Загрузка...
Правильное питание школьника
Фото: shutterstock
Правильное питание школьника

 

Мама, я голодный 
Кормление школьников требует большой фантазии и самоотдачи от родителей. Ведь питание ребенка при умственном напряжении и физических нагрузках должно быть сбалансированным и разнообразным
В
оспитывать в школьнике здоровое отношение к еде необходимо с правильных привычек питания. У ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. 
К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность суточного рациона должна превышать его затраты — для того, чтобы молодой организм продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу.
ЗАВТРАК
Часто дети отказываются от завтрака. Важность и значение утреннего приема пищи доказаны многими исследованиями. Одно из них было проведено в 1988 году одновременно в 9 странах мира. Выяснилось, что школьники, не получающие завтрак, на 80% чаще испытывали агрессивность и хуже учились. Причем во всех странах статистика была очень похожей. 
Другое исследование провели в одной из муниципальных школ Бостона, где 33% учеников считались «трудными». Детям начали централизованно давать сбалансированные завтраки, и уже через месяц всего 7% детей остались «трудными», по мнению учителей и родителей.
Помните, что завтрак школьника обязательно должен быть сбалансированным.
Несколько вариантов завтрака:
Яйцо отварное или в виде омлета. 
Хлеб с ореховым маслом, медом или вареньем. Чай с кунжутной халвой
Запеканка рисовая со свежими или сушеными фруктами. Вместо сахара используется мед или кленовый сироп
Овсянка или гречка с фруктами
Отварное яйцо и кекс из цельно-зерновой муки с тыквой
Есть дети, которые очень любят суши и тогда на завтрак можно сделать суши домашнего приготовления. Хорошо использовать круглый сладкий рис
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Необходимо убедить школьника в необходимости второго завтрака. Ведь это позволит поддерживать уровень глюкозы в крови и улучшит память и концентрацию внимания. 
Если ребенок берет в школу бутерброд, пусть это будет хлеб из цельной муки. Для детей, которые любят слад-
кое, можно на хлеб намазать варенье или кунжутную пасту с медом либо сделать бутерброд с запеченной птицей или мясом. Важно, чтобы все было домашнего приготовления и не содержало красителей и консервантов. 
Фрукты и орехи будут прекрасным дополнением.
ОБЕД
Главный компонент обеда - овощной суп, насыщенный такими полезными ингредиентами, как корень петрушки, корень сельдерея, лук порей, репчатый лук, морковь, морская капуста, грибы шиитаке. Все это основа, к которой могут добавляться самые разнообразные овощи и бобовые. 
Часто родители жалуются, что дети не любят овощи и не хотят видеть их в супе. Отличное решение ситуации - суп-пюре. Ведь главная задача дать детям необходимые витамины и минералы, а это кладезь всего, в чем нуждается растущий организм. 
В суп можно добавить перловку или маниоковое саго из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости.
К супу на обед можно предложить мясо, птицу или рыбу. Желательно не приучать детей к жареной пище, а готовить эти блюда в духовке, гриле, или с овощами на пару. 
Очень важно максимально разнообразить использование овощей. Это может быть тушеная капуста, икра из кабачков или баклажанов, овощное рагу, запеченные овощи или разнообразные салаты.
ПОЛДНИК
Если между обедом и ужином большой интервал, родителям необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок мог перекусить. 
Фруктово–ягодный компот с тапиокой (маниоковое саго) и кунжутная конфета
Десерт из агар–агара
Морковный салат с орехами
Запеканка (как в вариантах для завтрака)
Печеное яблоко с орехами, изюмом и медом, чай (из яблока вынимаем серединку и добавляем туда изюм и орехи, сверху немного меда или кленового сиропа и запекаем)
Фрукты с орехами
УЖИН
Вечерний прием пищи должен сочетать крупу и овощи. К этому по желанию добавляется белковая пища – птица, рыба, мясо, бобовые. 
Несколько примеров ужина:
Винегрет с цельным рисом вместо картофеля
Гречневая каша с овощами и фрикадельками
Курица, фаршированная цельным рисом, в духовке с овощами
Паста из риса или гречки с соусом
Очень важно следить за режимом питья. В идеале – это вода, некрепкий чай или свежевыжатые соки. Желательно приучить ребенка пить перед едой и не запивать пищу. Это избавит его в дальнейшем от многих проблем со здоровьем.
В ПЕСАХ
Родителям важно быть внимательными к питанию детей в этот период. Маца - достаточно тяжелая пища, которая вызывает проблемы с пищеварением, вздутие, сильное газообразование и даже запоры. В магазинах натурального питания представлен богатый выбор мацы из разных злаков: цельной пшеницы, ржаной муки и даже из спельты. В маце из цельнозерновой муки больше клетчатки и витаминов. Поэтому она однозначно полезнее. Детям с чувствительной пищеварительной системой лучше всего давать мацу из спельты.
И конечно, вместе с мацой предлагайте детям много разнообразных овощей и фруктов.
Юлия Резникова  - диетолог, натуропат
www.vitateva.com
"Мама инфо", 142

 

Кормление школьников требует большой фантазии и самоотдачи от родителей. Ведь питание ребенка при умственном напряжении и физических нагрузках должно быть сбалансированным и разнообразным.

Воспитывать в школьнике здоровое отношение к еде необходимо с правильных привычек питания. У ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. 

К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность суточного рациона должна превышать его затраты — для того, чтобы молодой организм продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу.

Завтрак

Часто дети отказываются от завтрака. Важность и значение утреннего приема пищи доказаны многими исследованиями. Одно из них было проведено в 1988 году одновременно в 9 странах мира.

Выяснилось, что школьники, не получающие завтрак, на 80% чаще испытывали агрессивность и хуже учились. Причем во всех странах статистика была очень похожей. 

Другое исследование провели в одной из муниципальных школ Бостона, где 33% учеников считались «трудными». Детям начали централизованно давать сбалансированные завтраки, и уже через месяц всего 7% детей остались «трудными», по мнению учителей и родителей.

Помните, что завтрак школьника обязательно должен быть сбалансированным.

Несколько вариантов завтрака:

  • Яйцо отварное или в виде омлета. 
  • Хлеб с ореховым маслом, медом или вареньем. Чай с кунжутной халвой
  • Запеканка рисовая со свежими или сушеными фруктами. Вместо сахара используется мед или кленовый сироп
  • Овсянка или гречка с фруктами
  • Отварное яйцо и кекс из цельно-зерновой муки с тыквой
  • Есть дети, которые очень любят суши и тогда на завтрак можно сделать суши домашнего приготовления. Хорошо использовать круглый сладкий рис

Второй завтрак

Необходимо убедить школьника в необходимости второго завтрака. Ведь это позволит поддерживать уровень глюкозы в крови и улучшит память и концентрацию внимания. 

Если ребенок берет в школу бутерброд, пусть это будет хлеб из цельной муки. Для детей, которые любят слад-

кое, можно на хлеб намазать варенье или кунжутную пасту с медом либо сделать бутерброд с запеченной птицей или мясом. Важно, чтобы все было домашнего приготовления и не содержало красителей и консервантов. 

Фрукты и орехи будут прекрасным дополнением.

Обед

Главный компонент обеда - овощной суп, насыщенный такими полезными ингредиентами, как корень петрушки, корень сельдерея, лук порей, репчатый лук, морковь, морская капуста, грибы шиитаке.

Все это основа, к которой могут добавляться самые разнообразные овощи и бобовые. 

Часто родители жалуются, что дети не любят овощи и не хотят видеть их в супе. Отличное решение ситуации - суп-пюре. Ведь главная задача дать детям необходимые витамины и минералы, а это кладезь всего, в чем нуждается растущий организм. 

В суп можно добавить перловку или маниоковое саго из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости.

К супу на обед можно предложить мясо, птицу или рыбу. Желательно не приучать детей к жареной пище, а готовить эти блюда в духовке, гриле, или с овощами на пару. 

Очень важно максимально разнообразить использование овощей. Это может быть тушеная капуста, икра из кабачков или баклажанов, овощное рагу, запеченные овощи или разнообразные салаты.

Полдник

Если между обедом и ужином большой интервал, родителям необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок мог перекусить. 

  • Фруктово–ягодный компот с тапиокой (маниоковое саго) и кунжутная конфета
  • Десерт из агар–агара
  • Морковный салат с орехами
  • Запеканка (как в вариантах для завтрака)
  • Печеное яблоко с орехами, изюмом и медом, чай (из яблока вынимаем серединку и добавляем туда изюм и орехи, сверху немного меда или кленового сиропа и запекаем)
  • Фрукты с орехами

Ужин

Вечерний прием пищи должен сочетать крупу и овощи. К этому по желанию добавляется белковая пища – птица, рыба, мясо, бобовые. 

Несколько примеров ужина:

  • Винегрет с цельным рисом вместо картофеля
  • Гречневая каша с овощами и фрикадельками
  • Курица, фаршированная цельным рисом, в духовке с овощами
  • Паста из риса или гречки с соусом

Очень важно следить за режимом питья. В идеале – это вода, некрепкий чай или свежевыжатые соки. Желательно приучить ребенка пить перед едой и не запивать пищу. Это избавит его в дальнейшем от многих проблем со здоровьем.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.