Загрузка...
Легкая беременность: Как облегчить токсикоз?
Фото: shutterstock
Легкая беременность: Как облегчить токсикоз?

 

Многие считают токсикоз одним из самых явных признаков наступления беременности. Конечно же, ощущение не из приятных, привычная любимая еда, кажется, стала издавать невыносимые запахи, появилось ощущение усталости и сонливости, по утрам может мучить тошнота или рвота. Но так уж устроен наш организм. У кого-то токсикоз может проявляться особенно сильно, тогда врач прописывает специальные таблетки, а кто-то, наоборот даже не замечает никаких особенных изменений.
Причины возникновения токсикоза
Чаще всего токсикоз появляется в первой половине беременности, но иногда случается и поздний токсикоз, на последних сроках. Одной из основных причин токсикоза врачи называют гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины. Из-за таких гормональных всплесков центры, отвечающие за восприятие вкусов и запахов, становятся более чувствительными, отсюда и возникают неприятные ощущения, появляющиеся при принятии пищи или нехватке свежего воздуха.
Еще одна версия появления токсикоза – незрелость плаценты. Дело в том, что плацента формируется примерно к 16 неделям. До этого времени плацента еще не готова к тому, чтобы защищать организм женщины от продуктов обмена веществ, выделяемых ребенком. Поэтому эти продукты обмена поступают непосредственно в кровь будущей мамы и вызывают интоксикацию, которая проявляется как тошнота, непереносимость запахов или рвота.
Немалое значение имеет и генетический фактор. Многие врачи согласны с мнением, что если мама во время беременности мучилась от токсикоза, то и дочь, скорее всего, ожидает то же самое.
Лучшее средство - профилактика токсикоза
Если вы только узнали о своей беременности, но еще не знакомы с токсикозом и чувствуете себя хорошо, то это замечательно. Может вас совсем и не коснется токсикоз. Но, все же, лучше принять некоторые меры для его профилактики, чем потом мучиться и искать ответ на вопрос о том, как облегчить токсикоз во время беременности.
Постарайтесь исключить из своего рациона пищу с резкими или острыми запахами, как, например, чеснок, лук, приправы со специфическими ароматами.
Если вы много времени проводите на свежем воздухе, много двигаетесь, то у вас больше шансов на то, что удастся избежать этого неприятного явления. Конечно, в современном мире большинство женщин продолжают работать буквально до самых последних дней беременности, поэтому очень сложно найти время и место для таких прогулок. Но ради будущего малыша и своего хорошего самочувствия надо постараться.
Дома и в офисе создайте приятную, комфортную атмосферу с достаточным количеством свежего воздуха. Чаще проветривайте комнаты, но без фанатизма, сквозняки очень коварны, особенно для будущей мамы.
При первых признаках тошноты может помочь свежий корень имбиря. Его можно просто пожевать перед едой или же добавить в чай. Имбирь, к тому же, обладает массой полезных свойств. Это самый сильный природный антибиотик, помогает побороть простуду и грипп, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Регулярное применение имбиря или имбирного чая делает организм устойчивее к различным вирусам и бактериям.
Приготовить имбирный чай очень просто. Для этого надо заварить кипятком несколько ломтиков корня и дать настояться минут 15. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня. Он вкусен даже в холодном виде. Для улучшения вкуса можно добавить в чай лимон или мед.
В течение дня старайтесь делать небольшие промежутки между едой. Не ешьте ничего слишком жирного, соленого или перченого – в общем, всего того, что может вызвать у вас неприятные ощущения. Старайтесь есть только здоровую пищу – свежие овощи и фрукты, зелень, нежирную рыбу или белое мясо птицы, злаки, фасоль, молочные продукты. Такая еда меньше нагружает желудок и больше полезна для здоровья.
Очень хорошее средство при токсикозе – съесть дольку лимона или апельсина. Кисленькие фрукты помогают снизить неприятные ощущения.
Иногда побороть приступы тошноты помогают мятные конфетки или мятная жвачка. Также справиться с приступами тошноты помогает минеральная вода. Одно из самых универсальных средств – мед, он уменьшает и неприятные ощущения при токсикозе, и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Но будьте осторожны, во время беременности нельзя есть много меда!
В первые три месяца беременности очень важно хорошо высыпаться. Крепкий здоровый сон поможет справиться не только с токсикозом, но и с усталостью и вялостью, которые так характерны для первых месяцев беременности. Если нет возможности поспать днем, то хотя бы просто полежите несколько минут с закрытыми глазами после того как придете с работы. В рабочее время попробуйте чаще выходить на свежий воздух или держите открытыми окна в офисе, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
После еды желательно отдохнуть несколько минут или полежать, не предпринимайте сразу же активных действий. Резкие движения после еды могут вызвать тошноту и в обычном, небеременном состоянии.
В случае если никакие народные и домашние средства нисколько не облегчают ваше состояние а, наоборот, становится только хуже, лучше обратиться к врачу. Врач, скорее всего, назначит специальные таблетки или травяные сборы, способные подавить неприятные ощущения.
Токсикоз на поздних сроках беременности
Обычно токсикоз проявляется на ранних сроках беременности и пропадает к концу третьего месяца. Но бывает и наоборот. В начале беременности женщина чувствует себя хорошо, а во второй половине беременности появляются ощущения, связанные с токсикозом – тошнота, рвота, плохое самочувствие. В этом случае врачи говорят о позднем токсикозе, или гестозе. При этом, кроме тошноты, могут появиться отеки, белок в моче или повыситься давление. Врачи относятся к этому очень серьезно и обычно сразу назначают лечение, которое выражается в применении препаратов, которые снижают артериальное давление и улучшают кровоснабжение.
Наиболее распространенной причиной появления гестоза является неправильное питание и чрезмерное употребление сильно соленых, острых и жирных продуктов, которые оказывают сильную нагрузку на почки. Поэтому здоровое питание так важно для будущей мамы.
Конечно же, токсикоз – очень неприятное явление, но оно временное. Постарайтесь настроиться позитивно, подумайте о том, что совсем скоро вы станете мамой и увидите своего родного маленького человечка, а ради этого стоит потерпеть.

Многие считают токсикоз одним из самых явных признаков наступления беременности. Конечно же, ощущение не из приятных, привычная любимая еда, кажется, стала издавать невыносимые запахи, появилось ощущение усталости и сонливости, по утрам может мучить тошнота или рвота.

Но так уж устроен наш организм. У кого-то токсикоз может проявляться особенно сильно, тогда врач прописывает специальные таблетки, а кто-то, наоборот даже не замечает никаких особенных изменений.

Причины возникновения токсикоза

Чаще всего токсикоз появляется в первой половине беременности, но иногда случается и поздний токсикоз, на последних сроках. Одной из основных причин токсикоза врачи называют гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины.

Из-за таких гормональных всплесков центры, отвечающие за восприятие вкусов и запахов, становятся более чувствительными, отсюда и возникают неприятные ощущения, появляющиеся при принятии пищи или нехватке свежего воздуха.

Еще одна версия появления токсикоза – незрелость плаценты. Дело в том, что плацента формируется примерно к 16 неделям. До этого времени плацента еще не готова к тому, чтобы защищать организм женщины от продуктов обмена веществ, выделяемых ребенком.

Поэтому эти продукты обмена поступают непосредственно в кровь будущей мамы и вызывают интоксикацию, которая проявляется как тошнота, непереносимость запахов или рвота.

Немалое значение имеет и генетический фактор. Многие врачи согласны с мнением, что если мама во время беременности мучилась от токсикоза, то и дочь, скорее всего, ожидает то же самое.

Лучшее средство - профилактика токсикоза

Если вы только узнали о своей беременности, но еще не знакомы с токсикозом и чувствуете себя хорошо, то это замечательно. Может вас совсем и не коснется токсикоз.

Но, все же, лучше принять некоторые меры для его профилактики, чем потом мучиться и искать ответ на вопрос о том, как облегчить токсикоз во время беременности.

Постарайтесь исключить из своего рациона пищу с резкими или острыми запахами, как, например, чеснок, лук, приправы со специфическими ароматами.

Если вы много времени проводите на свежем воздухе, много двигаетесь, то у вас больше шансов на то, что удастся избежать этого неприятного явления.

Конечно, в современном мире большинство женщин продолжают работать буквально до самых последних дней беременности, поэтому очень сложно найти время и место для таких прогулок. Но ради будущего малыша и своего хорошего самочувствия надо постараться.

Дома и в офисе создайте приятную, комфортную атмосферу с достаточным количеством свежего воздуха. Чаще проветривайте комнаты, но без фанатизма, сквозняки очень коварны, особенно для будущей мамы.

При первых признаках тошноты может помочь свежий корень имбиря. Его можно просто пожевать перед едой или же добавить в чай. Имбирь, к тому же, обладает массой полезных свойств.

Это самый сильный природный антибиотик, помогает побороть простуду и грипп, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.

Регулярное применение имбиря или имбирного чая делает организм устойчивее к различным вирусам и бактериям.

Приготовить имбирный чай очень просто. Для этого надо заварить кипятком несколько ломтиков корня и дать настояться минут 15. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня. Он вкусен даже в холодном виде. Для улучшения вкуса можно добавить в чай лимон или мед.

В течение дня старайтесь делать небольшие промежутки между едой. Не ешьте ничего слишком жирного, соленого или перченого – в общем, всего того, что может вызвать у вас неприятные ощущения.

Старайтесь есть только здоровую пищу – свежие овощи и фрукты, зелень, нежирную рыбу или белое мясо птицы, злаки, фасоль, молочные продукты. Такая еда меньше нагружает желудок и больше полезна для здоровья.

Очень хорошее средство при токсикозе – съесть дольку лимона или апельсина. Кисленькие фрукты помогают снизить неприятные ощущения.

Иногда побороть приступы тошноты помогают мятные конфетки или мятная жвачка. Также справиться с приступами тошноты помогает минеральная вода.

Одно из самых универсальных средств – мед, он уменьшает и неприятные ощущения при токсикозе, и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Но будьте осторожны, во время беременности нельзя есть много меда!

В первые три месяца беременности очень важно хорошо высыпаться. Крепкий здоровый сон поможет справиться не только с токсикозом, но и с усталостью и вялостью, которые так характерны для первых месяцев беременности.

Если нет возможности поспать днем, то хотя бы просто полежите несколько минут с закрытыми глазами после того как придете с работы.

В рабочее время попробуйте чаще выходить на свежий воздух или держите открытыми окна в офисе, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

После еды желательно отдохнуть несколько минут или полежать, не предпринимайте сразу же активных действий. Резкие движения после еды могут вызвать тошноту и в обычном, небеременном состоянии.

В случае если никакие народные и домашние средства нисколько не облегчают ваше состояние а, наоборот, становится только хуже, лучше обратиться к врачу.

Токсикоз на поздних сроках беременности

Обычно токсикоз проявляется на ранних сроках беременности и пропадает к концу третьего месяца. Но бывает и наоборот. В начале беременности женщина чувствует себя хорошо, а во второй половине беременности появляются ощущения, связанные с токсикозом – тошнота, рвота, плохое самочувствие.

В этом случае врачи говорят о позднем токсикозе, или гестозе. При этом, кроме тошноты, могут появиться отеки, белок в моче или повыситься давление.

Врачи относятся к этому очень серьезно и обычно сразу назначают лечение, которое выражается в применении препаратов, которые снижают артериальное давление и улучшают кровоснабжение.

Наиболее распространенной причиной появления гестоза является неправильное питание и чрезмерное употребление сильно соленых, острых и жирных продуктов, которые оказывают сильную нагрузку на почки. Поэтому здоровое питание так важно для будущей мамы.

Конечно же, токсикоз – очень неприятное явление, но оно временное. Постарайтесь настроиться позитивно, подумайте о том, что совсем скоро вы станете мамой и увидите своего родного маленького человечка, а ради этого стоит потерпеть.

 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.