Загрузка...
Блюда со шпинатом
Фото: shutterstock
Блюда со шпинатом

 

Сейчас самый разгар сезона шпината, который используется во множестве блюд, а также принесет максимум пользы вашему организму. 
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то шпинат для вас настоящая находка. Он не только низкокалорийный, но и настоящая кладовая микроэлементов и витаминов, которые так необходимы худеющим. Больше всего в шпинате витаминов А, В2, В6, С, Н, К, калия, кальция, фолиевой кислоты, магния. Все эти витамины помогают усвоению белка, улучшают жировой и углеводный обмен, регулируют деятельность кишечника и желудка, снижают уровень сахара в крови, помогают бороться с утомляемостью и депрессией.
Рецепты со шпинатом
Салат из помидоров и шпината
Для салата вам понадобятся следующие продукты: полкилограмма помидоров, полкилограмма шпината, пучок зелени, 2 яйца, половина лимона, пару ложек кефира и обезжиренного творога, соль и перец по вкусу.
Яйца сварите вкрутую и остудите. Шпинат переработайте и вырежьте из него центральную жилку с черешками. Хорошо промойте его в воде и дайте стечь. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Затем помидоры вместе со шпинатом нарежьте кубиками среднего размера, сложите все в салатник. Творог смешайте с кефиром, добавьте туда соль и перец, а затем лимонный сок. Полученным соусом заправьте салат. Сверху украсьте вареными яйцами, нарезанными кружочками или дольками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шпинат - состав, польза и вред
Шпинат с молоком и соевым соусом
Вам потребуется: полкилограмма шпината, ложка оливкового масла, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. соевого соуса и черный перец.
Шпинат переберите и промойте. После этого проварите его в подсоленной воде в течении 5 минут. В сковороде разогрейте масло, добавьте туда шпинат и прожарьте на сильном огне несколько минут, при этом постоянно помешивая. Молоко перемешайте с соевым соусом и добавьте туда черный перец. Горячий шпинат выложите на подогретое блюдо, полейте соусом и подавайте горячим.
Суп из шпината и горошка по-испански
Для приготовления супа вам понадобится: 800 грамм шпината, упаковка замороженного зеленого горошка, два яйца, 200 г мяса, одна морковь, 2 луковицы, 2 помидора, пара зубчиков чеснока, 50 г оливкового масла, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Вскипятите два литра воды, положите в нее мясо, луковицу, морковь и лавровый лист. После закипания сделайте меньше огонь и варите мясо до готовности. В конце добавьте горошек.
Яйца сварите вкрутую и остудите. Шпинат переберите и проварите в кипящей воде минуты три. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле, добавьте мелко нарезанный чеснок. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, порежьте и киньте на сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите все вместе минут пять.
Из бульона достаньте лук, морковку и лавровый лист. Морковь порежьте и положите обратно. Затем в кипящий суп добавьте мелко порезанный шпинат, заправку с помидоров и лука, посолите и доведите до кипения. Все хорошо размешайте и дайте немного настояться под крышкой. Подавайте вместе с мелко нарезанным яйцом.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чечевица с грибами и шпинатом от Игоря Обуховского 
Шпинат с креветками
Для приготовления этого блюда вам понадобится: полкилограмма шпината, 200 грамм очищенных креветок, 2 зубчика чеснока, столовая ложка томатной пасты, 2 ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Шпинат промойте, очистите и отварите в подсоленной кипящей воде на протяжении пяти минут. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте в него мелко порубленный чеснок, а затем креветки. Обжарьте их в течение 3 минут. Затем к креветкам добавьте мелко порезанный шпинат, посолите все и поперчите. Хорошо перемешайте и добавьте томатную пасту. Тушите на медленном огне еще минут пять. Подавайте блюдо горячим.
Шпинат с кремом из чечевицы
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма шпината, 300 грамм зеленой чечевицы, пару яиц, стакан нежирного творога, луковица, морковь, оливковое масло, соль и перец.
Шпинат переберите, хорошо промойте и положите в кипящую воду на минуты две-три. После этого откиньте его на дуршлаг и дайте стечь. Как только лишняя вода уйдет, мелко нарежьте шпинат. В миске взбейте яйца, посолите их и добавьте к ним молоко, постепенно продолжая взбивать. Затем добавьте половину готовой чечевицы, мелко нарезанный шпинат, все хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания. Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте блюдо готовиться на минут пятнадцать. Подавайте шпинат с оливковым маслом горячим.
Оставшуюся чечевицу разотрите в блендере до однородной массы. Добавьте в нее немного оливкового масла и порошка мускатного ореха (на кончике ножа). Подавайте в качестве соуса к запеченному с чечевицей шпинату.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вся правда о пользе шпината
Картофельная запеканка с курицей и шпинатом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г куриного филе, 100 г моркови, 150 г шпината, сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Морковь и картофель очистите и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем слейте воду и разомните овощи в пюре. К пюре добавьте яйца и соль. Все хорошо перемешайте. Из куриного филе сделайте фарш. Шпинат измельчите в блендере и смешайте с куриным филе. Получившуюся смесь поперчите и посолите, добавьте в нее яйцо и перемешайте.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Пока духовка будет прогреваться, смажьте маслом форму для выпечки, и выложите слоями: картофельно–морковное пюре, сверху смесь со шпинатом, затем еще один слой картофельно–морковного пюре. Выпекайте на протяжении 40–45 минут. При подаче можно украсить зеленью.
Мусака из шпината
Для приготовления мусаки вам понадобится: 500 г картофеля, одно яйцо, пучок зеленого лука и зеленого чеснока, 300 г копченой ветчины, 200 г брынзы, 3 ст.л. сметаны, 100 г тертого твердого сыра, сливочное масло, соль, перец и специи по вкусу.
Это блюдо готовится очень просто и быстро. Для начала отварите картофель в мундирах до полуготовности.
Затем очистите его и нарежьте ломтиками, толщиной в 1 см. Шпинат вымойте и мелко нарежьте. Обжарьте его вместе с чесноком. Смешайте нарезанную кубиками ветчину с рубленным зеленым чесноком и луком, взбитым яйцом, растертой брынзой, сметаной, специями, солью и перцем. Добавьте к полученной смеси шпинат. После этого разогрейте духовку до 170 градусов. На противень, смазанный маслом, уложите кусочки картофеля, затем смесь со шпинатом и сверху выложите слой картофеля. Посыпьте тертым сыром и запекайте на протяжении 20 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт Юлии Высоцкой: киш с фетой, шпинатом и зеленым луком
Как видите, шпинат очень полезный продукт. Он содержит массу полезных витаминов и элементов. Благодаря своему вкусу шпинат можно добавлять в различные блюда: пироги, омлет, к мясу, в салаты, соусы и так далее. Кроме этого из шпината можно приготовить вкусные основные блюда. Все готовится очень быстро и просто. А главное, в каждом блюде со шпинатом много пользы

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то шпинат для вас настоящая находка. Он не только низкокалорийный, но и настоящая кладовая микроэлементов и витаминов, которые так необходимы худеющим.

Больше всего в шпинате витаминов А, В2, В6, С, Н, К, калия, кальция, фолиевой кислоты, магния. Все эти витамины помогают усвоению белка, улучшают жировой и углеводный обмен, регулируют деятельность кишечника и желудка, снижают уровень сахара в крови, помогают бороться с утомляемостью и депрессией.

Салат из помидоров и шпината

Для салата вам понадобятся следующие продукты: полкилограмма помидоров, полкилограмма шпината, пучок зелени, 2 яйца, половина лимона, пару ложек кефира и обезжиренного творога, соль и перец по вкусу.

Яйца сварите вкрутую и остудите. Шпинат переработайте и вырежьте из него центральную жилку с черешками. Хорошо промойте его в воде и дайте стечь. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу.

Затем помидоры вместе со шпинатом нарежьте кубиками среднего размера, сложите все в салатник. Творог смешайте с кефиром, добавьте туда соль и перец, а затем лимонный сок.

Полученным соусом заправьте салат. Сверху украсьте вареными яйцами, нарезанными кружочками или дольками.

Шпинат с молоком и соевым соусом

Вам потребуется: полкилограмма шпината, ложка оливкового масла, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. соевого соуса и черный перец.

Шпинат переберите и промойте. После этого проварите его в подсоленной воде в течении 5 минут. В сковороде разогрейте масло, добавьте туда шпинат и прожарьте на сильном огне несколько минут, при этом постоянно помешивая.

Молоко перемешайте с соевым соусом и добавьте туда черный перец. Горячий шпинат выложите на подогретое блюдо, полейте соусом и подавайте горячим.

Суп из шпината и горошка по-испански

Для приготовления супа вам понадобится: 800 грамм шпината, упаковка замороженного зеленого горошка, два яйца, 200 г мяса, одна морковь, 2 луковицы, 2 помидора, пара зубчиков чеснока, 50 г оливкового масла, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Вскипятите два литра воды, положите в нее мясо, луковицу, морковь и лавровый лист. После закипания сделайте меньше огонь и варите мясо до готовности. В конце добавьте горошек.

Яйца сварите вкрутую и остудите. Шпинат переберите и проварите в кипящей воде минуты три. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле, добавьте мелко нарезанный чеснок.

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, порежьте и киньте на сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите все вместе минут пять.

Из бульона достаньте лук, морковку и лавровый лист. Морковь порежьте и положите обратно. Затем в кипящий суп добавьте мелко порезанный шпинат, заправку с помидоров и лука, посолите и доведите до кипения.

Все хорошо размешайте и дайте немного настояться под крышкой. Подавайте вместе с мелко нарезанным яйцом.

Шпинат с креветками

Для приготовления этого блюда вам понадобится: полкилограмма шпината, 200 грамм очищенных креветок, 2 зубчика чеснока, столовая ложка томатной пасты, 2 ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Шпинат промойте, очистите и отварите в подсоленной кипящей воде на протяжении пяти минут. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте в него мелко порубленный чеснок, а затем креветки. Обжарьте их в течение 3 минут. З

атем к креветкам добавьте мелко порезанный шпинат, посолите все и поперчите. Хорошо перемешайте и добавьте томатную пасту. Тушите на медленном огне еще минут пять. Подавайте блюдо горячим.

Шпинат с кремом из чечевицы

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма шпината, 300 грамм зеленой чечевицы, пару яиц, стакан нежирного творога, луковица, морковь, оливковое масло, соль и перец.

Шпинат переберите, хорошо промойте и положите в кипящую воду на минуты две-три. После этого откиньте его на дуршлаг и дайте стечь. Как только лишняя вода уйдет, мелко нарежьте шпинат.

В миске взбейте яйца, посолите их и добавьте к ним молоко, постепенно продолжая взбивать. Затем добавьте половину готовой чечевицы, мелко нарезанный шпинат, все хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания.

Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте блюдо готовиться на минут пятнадцать. Подавайте шпинат с оливковым маслом горячим.

Оставшуюся чечевицу разотрите в блендере до однородной массы. Добавьте в нее немного оливкового масла и порошка мускатного ореха (на кончике ножа). Подавайте в качестве соуса к запеченному с чечевицей шпинату.

Картофельная запеканка с курицей и шпинатом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г куриного филе, 100 г моркови, 150 г шпината, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Морковь и картофель очистите и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем слейте воду и разомните овощи в пюре. К пюре добавьте яйца и соль. Все хорошо перемешайте. Из куриного филе сделайте фарш.

Шпинат измельчите в блендере и смешайте с куриным филе. Получившуюся смесь поперчите и посолите, добавьте в нее яйцо и перемешайте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Пока духовка будет прогреваться, смажьте маслом форму для выпечки, и выложите слоями: картофельно–морковное пюре, сверху смесь со шпинатом, затем еще один слой картофельно–морковного пюре.

Выпекайте на протяжении 40–45 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Мусака из шпината

Для приготовления мусаки вам понадобится: 500 г картофеля, одно яйцо, пучок зеленого лука и зеленого чеснока, 300 г копченой ветчины, 200 г брынзы, 3 ст.л. сметаны, 100 г тертого твердого сыра, сливочное масло, соль, перец и специи по вкусу.

Это блюдо готовится очень просто и быстро. Для начала отварите картофель в мундирах до полуготовности.

Затем очистите его и нарежьте ломтиками, толщиной в 1 см. Шпинат вымойте и мелко нарежьте. Обжарьте его вместе с чесноком.

Смешайте нарезанную кубиками ветчину с рубленным зеленым чесноком и луком, взбитым яйцом, растертой брынзой, сметаной, специями, солью и перцем. Добавьте к полученной смеси шпинат. После этого разогрейте духовку до 170 градусов.

На противень, смазанный маслом, уложите кусочки картофеля, затем смесь со шпинатом и сверху выложите слой картофеля. Посыпьте тертым сыром и запекайте на протяжении 20 минут.

Как видите, шпинат очень полезный продукт. Он содержит массу полезных витаминов и элементов. Благодаря своему вкусу шпинат можно добавлять в различные блюда: пироги, омлет, к мясу, в салаты, соусы и так далее.

Кроме этого из шпината можно приготовить вкусные основные блюда. Все готовится очень быстро и просто. А главное, в каждом блюде со шпинатом много пользы.

 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.