Загрузка...
Питание до и после тренировок
Фото: shutterstock
Питание до и после тренировок

 

Народная мудрость гласит – сколько людей, столько и мнений», и с этим сложно поспорить. Вот и в случае с фитнесом, мнения расходятся: кто-то считает, что есть нельзя как минимум за 3 часа до тренировки, а затем еще столько же после. Другие говорят, что можно перекусить даже за 30-40 минут перед тренировкой, а третьи и вовсе заявили – после тренировки есть не только можно, но и нужно, ведь именно после активных занятий открывается, так называемое, углеводное окно. А вот в чем диетологи и тренеры единогласны, так это в полном отказе от жиров до и после тренировок. Хоть здесь вопросов не возникает.
На самом же деле питание до и после тренировок зависит от того хотите ли вы похудеть или же набрать мышечную массу. Итак, для того чтобы определиться с правильным питанием, следует немного углубиться в механизмы нашего организма.
Как известно, основным источником энергии для человека является гликоген или, говоря доступным языком – своеобразный углеводный «склад» в нашем теле, который накапливается во время сна и затем расходуется в течение всего дня. Следует знать, что этих запасов хватает только лишь на повседневные функции организма, именно поэтому, за 2 часа до тренировки этот запас обязательно нужно пополнить.
Если вы преследуете цель наращивания мышечной массы, то вам не обойтись без аминокислот или иначе белка, который является строительным материалом мышц. Уже узнав, что жиры должны быть полностью исключены до и после тренировок, нужно понимать, что выбор белка должен быть обдуманным: отварная индейка или куриная грудка, порция творога, маложирная рыба, яичный белок или протеиновый коктейль.
С другой стороны, тем, кто стремится похудеть, следует сделать выбор в пользу именно сложных углеводов, поскольку они призваны дать достаточное количество энергии, а не отяготить пищеварение. Вашими союзникам в данном случае станут крупы, овощи или фрукты.
Питание после тренировки не менее важно. В отличие от предтренировочного периода, углеводы после активной физической нагрузки дадут ненужную энергию и калории. Другое дело белок, ведь после тренировки организм находиться в режиме сжигания жиров и калорий, а также восстановления мышц. Спустя два часа после нагрузки идеальной едой станет порция творога, маложирный кефир или отварная куриная грудка. На тот случай, если белок по какой-то причине вам не доступен, то овощной салат, заправленный лимонным соком, придется очень кстати.
И ни в коем случае нельзя пренебрегать питьевым режимом вовремя тренировок. Не отказывайте себе в жидкости ни до, ни после, не тем более во время нагрузок, ведь это чревато обезвоживанием. И помните, к тому моменту, когда у вас пересохнет в горле, обезвоживание уже наступит, поэтому пить следует каждые 5-10 минут буквально по несколько небольших глоточков.

Народная мудрость гласит – сколько людей, столько и мнений», и с этим сложно поспорить. Вот и в случае с фитнесом, мнения расходятся: кто-то считает, что есть нельзя как минимум за 3 часа до тренировки, а затем еще столько же после. Другие говорят, что можно перекусить даже за 30-40 минут перед тренировкой, а третьи и вовсе заявили – после тренировки есть не только можно, но и нужно, ведь именно после активных занятий открывается, так называемое, углеводное окно.

А вот в чем диетологи и тренеры единогласны, так это в полном отказе от жиров до и после тренировок. Хоть здесь вопросов не возникает.

На самом же деле питание до и после тренировок зависит от того хотите ли вы похудеть или же набрать мышечную массу. Итак, для того чтобы определиться с правильным питанием, следует немного углубиться в механизмы нашего организма.

Для набора массы

Как известно, основным источником энергии для человека является гликоген или, говоря доступным языком – своеобразный углеводный «склад» в нашем теле, который накапливается во время сна и затем расходуется в течение всего дня.

Следует знать, что этих запасов хватает только лишь на повседневные функции организма, именно поэтому, за 2 часа до тренировки этот запас обязательно нужно пополнить.

Если вы преследуете цель наращивания мышечной массы, то вам не обойтись без аминокислот или иначе белка, который является строительным материалом мышц.

Уже узнав, что жиры должны быть полностью исключены до и после тренировок, нужно понимать, что выбор белка должен быть обдуманным: отварная индейка или куриная грудка, порция творога, маложирная рыба, яичный белок или протеиновый коктейль.

Для худеющих

С другой стороны, тем, кто стремится похудеть, следует сделать выбор в пользу именно сложных углеводов, поскольку они призваны дать достаточное количество энергии, а не отяготить пищеварение. Вашими союзникам в данном случае станут крупы, овощи или фрукты.

Питание после тренировки не менее важно. В отличие от предтренировочного периода, углеводы после активной физической нагрузки дадут ненужную энергию и калории.

Другое дело белок, ведь после тренировки организм находиться в режиме сжигания жиров и калорий, а также восстановления мышц. Спустя два часа после нагрузки идеальной едой станет порция творога, маложирный кефир или отварная куриная грудка.

На тот случай, если белок по какой-то причине вам не доступен, то овощной салат, заправленный лимонным соком, придется очень кстати.

И ни в коем случае нельзя пренебрегать питьевым режимом вовремя тренировок. Не отказывайте себе в жидкости ни до, ни после, не тем более во время нагрузок, ведь это чревато обезвоживанием.

И помните, к тому моменту, когда у вас пересохнет в горле, обезвоживание уже наступит, поэтому пить следует каждые 5-10 минут буквально по несколько небольших глоточков.

 

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.