Загрузка...
В дорогу с детьми
Фото: shutterstock
В дорогу с детьми

 

Дорога в радость 
Сегодня дети практически с рождения привыкают к поездкам в автомобиле. Но иногда короткое путешествие превращается в мучение. Чем увлечь малыша, чтобы ему было интересно и весело в дороге? 
С появлением ребенка семья начинает задумываться о способе совместного передвижения. Если раньше родители выбирали маршруты и вид транспорта, уделяя значение комфорту или затратности, то теперь главным аргументом становится удобство малыша. Современная мама треть своей жизни проводит за рулем, автомобиль давно перестал считаться роскошью. А дети прекрасно себя чувствуют в роли пассажиров с самого маленького возраста. Однако порой поездка становится настоящей пыткой и для родителей, и для малыша. Давайте поговорим о том, как сделать путешествие в машине интересным, познавательным для ребенка и спокойным для взрослых.
РАЗВЛЕКАЕМСЯ С ПОЛЬЗОЙ
Первые поездки с новорожденным проходят по стандартному маршруту «магазин – поликлиника – почта - банк» и длятся максимум полчаса. При первых звуках работающего двигателя малыш сладко засыпает. И такая идиллия, как знают опытные мамы, длится до семи месяцев. 
Ближе к концу второго полугодия ребенка начинает интересовать все, что происходит вокруг. Он требует внимания, а как удовлетворить его запросы, если мама за рулем? Самый простой способ успокоить малыша - рассказывать сказки или петь песенки. Но необязательно говорить или петь самой, на помощь могут прийти и CD-диски. 
Музыка и прочие голосовые упражнения спасут ненадолго, очень скоро наступит момент, когда малышу захочется покинуть автокресло. Свобода передвижения во время поездки исключена, поэтому маме придется проявить смекалку и придумать, как занять ребенка. Безусловно, малышу будет трудно долгое время не двигаться, поэтому останавливайтесь, выходите из машины, делайте короткую зарядку, предоставляя ему возможность свободно походить, попрыгать и даже побегать. 
Что делать, если непоседливый пассажир стягивает ремешки крепления от автокресла, расстегивает их, тянет маму за волосы и норовит вытряхнуть пепельницу? На первых порах можно дать малышу слингобусы или погремушки с большим количеством подвижных частей, это может ненадолго занять его. Ближе к году покупайте доску для рисования, которая будет постоянно находиться в машине. Малыш, естественно, начнет со стандартных каракулей, которые он с удовольствием нарисует на доске, а затем с таким же восторгом сотрет специальной губкой. Не забудьте, что стоит приобрести фломастер на водной основе, то есть смывающийся. Ведь помимо доски рисунками покрываются дверца и стекло машины, лицо, руки и новые штанишки. 
К трем годам доска – лучшее автомобильное развлечение. Попросите ребенка нарисовать машины, которые он видит за окном, сегодняшнюю погоду, дорожные знаки, которые проносятся мимо, и маму за рулем.  Можно совместить приятное с полезным - внести в занятие обучающие элементы. Предложите ребенку изобразить предмет или животное, героев сказок, игрушки, названия которых начинаются на определенную букву. Став старше, к четырем-пяти годам, малыш с удовольствием начнет выводить на доске первые буквы, а затем и слова. 
Не останавливайтесь на достигнутом: чем старше ребенок, тем более разнообразными должны быть автомобильные развлечения. Сложно заинтересовать трехлетнего малыша рисованием на длительное время, поэтому неплохой идеей могут стать всевозможные головоломки – начиная с пирамиды, ханойской башни и заканчивая пазлами для младших дошкольников. 
Отличным решением проблемы для мамы за рулем являются специальные игровые наборы для дороги. Магнитные мозаики, пирамидки, головоломки очень удобны, а коробочки с конструкторами имеют углубления для того, чтобы маленькие детали не падали и не терялись.
Пока малыш взрослеет, кажется, что машина все больше становится похожа на игровую комнату. Мягкие и пластиковые игрушки, две-три любимые книжки, бинокль, набор пластилина и симулятор езды на машине – это обычный минимальный набор для каждой поездки. 
УМНЫЕ ИГРЫ
Мечта каждой мамы, чтобы ребенок любил и читал книги, не всегда сбывается. В два года, при наличии постоянных отвлекающих факторов за окном, малыш способен максимум на пятиминутное общение с книгой. А вот к семи годам ребенок может всю поездку с упоением читать интересный рассказ, практически не отрываясь. Но не будем обольщаться, подобная ситуация сегодня довольно редка. 
Если ребенок не желает читать, можно придумать ему другое занимательное развлечение. Выберите одну из иллюстраций и попросите его придумать новую историю с героями картинки. В дополнение предложите слепить или нарисовать персонажей рассказа. 
В четыре-пять лет ребенку можно смело дать в руки бинокль и предложить поиграть в сыщика, например, высматривая в окрестностях зеленую машину, преступника в черной футболке или собственный дом. Объекты могут меняться по мере настроения и фантазии. Чтобы еще больше увлечь ребенка, предложите воспользоваться фотоаппаратом. Можно дать ему старый телефон с камерой и попросить снимать «подозреваемых» и «место преступления». Такую игру можно назвать как угодно: детектив, охотник, искатель приключений. Дети очень любят захватывающие сюжеты. 
Если ребенок увлекается домашним театром и любит разыгрывать разные сюжеты, предложите ему куклу в виде перчатки. Фантазия и воображение компенсируют скованность движений. 
Беспроигрышным вариантом являются словесные игры: «назови слово на определенную букву», «пятнадцать вопросов» (как узнать по ответам задуманного персонажа), «города», загадки, скороговорки. Рифмование и поиски антонимов и синонимов, загадывание предметов по какому-то определенному признаку (цвет, форма, предназначение). Если ребенку нравятся подобные игры, к шести-семи годам можно перейти к отгадыванию кроссвордов и ребусов. 
КОГДА ХОЧЕТСЯ ТИШИНЫ…
Родителям довольно сложно постоянно разговаривать, развлекая малыша, порой хочется сосредоточиться только на движении. На этот случай важно иметь в автомобиле аудио-сказки; мультфильмы с портативного DVD, который крепится на переднее кресло; игры, скачанные на айфон или планшет.
Если в машине находится еще один взрослый, процесс развлечения маленького пассажира упрощается. Ребенок будет рад совместной игре, прочитанной книжке и просто присутствию родного человека, которое очень помогает снять дорожный стресс. 
ОСТАНОВИТЕ, Я СОЙДУ 
В возрасте после года, если поездка длится 2-3 часа, необходимо сделать как минимум две остановки в тех местах, где ребенок может побегать и активно подвигаться. Заранее продумайте питание в дороге, для этого идеально подойдут фрукты-овощи, лакомства в пакетиках. Помните, что до года кормить ребенка во время движения опасно - он может захлебнуться смесью или грудным молоком. 
СОН – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ
Если в поездке ребенок большую часть времени будет спать, то и он, и родители спокойно перенесут дорогу. Для большего комфорта можно купить специальную дуговую подушку, с которой удобно спать в автокресле. Возьмите с собой любимое одеяло и игрушку, к которой привык малыш. Но главное, рассчитывайте время так, чтобы оно совпадало с привычным режимом. Если путь  дальний (например, поездка в Эйлат), лучше выезжать после обеда, во время дневного сна, или вечером, перед вечерним укладыванием. 
А вообще, расценивайте поездку в машине как удивительную возможность тесно пообщаться с ребенком. Когда еще это удастся вечно спешащим и загруженным мамам? 
Можно отдельным айтемом поставить 
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, ОБЛЕГЧАЮЩИХ ПОЕЗДКУ С ДЕТЬМИ
Зеркало для наблюдения за ребенком
Диаметр - 19 см, вращается на 360° градусов, вешается на подголовник заднего сиденья. Таким образом, мама, сидящая за рулем, может наблюдать в зеркало заднего вида за ребенком, сидящим в автокресле спиной по ходу движения. Такие зеркала делают из небьющегося полимерного материала, краш-тесты подтвердили, что они не нанесут вред ребенку в случае аварии.
Детский руль
Игрушка предназначена для детей возрастом от года. Она крепится на спинку водительского сиденья. Специальные ремни позволяют отрегулировать и зафиксировать руль. Кресло ребенка в момент игры должно располагаться по ходу движения. Малыш будет подражать водителю, крутя руль, нажимая на клаксон и прочие кнопки, слушать веселые мелодии и рассматривать разноцветные огоньки.
Защитный экран
Основное предназначение - уберечь спинку переднего кресла от шаловливых ног малыша, которые так и норовят исцарапать и испачкать обивку. Есть у экрана и развлекательная функция – в специальные кармашки можно положить любимые игрушки, бутылочку с питьем и прочие мелочи.
Надувная подушка
Мягко обвивая шею малыша, подушка помогает зафиксировать его голову, что очень важно и для младенцев, и для детей постарше. Также подушка снижает нагрузку на шейные позвонки.
Подогреватель для бутылочек
Этот прибор оснащен адаптером для подключения в прикуриватель. Позволяет маме покормить малыша по дороге, быстро разогрев детское питание.
   
   
Юлия БЕБЕХЕР
"МАМА ИНФО", №131

Сегодня дети практически с рождения привыкают к поездкам в автомобиле. Но иногда короткое путешествие превращается в мучение. Чем увлечь малыша, чтобы ему было интересно и весело в дороге? 

С появлением ребенка семья начинает задумываться о способе совместного передвижения. Если раньше родители выбирали маршруты и вид транспорта, уделяя значение комфорту или затратности, то теперь главным аргументом становится удобство малыша.

Современная мама треть своей жизни проводит за рулем, автомобиль давно перестал считаться роскошью. А дети прекрасно себя чувствуют в роли пассажиров с самого маленького возраста.

Однако порой поездка становится настоящей пыткой и для родителей, и для малыша. Давайте поговорим о том, как сделать путешествие в машине интересным, познавательным для ребенка и спокойным для взрослых.

Развлекаемся с пользой

Первые поездки с новорожденным проходят по стандартному маршруту «магазин – поликлиника – почта - банк» и длятся максимум полчаса. При первых звуках работающего двигателя малыш сладко засыпает. И такая идиллия, как знают опытные мамы, длится до семи месяцев. 

Ближе к концу второго полугодия ребенка начинает интересовать все, что происходит вокруг. Он требует внимания, а как удовлетворить его запросы, если мама за рулем?

Самый простой способ успокоить малыша - рассказывать сказки или петь песенки. Но необязательно говорить или петь самой, на помощь могут прийти и CD-диски. 

Музыка и прочие голосовые упражнения спасут ненадолго, очень скоро наступит момент, когда малышу захочется покинуть автокресло. Свобода передвижения во время поездки исключена, поэтому маме придется проявить смекалку и придумать, как занять ребенка.

Безусловно, малышу будет трудно долгое время не двигаться, поэтому останавливайтесь, выходите из машины, делайте короткую зарядку, предоставляя ему возможность свободно походить, попрыгать и даже побегать. 

Что делать, если непоседливый пассажир стягивает ремешки крепления от автокресла, расстегивает их, тянет маму за волосы и норовит вытряхнуть пепельницу?

На первых порах можно дать малышу слингобусы или погремушки с большим количеством подвижных частей, это может ненадолго занять его. Ближе к году покупайте доску для рисования, которая будет постоянно находиться в машине.

Малыш, естественно, начнет со стандартных каракулей, которые он с удовольствием нарисует на доске, а затем с таким же восторгом сотрет специальной губкой. Не забудьте, что стоит приобрести фломастер на водной основе, то есть смывающийся. Ведь помимо доски рисунками покрываются дверца и стекло машины, лицо, руки и новые штанишки. 

К трем годам доска – лучшее автомобильное развлечение. Попросите ребенка нарисовать машины, которые он видит за окном, сегодняшнюю погоду, дорожные знаки, которые проносятся мимо, и маму за рулем.  

Можно совместить приятное с полезным - внести в занятие обучающие элементы. Предложите ребенку изобразить предмет или животное, героев сказок, игрушки, названия которых начинаются на определенную букву. Став старше, к четырем-пяти годам, малыш с удовольствием начнет выводить на доске первые буквы, а затем и слова. 

Не останавливайтесь на достигнутом: чем старше ребенок, тем более разнообразными должны быть автомобильные развлечения. Сложно заинтересовать трехлетнего малыша рисованием на длительное время, поэтому неплохой идеей могут стать всевозможные головоломки – начиная с пирамиды, ханойской башни и заканчивая пазлами для младших дошкольников. 

Отличным решением проблемы для мамы за рулем являются специальные игровые наборы для дороги. Магнитные мозаики, пирамидки, головоломки очень удобны, а коробочки с конструкторами имеют углубления для того, чтобы маленькие детали не падали и не терялись.

Пока малыш взрослеет, кажется, что машина все больше становится похожа на игровую комнату. Мягкие и пластиковые игрушки, две-три любимые книжки, бинокль, набор пластилина и симулятор езды на машине – это обычный минимальный набор для каждой поездки. 

Умные игры

Мечта каждой мамы, чтобы ребенок любил и читал книги, не всегда сбывается. В два года, при наличии постоянных отвлекающих факторов за окном, малыш способен максимум на пятиминутное общение с книгой.

А вот к семи годам ребенок может всю поездку с упоением читать интересный рассказ, практически не отрываясь. Но не будем обольщаться, подобная ситуация сегодня довольно редка. 

Если ребенок не желает читать, можно придумать ему другое занимательное развлечение. Выберите одну из иллюстраций и попросите его придумать новую историю с героями картинки. В дополнение предложите слепить или нарисовать персонажей рассказа. 

В четыре-пять лет ребенку можно смело дать в руки бинокль и предложить поиграть в сыщика, например, высматривая в окрестностях зеленую машину, преступника в черной футболке или собственный дом. Объекты могут меняться по мере настроения и фантазии. Чтобы еще больше увлечь ребенка, предложите воспользоваться фотоаппаратом.

Можно дать ему старый телефон с камерой и попросить снимать «подозреваемых» и «место преступления». Такую игру можно назвать как угодно: детектив, охотник, искатель приключений. Дети очень любят захватывающие сюжеты. 

Если ребенок увлекается домашним театром и любит разыгрывать разные сюжеты, предложите ему куклу в виде перчатки. Фантазия и воображение компенсируют скованность движений. 

Беспроигрышным вариантом являются словесные игры: «назови слово на определенную букву», «пятнадцать вопросов» (как узнать по ответам задуманного персонажа), «города», загадки, скороговорки.

Рифмование и поиски антонимов и синонимов, загадывание предметов по какому-то определенному признаку (цвет, форма, предназначение). Если ребенку нравятся подобные игры, к шести-семи годам можно перейти к отгадыванию кроссвордов и ребусов. 

Когда хочется тишины...

Родителям довольно сложно постоянно разговаривать, развлекая малыша, порой хочется сосредоточиться только на движении. На этот случай важно иметь в автомобиле аудио-сказки; мультфильмы с портативного DVD, который крепится на переднее кресло; игры, скачанные на айфон или планшет.

Если в машине находится еще один взрослый, процесс развлечения маленького пассажира упрощается. Ребенок будет рад совместной игре, прочитанной книжке и просто присутствию родного человека, которое очень помогает снять дорожный стресс. 

Остановите, я сойду 

В возрасте после года, если поездка длится 2-3 часа, необходимо сделать как минимум две остановки в тех местах, где ребенок может побегать и активно подвигаться. Заранее продумайте питание в дороге, для этого идеально подойдут фрукты-овощи, лакомства в пакетиках. Помните, что до года кормить ребенка во время движения опасно - он может захлебнуться смесью или грудным молоком. 

Сон - лучшее время

Если в поездке ребенок большую часть времени будет спать, то и он, и родители спокойно перенесут дорогу. Для большего комфорта можно купить специальную дуговую подушку, с которой удобно спать в автокресле.

Возьмите с собой любимое одеяло и игрушку, к которой привык малыш. Но главное, рассчитывайте время так, чтобы оно совпадало с привычным режимом.

Если путь  дальний (например, поездка в Эйлат), лучше выезжать после обеда, во время дневного сна, или вечером, перед вечерним укладыванием. 

А вообще, расценивайте поездку в машине как удивительную возможность тесно пообщаться с ребенком. Когда еще это удастся вечно спешащим и загруженным мамам? 

Несколько полезных приспособлений, облегчающих поездку с детьми

Зеркало для наблюдения за ребенком

Диаметр - 19 см, вращается на 360° градусов, вешается на подголовник заднего сиденья. Таким образом, мама, сидящая за рулем, может наблюдать в зеркало заднего вида за ребенком, сидящим в автокресле спиной по ходу движения.

Такие зеркала делают из небьющегося полимерного материала, краш-тесты подтвердили, что они не нанесут вред ребенку в случае аварии.

Детский руль

Игрушка предназначена для детей возрастом от года. Она крепится на спинку водительского сиденья. Специальные ремни позволяют отрегулировать и зафиксировать руль.

Кресло ребенка в момент игры должно располагаться по ходу движения. Малыш будет подражать водителю, крутя руль, нажимая на клаксон и прочие кнопки, слушать веселые мелодии и рассматривать разноцветные огоньки.

Защитный экран

Основное предназначение - уберечь спинку переднего кресла от шаловливых ног малыша, которые так и норовят исцарапать и испачкать обивку.

Есть у экрана и развлекательная функция – в специальные кармашки можно положить любимые игрушки, бутылочку с питьем и прочие мелочи.

Надувная подушка

Мягко обвивая шею малыша, подушка помогает зафиксировать его голову, что очень важно и для младенцев, и для детей постарше. Также подушка снижает нагрузку на шейные позвонки.

Подогреватель для бутылочек

Этот прибор оснащен адаптером для подключения в прикуриватель. Позволяет маме покормить малыша по дороге, быстро разогрев детское питание.

Юлия БЕБЕХЕР

"МАМА ИНФО", №131

 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.