Загрузка...
Какая вода самая полезная?
Фото: shutterstock
Какая вода самая полезная?

В современном мире, с торжеством химии и технологии, все острее встает вопрос о чистой воде. Врачи и диетологи в один голос советуют выпивать в день от двух литров воды и более, но какую воду надо пить, чтобы она действительно была полезна для нашего организма?

И уж когда дело доходит до ребенка, то приходится совсем «ломать голову», ведь, что бы ни говорили о питьевой воде, факт остается фактом: молоко, которым питается малыш в течение первых шести месяцев после рождения, на 90% состоит из воды! 

Вода - один из важнейших факторов, влияющих на жизненно важные функции растущего организма, и от ее качества во многом зависит здоровье ребенка и то, как будет осуществляться весь процесс его жизнедеятельности в будущем.

Стоит организму ощутить недостаток воды, и сразу нарушаются процессы пищеварения и кроветворения. Вода из-под крана, фильтрованная, кипяченая, минеральная вода... а есть ли разница?

Вода из-под крана, фильтры и кипячение: не пей, Иванушка…

В грунтовые воды попадают различные отходы, в следствие чего качественный состав воды часто меняется, и точно неизвестно, что же именно льется из крана, когда мы его открываем.

Фильтры действительно очищают воду, но все же полностью избавиться от нежелательных составляющих с помощью фильтров или кипячения невозможно. При этом, в течение первых нескольких месяцев после рождения малыша всю воду действительно стоит кипятить в целях дезинфекции.

Однако, следует знать, что кипячение неэффективно в отношении натрия, хлора, тяжелых металлов, остатков лекарств, масел и пестицидов: эти примеси не исчезают, а остаются в воде. А именно на малышей состав воды влияет в 5 раз сильнее, чем на взрослых.

Во всем необходим баланс

По данным всемирной организации здравоохранения, большое количество натрия, которое содержится в воде, может повысить кровяное давление даже у младенцев. Но как узнать, какое количество натрия допустимо, и сколько натрия реально содержится в воде, которую вы пьете?

Американский и европейский стандарт определяет норму содержания натрия, при которой воду можно считать полезной для организма: до 20 мг натрия на 1 литр воды. Процент содержание натрия вы всегда можете проверить на этикетке бутылки.

В Израиле водой с самым низким содержанием натрия считается вода «Невиот» из источника Эйн Захав, который находится у подножия горной цепи Нафтали в Верхней Галилее: количество натрия на 1 литр воды составляет 9 мг. В 1 литре воды «Мей Эден» содержится 32 мг натрия, а в «Эйн Геди» более 40 мг на литр воды.

Исследования последних лет показали: вода с низким уровнем натрия и со значительным количеством кальция может способствовать здоровому развитию малышей.

Высокое содержание кальция обеспечивает прочность костей и зубов ребенка. Небольшое содержание природного фтора в минеральной воде снижает риск появления кариеса и способствует поддержанию здоровья ротовой полости. 

Все лучшее – детям: в одном ряду с материнским молоком

Конечно, идеальной пищей для ребенка является мамино молоко. Считается, что при грудном кормлении нет необходимости давать малышу дополнительно воду, однако в жаркое время года или в случае характерного для израильского лета повышения температуры, ребенку необходимо дополнительное количество жидкости.

Кроме того, если в течение первых шести месяцев, мать не может кормить ребенка грудью, необходимо искусственное молоко - и саму смесь, из которой получается молоко для кормления, необходимо разбавлять водой. А уже после полугода ребенок начинает пить чистую воду или принимать ее в составе каш и других продуктов питания.

Самой полезной считается вода из чистых природных источников. Она идеально подходит для питья и кормления. И уже от месторасположения источника во многом зависит состав природной минеральной воды, в том числе и содержание натрия.

В течение многих лет неспешно, капля за каплей, дождевая вода проникает в сохранившие первозданную чистоту грунт и скалы; постепенно минералы растворяются, обогащая воду; проходя сквозь известняковые слои, вода приобретает особый состав и становится по-настоящему полезной. 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.