переносите в этот трудный период – они должны с этим считаться, а вы – не чувствовать себя из-за этого виноватой.

Не бойтесь подключать к быту мужа, даже если он к этому не привык, ведь вы вынашиваете вашего общего ребенка, и он обязан вам помогать. Если ему что-то не нравится, или чего-то не хватает, муж вполне может сам готовить еду или убирать дома.

11. Планируйте свой день заранее

Планируйте свой день заранее так, чтобы, по возможности, избегать раздражающих факторов, которые вызывают у вас тошноту или плохое самочувствие.

Старайтесь готовить только в те дни, когда лучше себя чувствуете, и сразу – на несколько дней вперед. Покупайте то, что легко приготовить, и что не требует обязательного вашего участия и большого количества времени. Вне дома обязательно держите при себе проверенную пищу, от которой вам становится лучше, носите с собой питьевую воду в маленьких бутылочках.

12. Не волнуйтесь

Постарайтесь поменьше волноваться и беречь себя от лишних стрессов, которые могут только ухудшить ваше состояние. Если ваш образ жизни или работа связаны с постоянным стрессом, меняйте их частично или целиком – здоровье ребенка и ваше важнее.

13. Одевайтесь удобно

Ходите в свободной и удобной одежде из натуральных тканей, в нарядах, которые не давят на талию, живот и шею – у некоторых беременных женщин это вызывает тошноту.

14. Избегайте изжоги!

После еды не ложитесь горизонтально – лучше стойте, ходите, сидите или, в крайнем случае, ложитесь на подушки так, чтобы голова была выше живота.

Можно попробовать также лежать на правом боку, но не на спине. Если по утрам или по ночам вы страдаете от изжоги, устройте себе небольшой и ровный подъем из твердых подушек – под спину и голову, и попробуйте спать так.

15. Сон

Некоторым помогает побольше спать во время недомоганий – попробуйте спать столько, сколько вы можете себе позволить. Другим же беременным становится легче, когда они работают или занимаются чем-то по дому, а не отдыхают.

16. Противокислотные средства

Используйте естественные противокислотные средства для борьбы с изжогой: молоко или даже мороженое. Можно принимать на ночь и специальные таблетки из кальция, которые надо разжевывать.

17. Расслабляйтесь

Старайтесь успокаиваться и расслабляться перед сном, не ложиться спать в плохом настроении, чтобы на следующий день не чувствовать себя еще хуже. Послушайте спокойную музыку, погуляйте, почитайте любимую книгу, поговорите с мужем о чем-то приятном и вместе с ним пообщайтесь с малышом в животе.

18. Позитив

Старайтесь мыслить позитивно, настраивать себя на хорошее и контролировать, по возможности, смены своего настроения. Общайтесь с теми людьми, кто может понять вас и ваше состояние, кто сам пережил нечто подобное.

Особенно важно настраиваться на позитив в присутствии старших детей, чтобы они не воспринимали беременность и будущего малыша как что-то плохое.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.