Загрузка...
Детская жадность: откуда берется и как с ней бороться
Фото: shutterstock
Детская жадность: откуда берется и как с ней бороться

 

Ищем правильный подход к малышу, чтобы воспитать в нем щедрость. 
Жадность по случаю
Вы удивлены, что ваш открытый и всегда добрый малыш, который готов отдать последнюю конфету и во дворе дарит подружке практически новую игрушку, ни с того, ни с сего ведет себя как последняя жадина? Бывает, что дети проявляют жадность к тем людям, которые им неприятны или же к кому нет доверия. Это могут быть не только незнакомые люди. Ребенок поделился конфетой со всеми, кроме дедушки? Они сразу не поладили, а тут еще появилась шикарная возможность показать свой характер. В такой ситуации очень важно правильно отреагировать.
Иногда малыш проявляет жадность, когда у него плохое настроение, и он капризничает, в таком расположении духа любой ребенок не станет делиться. При таких проявлениях жадности акцентировать внимание не стоит, ребенок и сам через некоторое время поймет, что так делать нельзя.
Желание ”подсластить пилюлю”
Если ребенку родители мало уделяют внимания, он обделен их любовью, его часто наказывают или нарушена эмоциональная связь между родителями и малышом, он хочет то, чего ему не хватает, заменить чем-то другим. Кому-то помогают сладости, а кому-то подарки. Ребенок в материальных предметах ищет утешения и пытается возместить ту любовь, которую недодают родители.
В таком случае не стоит вмешиваться в поведение крохи. Скорее, нужно обдумать, как вы себя ведете, как вы относитесь к своей дочке или сыну.
Когда вы наладите свои взаимоотношения, то от жадности и след простынет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 советам родителям: как наказывать ребенка
Ребенок хочет быть лидером
Кроха с малых лет хочет быть первым во всем, но еще совсем мал, поэтому не знает как правильно себя вести. В таком случае он начинает выделяться от серой массы тем, чего нет у других малышей. Он гордится этими предметами, и этим повышает свою самооценку. Более того, ребенок привлекает к себе внимание! Ведь жадина всегда в центре внимания, его уговаривают, просят дать посмотреть или поиграть какой-то игрушкой, ему начинают завидовать и он превозносится на пьедестал, чувствует себя царем в прямом смысле этого слова.
Что делать в таком случае? Помогите малышу проявлять свои лидерские качества по-другому, пусть он показывает себя лидером, но с хорошей стороны. Задавайте ему делать задания, с которыми он будет отлично справляться, хвалите его за каждую хорошо выполненную работу. Тогда он быстро станет щедрым и открытым.
Обычная ревность
Порой малыш становится жадиной, когда в семье рождается сестренка или братик. Более того, приступы жадности начинаются не сразу, а когда ребеночек подрастет и начнет проявлять свой характер. Здесь лучше всего проявлять меры не на счет жадности, а на счет ревности.
Рыночная экономика
У вашего ребенка всегда было много копилок, он любит смотреть диснеевские мультики и фильмы, где финансы играют не такую роль, как в нашей жизни, ему нравится играть в ”Монополию”, а теперь, когда он ходит в школу и вовсе начал увлекаться экономикой… Если посмотреть на это одним взглядом, то это не плохо, однако бывают моменты когда вам же это будет не в радость. Представьте себе ситуацию, причем такое реально бывает: отцу не дают вовремя зарплату, тогда он попросил денег у сына. Молодому поколению это не то, что не понравилось, а он был в ярости, но немного погодя взял в себя в руки и сказал: ”Хорошо, но отдавать будешь с процентами”. На самом деле ситуация из ряда вон выходящая, но сын так и не понял, что отцу это не то что было неприятно, он был в шоке.
Начните учить кроху обращаться правильно с деньгами уже сейчас. Главное не допускать рыночных отношений между самыми родными и близкими людьми.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 советов, как сформировать у ребенка хорошие привычки
Хочет иметь много
Многие люди привыкают к вещам сильнее, чем остальные. Они любят, собирать марки, календари, монеты, в общем-что-то коллекционируют, при этом им трудно тратить деньги, они будто от сердца отрывают и самое лучшее оставляют ”до хороших времен”, которые обычно никогда не наступают. Зачастую такие люди обладают педантизмом.
Однако не все дети, которые склонны к коллекционированию и накопительству, вырастут жадным и агрессивным человеком. Родители должны понять, что их чадо имеет ”широкую душу”, не подчеркивайте его скупость и не попрекайте. Если воспитывать кроху с умом, тогда через годы жадность превратится в бережливость, а это очень даже хорошо.
Учитесь дарить
Пригласите к себе домой всех друзей своего ребенка и вместе с ним устройте для них день подарков и сюрпризов. Для этого не нужны особые затраты. Используйте пирожные, чай, сок, конфеты, и некоторые миленькие сувениры, которыми могут быть карандаши, симпатичные ручки, игрушки из киндер-сюрпризов, обычные открытки, цветные мелки и воздушные шарики. Очень важно, чтобы карапуз сам выбирал подарки и дарил их.
Советы, которые помогут воспитывать жадину
- Признайте то, что ребенок имеет право на игрушки, которые вы ему покупаете и дарите. Каждый взрослый человек имеет вещи, которые не хочет давать кому-то другому, к примеру, деньги, машину, ноутбук, телефон и так далее. Пусть у вашего ребенка есть игрушечный калькулятор вместо телефона, который уже давно сломан, машинка, у которой колесо отвалилось, но это его игрушки, он имеет право на собственность. Продумайте, как сделать взаимовыгодный обмен. К примеру, во дворе предложите крохе: ”Давай дадим Кате куколку, а ты пока поиграешь ее паровозиком”. На некоторых детей это действует лучше всего остального.
- Чаще говорите ребенку, чтобы он делился, это хорошо помогает. Говорите ему: ”Вот эта конфетка тебе, а эту конфетку дай Маше”. Так вы не будете чем-то жертвовать, а малыш научится быть щедрым, он не только выполняет ваши поручения, но еще и получает удовольствие от того, что выполнил ваше задание и принес радость Маше.
- Не создавайте таких ситуаций, в которых крохе придется ”отрывать от себя” какие-то вещи. К примеру, он давно клянчил у вас новую машинку, и вы покупаете ее не своему малышу, а в подарок крестнику. Не стоит удивляться, что ребенок обиделся и ходит с недовольным лицом. И это не скупость и не жадность! Если вы не можете позволить себе купить, то чего так желает ребенок, купите крестнику то, что у вашего ребенка уже есть.
- Будьте примером для крохи. Если вы постоянно говорите дочке: ”Саша, давай быстренько кушай морковку, а то придет кролик (брат, бабушка) и все сам съест!”, в таком случае вы сами развиваете в малыше жадность, потому что он не будет хотеть есть морковку, но съест все, чтобы никому другому не досталось. Наоборот, донесите ребенку, что все люди должны делиться, тогда и он начнет повторять за вами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отучить ребенка врать
- Психологи говорят, что когда в семье появляется второй ребенок, малыш сначала проявляет ревность, но потом ему просто приходится делиться.
- Читайте своим деткам добрые сказки, которые учат правильно воспринимать мир, быть добрым и щедрым.

Ищем правильный подход к малышу, чтобы воспитать в нем щедрость. 

Жадность по случаю

Вы удивлены, что ваш открытый и всегда добрый малыш, который готов отдать последнюю конфету и во дворе дарит подружке практически новую игрушку, ни с того, ни с сего ведет себя как последняя жадина?

Бывает, что дети проявляют жадность к тем людям, которые им неприятны или же к кому нет доверия. Это могут быть не только незнакомые люди.

Ребенок поделился конфетой со всеми, кроме дедушки? Они сразу не поладили, а тут еще появилась шикарная возможность показать свой характер. В такой ситуации очень важно правильно отреагировать.

Иногда малыш проявляет жадность, когда у него плохое настроение, и он капризничает, в таком расположении духа любой ребенок не станет делиться. При таких проявлениях жадности акцентировать внимание не стоит, ребенок и сам через некоторое время поймет, что так делать нельзя.

Желание ”подсластить пилюлю”

Если ребенку родители мало уделяют внимания, он обделен их любовью, его часто наказывают или нарушена эмоциональная связь между родителями и малышом, он хочет то, чего ему не хватает, заменить чем-то другим.

Кому-то помогают сладости, а кому-то подарки. Ребенок в материальных предметах ищет утешения и пытается возместить ту любовь, которую недодают родители.

В таком случае не стоит вмешиваться в поведение крохи. Скорее, нужно обдумать, как вы себя ведете, как вы относитесь к своей дочке или сыну.

Когда вы наладите свои взаимоотношения, то от жадности и след простынет.

Ребенок хочет быть лидером

Кроха с малых лет хочет быть первым во всем, но еще совсем мал, поэтому не знает как правильно себя вести. В таком случае он начинает выделяться от серой массы тем, чего нет у других малышей.

Он гордится этими предметами, и этим повышает свою самооценку. Более того, ребенок привлекает к себе внимание!

Ведь жадина всегда в центре внимания, его уговаривают, просят дать посмотреть или поиграть какой-то игрушкой, ему начинают завидовать и он превозносится на пьедестал, чувствует себя царем в прямом смысле этого слова.

Что делать в таком случае? Помогите малышу проявлять свои лидерские качества по-другому, пусть он показывает себя лидером, но с хорошей стороны.

Задавайте ему делать задания, с которыми он будет отлично справляться, хвалите его за каждую хорошо выполненную работу. Тогда он быстро станет щедрым и открытым.

Обычная ревность

Порой малыш становится жадиной, когда в семье рождается сестренка или братик. Более того, приступы жадности начинаются не сразу, а когда ребеночек подрастет и начнет проявлять свой характер. Здесь лучше всего проявлять меры не на счет жадности, а на счет ревности.

Рыночная экономика

У вашего ребенка всегда было много копилок, он любит смотреть мультики и фильмы, где финансы играют не такую роль, как в нашей жизни, ему нравится играть в ”Монополию”, а теперь, когда он ходит в школу и вовсе начал увлекаться экономикой…

Начните учить кроху обращаться правильно с деньгами уже сейчас. Главное не допускать рыночных отношений между самыми родными и близкими людьми.

Хочет иметь много

Многие люди привыкают к вещам сильнее, чем остальные. Они любят, собирать марки, календари, монеты, в общем-что-то коллекционируют, при этом им трудно тратить деньги, они будто от сердца отрывают и самое лучшее оставляют ”до хороших времен”, которые обычно никогда не наступают. Зачастую такие люди обладают педантизмом.

Однако не все дети, которые склонны к коллекционированию и накопительству, вырастут жадным и агрессивным человеком. Родители должны понять, что их чадо имеет ”широкую душу”, не подчеркивайте его скупость и не попрекайте.

Если воспитывать кроху с умом, тогда через годы жадность превратится в бережливость, а это очень даже хорошо.

Учитесь дарить

Пригласите к себе домой всех друзей своего ребенка и вместе с ним устройте для них день подарков и сюрпризов. Для этого не нужны особые затраты.

Используйте пирожные, чай, сок, конфеты, и некоторые миленькие сувениры, которыми могут быть карандаши, симпатичные ручки, игрушки из киндер-сюрпризов, обычные открытки, цветные мелки и воздушные шарики. Очень важно, чтобы карапуз сам выбирал подарки и дарил их.

Советы, которые помогут воспитывать жадину

- Признайте то, что ребенок имеет право на игрушки, которые вы ему покупаете и дарите. Каждый взрослый человек имеет вещи, которые не хочет давать кому-то другому, к примеру, деньги, машину, ноутбук, телефон и так далее.

Пусть у вашего ребенка есть игрушечный калькулятор вместо телефона, который уже давно сломан, машинка, у которой колесо отвалилось, но это его игрушки, он имеет право на собственность.

Продумайте, как сделать взаимовыгодный обмен. К примеру, во дворе предложите крохе: ”Давай дадим Кате куколку, а ты пока поиграешь ее паровозиком”. На некоторых детей это действует лучше всего остального.

- Чаще говорите ребенку, чтобы он делился, это хорошо помогает. Говорите ему: ”Вот эта конфетка тебе, а эту конфетку дай Маше”.

Так вы не будете чем-то жертвовать, а малыш научится быть щедрым, он не только выполняет ваши поручения, но еще и получает удовольствие от того, что выполнил ваше задание и принес радость Маше.

- Не создавайте таких ситуаций, в которых крохе придется ”отрывать от себя” какие-то вещи. К примеру, он давно клянчил у вас новую машинку, и вы покупаете ее не своему малышу, а в подарок крестнику.

Не стоит удивляться, что ребенок обиделся и ходит с недовольным лицом. И это не скупость и не жадность! Если вы не можете позволить себе купить, то чего так желает ребенок, купите крестнику то, что у вашего ребенка уже есть.

- Будьте примером для крохи. Если вы постоянно говорите дочке: ”Саша, давай быстренько кушай морковку, а то придет кролик (брат, бабушка) и все сам съест!”, в таком случае вы сами развиваете в малыше жадность, потому что он не будет хотеть есть морковку, но съест все, чтобы никому другому не досталось. Наоборот, донесите ребенку, что все люди должны делиться, тогда и он начнет повторять за вами.

- Психологи говорят, что когда в семье появляется второй ребенок, малыш сначала проявляет ревность, но потом ему просто приходится делиться.

- Читайте своим деткам добрые сказки, которые учат правильно воспринимать мир, быть добрым и щедрым.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.