Загрузка...
Песах: меню на каждый день
Фото: МамаИнфо
Песах: меню на каждый день

 

Песах: каждый день
В праздничные дни появляется отличная возможность побаловать семью и удивить друзей блюдами, которые мы не готовим в течение года. Лиора Керен представила свои семейные рецепты, она утверждает, что в Песах они отличаются особенным, неповторимым вкусом  
Мясной пай 
с перепелиными яйцами Этот пирог готовится из блинчиков на картофельной муке, вместо привычного слоя теста на противень выкладывается готовый блин, на него начинка. При этом можно сделать как маленькие порции, так и большие.   Ингредиенты (12 порций): • 1 ½ стакана воды • 4 яйца • 2 ст.л. масла (кукурузного или канолового) • ¼ ч.л. соли • картофельная мука • 3 ст.л. мацовой муки • 12 небольших тарелочек диаметром 7 см 
  (Pyrex, для микроволновой печи)  Для начинки:  • 500 г фарша (телятина, говядина, говядина с     курицей - по вкусу) • 2 ст.л. майонеза • 1 ст.л. горчицы • 1 яйцо • 1 зубчик тертого чеснока • 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки • 1 большая луковица, мелко нарезанная и      обжаренная до золотистого цвета • 100 г колбасы салями, нарезанной небольшими      кусочками • 1 ст.л. семечек подсолнуха • соль, черный перец • 12 перепелиных яиц, сваренных вкрутую и      очищенных • 1 взбитое яйцо • мелко нарезанная кинза для украшения  Приготовление:  • Перемешиваем все ингредиенты для блинов и     выпекаем на маленькой сковороде (диаметром 
  8 см) 12 штук.  • Смазываем 12 тарелочек маслом и посыпаем     мацовой мукой (1/4 ст.л.). • Выкладываем на них блины так, чтобы края     оказались снаружи.  • Перемешиваем все ингредиенты для начинки,     кроме перепелиных яиц, взбитого яйца и кинзы. 
• Выкладываем одну столовую ложку начинки 
  в каждую тарелку, сверху - перепелиное яйцо,      заворачиваем края блинов внутрь. Смазываем     взбитым яйцом и посыпаем кинзой.  • Выпекаем в заранее нагретой до 180º С духовке в     течение 25 минут, до золотистой корочки.    Мясо выделяет достаточно много сока, поэтому лучше через 10 минут вытащить пай из духовки, слить жидкость и поставить обратно.  
Мясные шарики 
с кнейдлах (клецками) 
Мясные шарики и клецки готовятся отдельно, к ним подается специальный соус. Однако, если вы торопитесь, можно использовать порошок («инстант») для приготовления кнейдлах, добавив в него 2 яйца.    Ингредиенты (6 порций):  Для мясных шариков (около 40 шт.): • 1 средняя луковица, нарезанная кольцами • 1 картофелина, очищенная и порезанная  • 1 яйцо • 1 кг мясного фарша, два раза пропущенного     через мясорубку (говядина, говядина и     курица - по вкусу) • соль, черный перец • ¼ ч.л. корицы • оливковое масло для жарки   Для кнейдлах (25 шт): • 1 стакан мацовой муки • 3 ст.л. канолового масла • ¼ стакана мелко нарезанной петрушки • 1 стакан кипяченой воды • 3 яйца • соль, черный перец • куриный бульон или подсоленная вода  Для соуса:  • 1 мелко нарезанная луковица • 1 натертая морковка • немного оливкового масла для жарки • 3 стакана куриного бульона • 2 ст.л. изюма • 4 ст.л. соуса терияки  Приготовление: Мясные шарики:  • В блендере измельчаем лук, картошку и     яйцо. Перемешиваем полученную массу с     мясом, добавив соль, перец и корицу.  • Лепим маленькие шарики и обжариваем     их на сковороде с оливковым маслом.     Откладываем в сторону.   Кнейдлах: • Смешиваем все ингредиенты. Доводим до     кипения воду или куриный бульон. Лепим     из полученной массы небольшие шарики и     варим, пока они не всплывут. Откладываем.   Соус: • Пассеруем лук до золотистого цвета.   • Добавляем в него морковь и держим на     огне в течение 8 минут.  • Кладем в кастрюлю изюм и перемешиваем. 
• Вливаем куриный бульон и соус терияки.   • Пробуем и приправляем по вкусу.   • Выкладываем в полученную смесь мясные     шарики и клецки, варим в течение 5-8 минут.   Воздушные оладьи Ингредиенты (14 маленьких): • 2 яйца • 2 ст.л. сахара • 3 ст.л. мацовой муки • каноловое масло для жарки  Приготовление:  • Взбиваем белки вместе с сахаром до получения крепкой пены. Медленно  вливаем желтки и, не переставая осторожно перемешивать, добавляем муку.  • Нагреваем масло в сковороде и обжариваем оладьи на медленном огне в течение минуты до золотистой корочки.  • Перед подачей посыпать сахаром или     вареньем.  Эти оладьи лучше подавать на завтрак, можно их сделать размера блинов, по вкусу. Лиона Керен утверждает, что использовать необходимо именно мацовую муку, иначе вкус становится совершенно иным.  Салат с рисовой вермишелью Ингредиенты (6 порций): • 1 упаковка (200 г) рисовой вермишели • 1 ст.л. + 1 ч.л. (20 мл) кунжутного масла • 200 г брокколи  • 1 куриная грудка, разделенная на 2 части • оливковое масло для жарки • немного соуса терияки   Для соуса:  • 1/3 стакана (100 мл) сои • 1 зубчик тертого чеснока • 1 лимон (выжатый)  • ½ ч.л. тертого корня имбиря • 1 ст.л. рисового уксуса • ¼ ч.л. сахара • ¾ стакана (200 мл) канолового масла (или оливкового     канолового в равных пропорциях)  Приготовление:  • Варим вермишель в кипящей воде в течение 8 минут. Сливаем      воду, перекладываем в отдельную посуду и смешиваем с кунжутным   маслом.  • Варим брокколи в кипящей воде с солью в течение 8 минут. Сливаем     и разделяем на соцветия.  • В воду, в которой варили брокколи, на 3 минуты кладем куриную грудку. Достаем, режем на небольшие кусочки, добавляем оливковое масло и немного соуса терияки, обжариваем на сильном огне, перемешиваем и перекладываем в миску с вермишелью, затем туда  же складываем брокколи.  • В блендере смешиваем все ингредиенты для соуса, выливаем его в посуду со всеми составляющими.   Клементиновый пудинг Ингредиенты (12 небольших порций): • 2 ½ стакана сока клементина • тертая кожица с 2 клементинов • 5 ч.л. сахара • ½ стакана воды • 2 ст.л. пудинга (клубничного, ванильного, лимонного,     «авкат пудинг»)  Приготовление:  • Нагреваем сок с тертой кожицей и сахаром в кастрюле на  среднем огне, доводим до кипения.  • Смешиваем воду с пудингом, добавляем в кастрюлю  и перемешиваем. Снимаем с огня и разливаем в 12     креманок или стаканов. Подаем охлажденным.  
Чизкейк с яблоками Ингредиенты (16 небольших порций): Для теста:  • 3 кислых яблока, очищенных от кожуры • ½ стакана коричневого сахара • ¼ ч.л. корицы • 30 г сливочного масла • 16 тарелок диаметром 7 см (Pyrex, для микроволновой печи)  Для начинки:  • 4 яйца • 6 ст.л. сахара • 250 г творога («гвина левана», 9%) • ½ ч.л. ванильной эссенции • 2 ст.л. кукурузного крахмала • сливочное масло      Приготовление:  • Разделяем яблоки на четыре части, очищаем от косточек и     разрезаем на дольки.  • Перемешиваем яблоки с коричневым сахаром и корицей в  отдельной посуде. Смазываем маслом форму для выпекания, выкладываем в нее яблоки и ставим в заранее нагретую  до 180 ºС духовку на 15 минут. Достаем, когда яблоки станут  мягкими.  • Смазываем тарелки маслом и выкладываем на них запеченные  яблоки.  • Взбиваем белки с 3 столовыми ложками сахара до крепкой  пены. В отдельной посуде смешиваем желтки с творогом и 3 ложками сахара до однородной массы.  • Добавляем белковую пену в желтковую, перемешиваем.   • Выкладываем поверх яблок полученную массу. • Тарелки на противне ставим в заранее нагретую до 170 ºС  духовку на 20 минут, пока пирожные не станут мягкими и  золотистыми. Выключаем духовку, вынимаем содержимое  через 5 минут и сразу переворачиваем тарелки, чтобы яблоки  оказались наверху. Если они прилипли, можно аккуратно     снять и выложить на чизкейки.   

В праздничные дни появляется отличная возможность побаловать семью и удивить друзей блюдами, которые мы не готовим в течение года. Лиора Керен представила свои семейные рецепты, она утверждает, что в Песах они отличаются особенным, неповторимым вкусом.

Мясной пай с перепелиными яйцами 

Этот пирог готовится из блинчиков на картофельной муке, вместо привычного слоя теста на противень выкладывается готовый блин, на него начинка. При этом можно сделать как маленькие порции, так и большие.  

Ингредиенты (12 порций):

• 1 ½ стакана воды

• 4 яйца

• 2 ст.л. масла (кукурузного или канолового)

• ¼ ч.л. соли

• картофельная мука

• 3 ст.л. мацовой муки

• 12 небольших тарелочек диаметром 7 см 

(Pyrex, для микроволновой печи)  

Для начинки:  • 500 г фарша (телятина, говядина, говядина с курицей - по вкусу)

• 2 ст.л. майонеза

• 1 ст.л. горчицы

• 1 яйцо

• 1 зубчик тертого чеснока

• 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки

• 1 большая луковица, мелко нарезанная и обжаренная до золотистого цвета

• 100 г колбасы салями, нарезанной небольшими кусочками

• 1 ст.л. семечек подсолнуха

• соль, черный перец

• 12 перепелиных яиц, сваренных вкрутую и очищенных

• 1 взбитое яйцо

• мелко нарезанная кинза для украшения  

Приготовление:  

• Перемешиваем все ингредиенты для блинов и выпекаем на маленькой сковороде (диаметром 8 см) 12 штук.  

• Смазываем 12 тарелочек маслом и посыпаем мацовой мукой (1/4 ст.л.).

• Выкладываем на них блины так, чтобы края оказались снаружи.  

• Перемешиваем все ингредиенты для начинки, кроме перепелиных яиц, взбитого яйца и кинзы. 

• Выкладываем одну столовую ложку начинки в каждую тарелку, сверху - перепелиное яйцо, заворачиваем края блинов внутрь. Смазываем взбитым яйцом и посыпаем кинзой.  

• Выпекаем в заранее нагретой до 180º С духовке в течение 25 минут, до золотистой корочки. Мясо выделяет достаточно много сока, поэтому лучше через 10 минут вытащить пай из духовки, слить жидкость и поставить обратно.  

 

Мясные шарики с кнейдлах (клецками) 

Мясные шарики и клецки готовятся отдельно, к ним подается специальный соус. Однако, если вы торопитесь, можно использовать порошок («инстант») для приготовления кнейдлах, добавив в него 2 яйца.    

Ингредиенты (6 порций):  

Для мясных шариков (около 40 шт.):

• 1 средняя луковица, нарезанная кольцами

• 1 картофелина, очищенная и порезанная  

• 1 яйцо

• 1 кг мясного фарша, два раза пропущенного через мясорубку (говядина, говядина и курица - по вкусу)

• соль, черный перец

• ¼ ч.л. корицы

• оливковое масло для жарки  

Для кнейдлах (25 шт):

• 1 стакан мацовой муки

• 3 ст.л. канолового масла

• ¼ стакана мелко нарезанной петрушки

• 1 стакан кипяченой воды

• 3 яйца

• соль, черный перец

• куриный бульон или подсоленная вода  

Для соуса:  

• 1 мелко нарезанная луковица

• 1 натертая морковка

• немного оливкового масла для жарки

• 3 стакана куриного бульона

• 2 ст.л. изюма

• 4 ст.л. соуса терияки  

Приготовление:

Мясные шарики:  

• В блендере измельчаем лук, картошку и яйцо. Перемешиваем полученную массу с мясом, добавив соль, перец и корицу.  

• Лепим маленькие шарики и обжариваем их на сковороде с оливковым маслом. Откладываем в сторону.

Кнейдлах:

• Смешиваем все ингредиенты. Доводим до кипения воду или куриный бульон. Лепим из полученной массы небольшие шарики и     варим, пока они не всплывут. Откладываем.  

Соус:

• Пассеруем лук до золотистого цвета.  

• Добавляем в него морковь и держим на огне в течение 8 минут.  

• Кладем в кастрюлю изюм и перемешиваем. 

• Вливаем куриный бульон и соус терияки.  

• Пробуем и приправляем по вкусу.  

• Выкладываем в полученную смесь мясные шарики и клецки, варим в течение 5-8 минут.  

 

Воздушные оладьи

Ингредиенты (14 маленьких):

• 2 яйца

• 2 ст.л. сахара

• 3 ст.л. мацовой муки

• каноловое масло для жарки  

Приготовление:  

• Взбиваем белки вместе с сахаром до получения крепкой пены. Медленно  вливаем желтки и, не переставая осторожно перемешивать, добавляем муку.  

• Нагреваем масло в сковороде и обжариваем оладьи на медленном огне в течение минуты до золотистой корочки.  

• Перед подачей посыпать сахаром или вареньем. Эти оладьи лучше подавать на завтрак, можно их сделать размера блинов, по вкусу. Лиона Керен утверждает, что использовать необходимо именно мацовую муку, иначе вкус становится совершенно иным.  

Салат с рисовой вермишелью

Ингредиенты (6 порций):

• 1 упаковка (200 г) рисовой вермишели

• 1 ст.л. + 1 ч.л. (20 мл) кунжутного масла

• 200 г брокколи  

• 1 куриная грудка, разделенная на 2 части

• оливковое масло для жарки

• немного соуса терияки  

Для соуса:  

• 1/3 стакана (100 мл) сои

• 1 зубчик тертого чеснока

• 1 лимон (выжатый)  

• ½ ч.л. тертого корня имбиря

• 1 ст.л. рисового уксуса

• ¼ ч.л. сахара

• ¾ стакана (200 мл) канолового масла (или оливкового канолового в равных пропорциях)  

Приготовление:  

• Варим вермишель в кипящей воде в течение 8 минут. Сливаем воду, перекладываем в отдельную посуду и смешиваем с кунжутным   маслом.  

• Варим брокколи в кипящей воде с солью в течение 8 минут. Сливаем и разделяем на соцветия.  

• В воду, в которой варили брокколи, на 3 минуты кладем куриную грудку. Достаем, режем на небольшие кусочки, добавляем оливковое масло и немного соуса терияки, обжариваем на сильном огне, перемешиваем и перекладываем в миску с вермишелью, затем туда  же складываем брокколи.  

• В блендере смешиваем все ингредиенты для соуса, выливаем его в посуду со всеми составляющими.

 

Клементиновый пудинг

Ингредиенты (12 небольших порций):

• 2 ½ стакана сока клементина

• тертая кожица с 2 клементинов

• 5 ч.л. сахара

• ½ стакана воды

• 2 ст.л. пудинга (клубничного, ванильного, лимонного, «авкат пудинг»)  

Приготовление:  

• Нагреваем сок с тертой кожицей и сахаром в кастрюле на среднем огне, доводим до кипения.  

• Смешиваем воду с пудингом, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Снимаем с огня и разливаем в 12 креманок или стаканов. Подаем охлажденным.  

Чизкейк с яблоками

Ингредиенты (16 небольших порций):

Для теста:  

• 3 кислых яблока, очищенных от кожуры

• ½ стакана коричневого сахара

• ¼ ч.л. корицы

• 30 г сливочного масла

• 16 тарелок диаметром 7 см (Pyrex, для микроволновой печи)  

Для начинки:  

• 4 яйца

• 6 ст.л. сахара

• 250 г творога («гвина левана», 9%)

• ½ ч.л. ванильной эссенции

• 2 ст.л. кукурузного крахмала

• сливочное масло      

Приготовление:  

• Разделяем яблоки на четыре части, очищаем от косточек и разрезаем на дольки.  

• Перемешиваем яблоки с коричневым сахаром и корицей в отдельной посуде. Смазываем маслом форму для выпекания, выкладываем в нее яблоки и ставим в заранее нагретую  до 180 ºС духовку на 15 минут. Достаем, когда яблоки станут мягкими.  

• Смазываем тарелки маслом и выкладываем на них запеченные яблоки.  

• Взбиваем белки с 3 столовыми ложками сахара до крепкой  пены. В отдельной посуде смешиваем желтки с творогом и 3 ложками сахара до однородной массы.  

• Добавляем белковую пену в желтковую, перемешиваем.  

• Выкладываем поверх яблок полученную массу.

• Тарелки на противне ставим в заранее нагретую до 170 ºС  духовку на 20 минут, пока пирожные не станут мягкими и золотистыми. Выключаем духовку, вынимаем содержимое через 5 минут и сразу переворачиваем тарелки, чтобы яблоки  оказались наверху. Если они прилипли, можно аккуратно снять и выложить на чизкейки.  

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.