Загрузка...
Куриные яйца: польза или вред?
Фото: shutterstock
Куриные яйца: польза или вред?

 

Куриные яйца надежно прописались в нашем ежедневном рационе. Но так ли они полезны? 
Куриные яйца получили свою популярность благодаря простоте и разнообразию способов приготовления. Яичница является одним из основных блюд на завтрак, вареные яйца часто берут с собой в дорогу или на работу в качестве сытного и питательного перекуса. Кроме того, яйца как в вареном, так и в жареном виде, входят в состав многих первых и вторых блюд, салатов, соусов и выпечки. Одним словом, яйца – это незаменимый продукт, который наверняка найдется на кухне у каждой хорошей хозяйки. Но существует мнение о том, что куриные яйца не только полезный, но и вредный для организма продукт. Множество врачей спорят по этому поводу на протяжении долгих лет, но так и не могут прийти к единому выводу, стоит ли употреблять яйца или лучше воздержаться от этого продукта.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Яйца в детском рационе
Прежде всего, необходимо упомянуть о том, что куриные яйца являются просто кладезем витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. В яйце собраны такие витамины, как А, Е, D, витамины группы В, также яйца богаты кальцием, калием, магнием, в них содержится цинк, железо, медь, фосфор, селен и, конечно же, белок. Чтобы стать эталоном среди продуктов питания, яйцу не достает, разве что, витамина С в своем составе, который приходится восполнять, сочетая яйца со свежими овощами. Яйца повышают иммунитет, помогают бороться со стрессами и вирусами, нормализуют обмен веществ.
В яйце ценно все, даже скорлупа, которую применяют в качестве пищевой добавки благодаря высокому содержанию в ней карбоната кальция. Белок и желток одинаково полезны, поэтому есть необходимо яйца целиком. Яичный белок отлично усваивается организмом, так как содержит полный набор аминокислот и переваривается лучше и быстрее мяса и рыбы. Именно поэтому вареные яйца являются первой пищей животного происхождения, которую рекомендуется есть после поста или жесткой диеты. В желтке также много полезных веществ, основным из которых считается витамин В3, стимулирующий работу мозга и улучшающий кровообращение. Сбалансированное количество питательных веществ, витаминов и жиров в яйце делают его первым диетическим продуктом, который не только поможет похудеть, но и не навредит организму. Однако учтите, что вареные яйца усваиваются гораздо быстрее сырых или жареных, так как сырой белок может перегружать желудок, а при жарке увеличивается количество жиров, содержащихся в растительном или сливочном масле, на котором вы будете готовить яичницу. Поэтому оптимальным вариантом для употребления будут яйца, сваренные всмятку или вкрутую.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перепелиные яйца: состав, польза, лечение
Уже не одно поколение волнует вопрос о пользе или вреде куриных яиц в связи с большим содержанием в них холестерина, находящегося в желтке. Холестерин имеет свойство накапливаться в организме и негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, приводить к закупорке сосудов и к ожирению. К счастью, того количества холестерина, которое содержится в куриных яйцах, не достаточно для развития серьезных заболеваний. Кроме того, не стоит забывать о том, что холестерин в небольших дозах просто необходим нашему организму для выработки некоторых гормонов и укрепления иммунной системы. Стоит также заметить, что холестерин бывает ”хорошим” и ”плохим”. Хороший позитивно влияет на организм и не приводит к негативным последствиям и заболеваниям, а вот плохой может стать причиной различных осложнений и недугов. Заметьте, что в куриных яйцах находится именно хороший, неопасный для организма холестерин. Кроме того, в них содержатся фосфолипиды, способствующие понижению холестерина и освобождающие печень от токсических веществ, попадающих в организм с продуктами питания. К таким токсическим веществам относится и алкоголь, поэтому после праздников и мероприятий с употреблением алкогольных напитков, лучше всего съесть на завтрак сваренное всмятку куриное яйцо.
Еще одной причиной считать яйца вредными считается риск заболевания сальмонеллезом. Это кишечная палочка, нередко содержащаяся в сыром яйце и проникающая в организм вместе с яичным белком. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением поддавать яйца термической обработке. Если же вы все же решили пить сырые яйца, то вы должны быть уверены в их качестве и знать откуда они привезены. Магазинные яйца для этой цели совершенно не пригодны, так как могут подвергаться длительной транспортировке и быть не достаточно свежими для употребления в сыром виде. При термической обработке бактерии убиваются и больше не представляют опасности для организма. Сальмонеллез может передаваться и через яичную скорлупу, поэтому перед приготовлением рекомендуется тщательно помыть яйца в горячей воде, либо вымыть руки после контакта со скорлупой. Если этого не сделать, риск заболевания существенно возрастает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яичная диета: долой 15 килограммов!
Как бы не были полезны куриные яйца, они принесут вред организму при злоупотреблении данным продуктом. Оптимальной нормой считается одно куриное яйцо в день. Для людей, страдающих повышенным давлением или с повышенным холестерином в крови, рекомендуется употреблять не более трех яиц в неделю. Связано это с тем, что максимально допустимая суточная норма холестерина для человека составляет не более 300 мг, которые, естественно, не содержатся в одном яйце, поэтому их можно считать совершенно безопасными для здоровья.
Единственным исключением является наличие аллергической реакции на куриные яйца. Причиной этому зачастую становится желток, поэтому при появлении аллергических симптомов попробуйте исключить из рациона яичный желток и оставить белок. Также можно заменить куриные яйца на перепелиные, которые не менее богаты питательными веществами, но не вызывают аллергию.
Существует несколько мифов о куриных яйцах, которые совершенно ничем не подтверждены, но, тем не менее, заставляют покупателей задумываться при выборе этого продукта. Некоторые считают, что вкусовые качества яйца зависят от цвета скорлупы, что коричневые яйца более вкусные, чем белые. Это заблуждение, так как окраска яйца целиком и полностью зависит от корма, которым питалась курица, от этого же зависит и цвет скорлупы. Следующее заблуждение касается яичного желтка. Считается, что чем он ярче, тем полезнее, но и это недоказанный миф. Цвет желтка так же, как и цвет скорлупы, напрямую зависит от рациона курицы-несушки и от добавок, которые в него подмешиваются. Ещё одним самообманом являются приписываемые яйцам способности положительно влиять на мужскую потенцию. К сожалению или к счастью, но они не оказывают на неё абсолютно никакого воздействия ни в сыром виде, ни в составе блюд. Возможные улучшения могут наблюдаться из-за общего повышения иммунитета и обогащения организма витаминами и минералами, содержащимися в яйцах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно выбирать яйца
Сырые яйца благодаря высокой концентрации в них питательных микроэлементов широко применяются в косметологии. Они оказывают целебное и восстанавливающее действие на кожу и волосы, благодаря чему входят в состав различных косметических средств, в том числе и масок. Подобные средства можно быстро и просто сделать и самостоятельно, в домашних условиях, используя только натуральные продукты. Например, для приготовления маски от выпадения волос вам понадобится два сырых яичных желтка, сок одного лимона и немного касторового масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 20 минут. Постоянное применение такой маски сделает ваши волосы сильными и густыми.
Сравнив все плюсы и минусы куриных яиц, можно с уверенностью сказать, что яйца должны быть составляющей нашего дневного рациона. Чтобы они приносили только пользу, необходимо придерживаться некоторых правил их употребления и не злоупотреблять куриными яйцами, и тогда этот питательный и весьма дешёвый продукт поможет вам на долго сохранить здоровье и молодость.

Куриные яйца надежно прописались в нашем ежедневном рационе. Но так ли они полезны? 

Куриные яйца получили свою популярность благодаря простоте и разнообразию способов приготовления. Яичница является одним из основных блюд на завтрак, вареные яйца часто берут с собой в дорогу или на работу в качестве сытного и питательного перекуса.

Кроме того, яйца как в вареном, так и в жареном виде, входят в состав многих первых и вторых блюд, салатов, соусов и выпечки. Одним словом, яйца – это незаменимый продукт, который наверняка найдется на кухне у каждой хорошей хозяйки.

Но существует мнение о том, что куриные яйца не только полезный, но и вредный для организма продукт. Множество врачей спорят по этому поводу на протяжении долгих лет, но так и не могут прийти к единому выводу, стоит ли употреблять яйца или лучше воздержаться от этого продукта.

Витамины

Прежде всего, необходимо упомянуть о том, что куриные яйца являются просто кладезем витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

В яйце собраны такие витамины, как А, Е, D, витамины группы В, также яйца богаты кальцием, калием, магнием, в них содержится цинк, железо, медь, фосфор, селен и, конечно же, белок.

Чтобы стать эталоном среди продуктов питания, яйцу не достает, разве что, витамина С в своем составе, который приходится восполнять, сочетая яйца со свежими овощами.

Яйца повышают иммунитет, помогают бороться со стрессами и вирусами, нормализуют обмен веществ.

В яйце ценно все, даже скорлупа, которую применяют в качестве пищевой добавки благодаря высокому содержанию в ней карбоната кальция. Белок и желток одинаково полезны, поэтому есть необходимо яйца целиком.

Яичный белок отлично усваивается организмом, так как содержит полный набор аминокислот и переваривается лучше и быстрее мяса и рыбы. Именно поэтому вареные яйца являются первой пищей животного происхождения, которую рекомендуется есть после поста или жесткой диеты.

В желтке также много полезных веществ, основным из которых считается витамин В3, стимулирующий работу мозга и улучшающий кровообращение. Сбалансированное количество питательных веществ, витаминов и жиров в яйце делают его первым диетическим продуктом, который не только поможет похудеть, но и не навредит организму.

Однако учтите, что вареные яйца усваиваются гораздо быстрее сырых или жареных, так как сырой белок может перегружать желудок, а при жарке увеличивается количество жиров, содержащихся в растительном или сливочном масле, на котором вы будете готовить яичницу. Поэтому оптимальным вариантом для употребления будут яйца, сваренные всмятку или вкрутую.

Холестерин

Уже не одно поколение волнует вопрос о пользе или вреде куриных яиц в связи с большим содержанием в них холестерина, находящегося в желтке. Холестерин имеет свойство накапливаться в организме и негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, приводить к закупорке сосудов и к ожирению.

К счастью, того количества холестерина, которое содержится в куриных яйцах, не достаточно для развития серьезных заболеваний. Кроме того, не стоит забывать о том, что холестерин в небольших дозах просто необходим нашему организму для выработки некоторых гормонов и укрепления иммунной системы.

Стоит также заметить, что холестерин бывает ”хорошим” и ”плохим”. Хороший позитивно влияет на организм и не приводит к негативным последствиям и заболеваниям, а вот плохой может стать причиной различных осложнений и недугов.

Заметьте, что в куриных яйцах находится именно хороший, неопасный для организма холестерин. Кроме того, в них содержатся фосфолипиды, способствующие понижению холестерина и освобождающие печень от токсических веществ, попадающих в организм с продуктами питания.

К таким токсическим веществам относится и алкоголь, поэтому после праздников и мероприятий с употреблением алкогольных напитков, лучше всего съесть на завтрак сваренное всмятку куриное яйцо.

Сальмонеллез

Еще одной причиной считать яйца вредными считается риск заболевания сальмонеллезом. Это кишечная палочка, нередко содержащаяся в сыром яйце и проникающая в организм вместе с яичным белком.

Именно поэтому рекомендуется перед употреблением поддавать яйца термической обработке. Если же вы все же решили пить сырые яйца, то вы должны быть уверены в их качестве и знать откуда они привезены.

Магазинные яйца для этой цели совершенно не пригодны, так как могут подвергаться длительной транспортировке и быть не достаточно свежими для употребления в сыром виде.

При термической обработке бактерии убиваются и больше не представляют опасности для организма. Сальмонеллез может передаваться и через яичную скорлупу, поэтому перед приготовлением рекомендуется тщательно помыть яйца в горячей воде, либо вымыть руки после контакта со скорлупой. Если этого не сделать, риск заболевания существенно возрастает.

Злоупотребление

Как бы не были полезны куриные яйца, они принесут вред организму при злоупотреблении данным продуктом. Оптимальной нормой считается одно куриное яйцо в день.

Для людей, страдающих повышенным давлением или с повышенным холестерином в крови, рекомендуется употреблять не более трех яиц в неделю.

Связано это с тем, что максимально допустимая суточная норма холестерина для человека составляет не более 300 мг, которые, естественно, не содержатся в одном яйце, поэтому их можно считать совершенно безопасными для здоровья.

Аллергия

Единственным исключением является наличие аллергической реакции на куриные яйца. Причиной этому зачастую становится желток, поэтому при появлении аллергических симптомов попробуйте исключить из рациона яичный желток и оставить белок.

Также можно заменить куриные яйца на перепелиные, которые не менее богаты питательными веществами, но не вызывают аллергию.

Мифы

Существует несколько мифов о куриных яйцах, которые совершенно ничем не подтверждены, но, тем не менее, заставляют покупателей задумываться при выборе этого продукта.

Некоторые считают, что вкусовые качества яйца зависят от цвета скорлупы, что коричневые яйца более вкусные, чем белые.

Это заблуждение, так как окраска яйца целиком и полностью зависит от корма, которым питалась курица, от этого же зависит и цвет скорлупы. Следующее заблуждение касается яичного желтка.

Считается, что чем он ярче, тем полезнее, но и это недоказанный миф. Цвет желтка так же, как и цвет скорлупы, напрямую зависит от рациона курицы-несушки и от добавок, которые в него подмешиваются.

Ещё одним самообманом являются приписываемые яйцам способности положительно влиять на мужскую потенцию. К сожалению или к счастью, но они не оказывают на неё абсолютно никакого воздействия ни в сыром виде, ни в составе блюд.

Возможные улучшения могут наблюдаться из-за общего повышения иммунитета и обогащения организма витаминами и минералами, содержащимися в яйцах.

Сырые яйца

Сырые яйца благодаря высокой концентрации в них питательных микроэлементов широко применяются в косметологии. Они оказывают целебное и восстанавливающее действие на кожу и волосы, благодаря чему входят в состав различных косметических средств, в том числе и масок.

Подобные средства можно быстро и просто сделать и самостоятельно, в домашних условиях, используя только натуральные продукты. Например, для приготовления маски от выпадения волос вам понадобится два сырых яичных желтка, сок одного лимона и немного касторового масла.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 20 минут. Постоянное применение такой маски сделает ваши волосы сильными и густыми.

Сравнив все плюсы и минусы куриных яиц, можно с уверенностью сказать, что яйца должны быть составляющей нашего дневного рациона.

Чтобы они приносили только пользу, необходимо придерживаться некоторых правил их употребления и не злоупотреблять куриными яйцами, и тогда этот питательный и весьма дешёвый продукт поможет вам на долго сохранить здоровье и молодость.

 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.