Загрузка...
Анорексия: виноваты мамы
Фото: shutterstock
Анорексия: виноваты мамы

 

Знаете ли вы, что чаще всего такой опасной болезнью, как анорексия, страдают девочки-подростки 14-17 лет, чьи мамы постоянно сидят на диетах? Бывает и противоположная ситуация, когда дочь отчаянно не хочет становиться подобием своей «бесформенной» матери. Кроме того, анорексия у детей приводит к психическим расстройствам во взрослом возрасте.
К такому заключению пришли шведские врачи, которые с 1985 года в течение 18 лет наблюдали за школьниками с нарушениями пищевого поведения и здоровыми участниками из контрольной группы. Учеными было установлено, что из-за ранней анорексии 25% участников исследования не смогли в дальнейшем устроится на работу по причине болезней, развившихся в результате неправильного питания, а у 39 % из них были диагностированы психические расстройства.
Чаще всего анорексия развивается у неуверенных в себе подростков. Это заболевание появляется не вдруг, а может без особых симптомов продолжаться на протяжении одного-двух лет (этого времени достаточно, чтобы последствия анорексии стали практически необратимы), поэтому родителям надо быть внимательными к своему ребенку, чтобы успеть распознать начальную стадию болезни. Как сделать это вовремя? Ниже приведены начальные признаки нарушения пищевого поведения у детей.
«Свет мой, зеркальце, скажи…»
Родителям нужно следить за тем, что их ребенок говорит о себе. Если он постоянно рассуждает о том, как бы похудеть, и сравнивает себя со стройными моделями – это первый тревожный сигнал. Подростка нужно убедить, что его любят таким, какой он есть, привести примеры из собственной жизни, напомнить о певцах и актерах, ставших успешными при весьма средней внешности, а после этого перейти от слов к делу: купить ребенку велосипед, записать его в бассейн, сводить к врачу-диетологу и психологу.
«Как много есть диет хороших…»
Мамам и папам стоит насторожиться, если ребенок начинает исключать из своего рациона одни продукты, предпочитать другие и значительно уменьшать объемы порций. Если пропустить эту стадию анорексии, то подросток утратит до 12% своего веса. Как правило, дети, которые находятся в стадии развития анорексии, либо вообще ничего не едят, либо, наоборот, набрасываются на еду. На фоне придуманных диет и ограничений подросток может начать готовить еду и делать это постоянно. Но такой «жест доброй воли» означает нервное расстройство: подсознательно дети возмещают недостаток пищи – они не едят ее сами, а кормят других.
«Выше, быстрее, сильнее»
Ребенок в период развития анорексии, чтобы похудеть еще больше, может непомерно увеличить физические нагрузки. От этого детский организм постепенно истощается. Меняется и внешность: кожа на лице начинает шелушиться, волосы делаются слабыми, быстро ломаются ногти, появляется дурной запах изо рта. Ребенок быстро утомляется. Эти признаки на фоне потери веса должны насторожить родителей. Поход к психотерапевту и диетологу – лучшее, что можно сделать на этой стадии анорексии. Поскольку работа пищеварительной системы нарушена, могут понадобиться медикаменты для ее восстановления.
«Сказка о потерянном времени…»
Подростки сильно истощены. У них плохой аппетит, не в порядке желудок (язвы, гастрит), бывают приступы рвоты. Цвет лица меняется с розового на землистый, на коже могут появиться пятна, прыщики и даже ранки. Волосы выпадают и секутся, ногти расслаиваются, ребенок слаб, плохо высыпается, у него низкое давление. Он достиг состояния практически полного истощения.
Если говорить об анорексии у детей, следует подчеркнуть, что именно склонные к полноте дети больше остальных подвержены данной болезни. Из-за того, что детская психика слаба, воздействие на нее со стороны сверстников может спровоцировать нервный срыв, а с ним и нервную анорексию. Ведь ребенок очень остро реагирует на мнение окружающих, и нередко бытовой школьный конфликт может стать причиной серьезных последствий.
На вопрос, насколько успешно лечится анорексия, однозначного ответа нет. Все зависит от стадии развития болезни, от желания самого ребенка, поскольку вылечить анорексию можно лишь совместными усилиями. По статистике, среди детей и подростков 60% пациентов успешно проходят курс лечения, до 20% не выздоравливают полностью и им необходимо дополнительное лечение под постоянным присмотром врачей. О том, лечится ли анорексия быстро, можно с уверенностью ответить – нет. Поэтому родителям так важно вовремя и правильно отреагировать на странности в поведении ребенка, касающиеся питания, и тогда сложной ситуации удастся избежать.
Анорексия – это болезнь с плохим прогнозом, поскольку подростки наносят вред своему организму и психике на всю жизнь, а каждый пятый из них умирает.

Знаете ли вы, что чаще всего такой опасной болезнью, как анорексия, страдают девочки-подростки 14-17 лет, чьи мамы постоянно сидят на диетах?

Бывает и противоположная ситуация, когда дочь отчаянно не хочет становиться подобием своей «бесформенной» матери. Кроме того, анорексия у детей приводит к психическим расстройствам во взрослом возрасте.

К такому заключению пришли шведские врачи, которые с 1985 года в течение 18 лет наблюдали за школьниками с нарушениями пищевого поведения и здоровыми участниками из контрольной группы.

Учеными было установлено, что из-за ранней анорексии 25% участников исследования не смогли в дальнейшем устроится на работу по причине болезней, развившихся в результате неправильного питания, а у 39 % из них были диагностированы психические расстройства.

Чаще всего анорексия развивается у неуверенных в себе подростков. Это заболевание появляется не вдруг, а может без особых симптомов продолжаться на протяжении одного-двух лет (этого времени достаточно, чтобы последствия анорексии стали практически необратимы), поэтому родителям надо быть внимательными к своему ребенку, чтобы успеть распознать начальную стадию болезни.

Как сделать это вовремя? Ниже приведены начальные признаки нарушения пищевого поведения у детей.

Свет мой, зеркальце, скажи

Родителям нужно следить за тем, что их ребенок говорит о себе. Если он постоянно рассуждает о том, как бы похудеть, и сравнивает себя со стройными моделями – это первый тревожный сигнал.

Подростка нужно убедить, что его любят таким, какой он есть, привести примеры из собственной жизни, напомнить о певцах и актерах, ставших успешными при весьма средней внешности, а после этого перейти от слов к делу: купить ребенку велосипед, записать его в бассейн, сводить к врачу-диетологу и психологу.

Как много есть диет хороших…

Мамам и папам стоит насторожиться, если ребенок начинает исключать из своего рациона одни продукты, предпочитать другие и значительно уменьшать объемы порций. Если пропустить эту стадию анорексии, то подросток утратит до 12% своего веса.

Как правило, дети, которые находятся в стадии развития анорексии, либо вообще ничего не едят, либо, наоборот, набрасываются на еду. На фоне придуманных диет и ограничений подросток может начать готовить еду и делать это постоянно.

Но такой «жест доброй воли» означает нервное расстройство: подсознательно дети возмещают недостаток пищи – они не едят ее сами, а кормят других.

Выше, быстрее, сильнее

Ребенок в период развития анорексии, чтобы похудеть еще больше, может непомерно увеличить физические нагрузки. От этого детский организм постепенно истощается.

Меняется и внешность: кожа на лице начинает шелушиться, волосы делаются слабыми, быстро ломаются ногти, появляется дурной запах изо рта. Ребенок быстро утомляется. Эти признаки на фоне потери веса должны насторожить родителей.

Поход к психотерапевту и диетологу – лучшее, что можно сделать на этой стадии анорексии. Поскольку работа пищеварительной системы нарушена, могут понадобиться медикаменты для ее восстановления.

Сказка о потерянном времени

Подростки сильно истощены. У них плохой аппетит, не в порядке желудок (язвы, гастрит), бывают приступы рвоты. Цвет лица меняется с розового на землистый, на коже могут появиться пятна, прыщики и даже ранки.

Волосы выпадают и секутся, ногти расслаиваются, ребенок слаб, плохо высыпается, у него низкое давление. Он достиг состояния практически полного истощения.

Если говорить об анорексии у детей, следует подчеркнуть, что именно склонные к полноте дети больше остальных подвержены данной болезни.

Из-за того, что детская психика слаба, воздействие на нее со стороны сверстников может спровоцировать нервный срыв, а с ним и нервную анорексию.

Ведь ребенок очень остро реагирует на мнение окружающих, и нередко бытовой школьный конфликт может стать причиной серьезных последствий.

На вопрос, насколько успешно лечится анорексия, однозначного ответа нет. Все зависит от стадии развития болезни, от желания самого ребенка, поскольку вылечить анорексию можно лишь совместными усилиями.

По статистике, среди детей и подростков 60% пациентов успешно проходят курс лечения, до 20% не выздоравливают полностью и им необходимо дополнительное лечение под постоянным присмотром врачей.

О том, лечится ли анорексия быстро, можно с уверенностью ответить – нет. Поэтому родителям так важно вовремя и правильно отреагировать на странности в поведении ребенка, касающиеся питания, и тогда сложной ситуации удастся избежать.

Анорексия – это болезнь с плохим прогнозом, поскольку подростки наносят вред своему организму и психике на всю жизнь, а каждый пятый из них умирает.

 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.