Загрузка...
Сладкий пирог Гагарина
Фото: shutterstock
Сладкий пирог Гагарина

 

Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор и стал называться его именем.
Вам потребуется:
2,5 ст. муки
2/3 ст. сахара
200 г сливочного масла или маргарина
4 яйца
1 ч. л. соды
3 ст. л. какао
1 брикет киселя красного или розового цвета
джем или повидло
Приготовление:
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.
Желтки взбить с 2 ст. л. сахара.
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.
Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.
Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.
Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. л.) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.
В просторную форму, смазанную маслом, натираем на терке первую часть белого теста.
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), например, грушевый джем.
Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.
По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.
Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
Выпекать около часа при температуре 180 градусов С, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.
После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.

Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор и стал называться его именем.

Вам потребуется:

2,5 ст. муки

2/3 ст. сахара

200 г сливочного масла или маргарина

4 яйца

1 ч. л. соды

3 ст. л. какао

1 брикет киселя красного или розового цвета

джем или повидло

Приготовление:

Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.

Желтки взбить с 2 ст. л. сахара.

Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.

Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.

Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.

Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.

Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. л.) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.

В просторную форму, смазанную маслом, натираем на терке первую часть белого теста.

На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), например, грушевый джем.

Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.

По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.

Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.

Выпекать около часа при температуре 180 градусов С, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.

После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.

 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.