Загрузка...
Рецепты вкусных вторых блюд для здоровья сердца
Фото: shutterstock
Рецепты вкусных вторых блюд для здоровья сердца

 

При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно обращать особое внимание на свой рацион: исключить жирную пищу, жареное, соленое, и отдавать предпочтение вкусной и здоровой пище. 
из рациона исключается жирное мясо, а постное мясо (особенно крольчатина, курица или индейка) вполне пригодно для включения в рацион. Главное, следить за порцией, которая не должна вести к перееданию.
Мясо кур и индеек содержит значительно меньше холестерина, чем свинина, говядина или баранина. А вот содержание протеина и важных для нас витаминов и минералов, таких, как фосфор, калий, железо, достаточно высоко. Они улучшают обмен веществ и стимулируют защитные функции организма. Много и витамина В6, а он, как известно, снижает риск сердечно-коронарной недостаточности.
Куриные котлеты
Вернее, это будет сразу и первое, и второе.
Куриные окорочка отварить, остудить, отделить мясо от костей и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, булочку, предварительно замоченную в молоке, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Сформовать котлеты и, обваляв их в панировочных сухарях, обжарить с обеих сторон на оливковом или подсолнечном масле.
На первое подать бульон, приправленный зеленью, с сухариками или гренками.
На второе – котлеты с тушеными овощами.
Вместо курицы можно использовать индейку или крольчатину.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разгрузочная диета для сердца
Рулет из куриных окорочков с курагой и черносливом
Такие рулетики и в праздник неплохо приготовить!
Из куриных окорочков аккуратно удалить косточки, а вместо них положить тщательно вымытые курагу и чернослив. Сформировать из окорочков рулеты, обвязать их толстыми нитками, посолить, поперчить по вкусу. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки, затем на 20 минут поставить в духовку при температуре 200 градусов.
Охлажденные рулеты нарезать кусочками, разложить на блюде и оформить по своему вкусу.
Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, недаром она считается лучшим диетическим продуктом. По полноценности рыбный белок не уступает мясному, так как включает в себя все необходимые кислоты, в том числе и незаменимые. Кроме того, он почти полностью усваивается организмом (93-98% против 87-89% мясного).
Запеченная рыба
На 1 порцию потребуется: 125 г рыбного филе (судак, треска или другая рыба), 10 г сыра, 70 г молочного соуса.
Рыбу отварить, порезать ломтиками. На дно формы налить половину соуса. В центре положить ломтики рыбы. Залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь.
Голубцы рыбные
Потребуется: 300 г филе рыбы, ½ стакана риса, ¼ кочана свежей капусты, 2 репчатые луковицы, растительное масло, 1 стакан сметанного соуса (можно с добавлением томата), соль по вкусу.
Филе рыбы (можно вместе с кожей) нарезать кусочками и пропустить через мясорубку, соединить с отваренным до полуготовности рисом, нашинкованной капустой и пассерованным репчатым луком, посолить по вкусу. Все хорошо перемешать.
Из фарша сформовать цилиндрики и обжарить их в жарочном шкафу до золотистой корочки.
Обжаренные голубцы залить сметанным соусом (или сметанным соусом с томатом) и тушить до готовности.
Подать вместе с соусом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые полезные продукты для сердца
Гречневая каша с мясом
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 40 г сливочного масла, 300 г мясного фарша, 3 яйца, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Яйца отварить, почистить и некрупно нарезать.
2 стакана воды довести до кипения, посолить, сварить гречневую кашу и заправить ее сливочным маслом.
В небольшом количестве растительного масла обжарить мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу.
Убавить огонь, выложить в сковороду гречневую кашу, перемешать и готовить еще 5-10 минут.
Готовую кашу выложить на блюдо и посыпать рублеными яйцами.
С гречкой вы сможете приготовить любую кашу по своему вкусу. Для постного варианта используйте грибы, морковь и репчатый лук, спассеровав их на растительном масле.
Кабачковое суфле
1 кг кабачков очистить от кожицы, удалить семена, вымыть и нарезать кусочками. Варить на небольшом огне в слегка подсоленной воде. Затем воду слить, кабачки обсушить и размять вилкой. Когда они остынут, влить 1 стакан молока, добавить 150 г тертого на крупной терке твердого сыра, ½ стакана панировочных сухарей и мелко порубленной петрушки, 4 взбитых яйца. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Таким же способом можно приготовить суфле из тыквы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 привычек, губительных для сердца
Универсальные блюда
Почему универсальные? Потому что приготовить их можно к любому приему пищи: к завтраку, на второе к обеду или на ужин.
Перец фаршированный
Недорого, быстро готовится и крайне полезно для здоровья!
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 сладких перца.
Для начинки: 200 г перловой или ячневой крупы, по 20 г моркови и репчатого лука, 10 г сельдерея, 20 г лука-порея или тыквы, 400 мл овощного бульона.
Овощи для начинки нарезать кубиками или нашинковать соломкой, потушить в небольшом количестве овощного бульона. Затем добавить промытую крупу, залить оставшимся бульоном и тушить под крышкой до полуготовности.
Наполнить перчики начинкой и снова тушить, теперь уже до готовности.
Обратите внимание на нижеследующие рецепты. Эти блюда хороши не только для ”сердечного” питания, но и для тех, у кого проблемы с почками.
Блюда также подойдут к любому приему пищи, а некоторые из них – готовый десерт.
Овощной шницель в молочном соусе
Из расчета на 2 порции потребуется: 75 г капусты, по 50 г моркови и кабачков, 40 г огурцов, 20 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, половина яйца, 15 г муки, 5 г сыра, 10 г манной крупы, 5 г сахара, 60 г молочного соуса.
Овощи мелко нашинковать. Капусту тушить в молоке, морковь и кабачки - в небольшом количестве воды с 5 г масла. Тушеные овощи смешать с манной крупой, сахаром, огурцом, яйцом. Сформовать два шницеля, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Переложить в форму, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь.
Фруктовые голубцы
Потребуется: 150 г белокочанной капусты, 100 г яблок, 20 г шпината, по 40 г изюма и кураги, 20 г сливочного масла, 30 г сметаны.
Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности. Дать стечь воде и разделить на листья, с которых срезать стебли. Шпинат изрубить, потушить с изюмом, мелко порезанной курагой и 5 г масла в течение 5 минут. Яблоки нашинковать, смешать со шпинатом.
Приготовленную фруктовую начинку завернуть в капустные листья. Голубцы слегка обжарить на масле.
Перед подачей полить голубцы сметаной.
Фруктовые оладьи
На 1 порцию потребуется: 50 г манной крупы, 75 г молока, 30 г яблок, 20 г изюма, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, ½ яйца.
Сварить манную кашу на молоке, слегка охладить, добавить сахар, 5 г масла, яйцо, изюм, мелко порезанные яблоки. Все перемешать. Ложкой выложить оладьи на сковородку с разогретым маслом и слегка обжарить на медленном огне.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТОП-30 самых полезных продуктов для тела
Творожно-фруктовая запеканка
Потребуется: 100 г яблок, 25 г шпината, 35 г моркови, 50 г творога, 30 г изюма, 1 яйцо, 5 г манной крупы, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 30 г сметаны.
Яблоки, морковь и шпинат нашинковать. Морковь тушить в небольшом количестве воды и 10 г масла до готовности. Добавить шпинат и потушить еще 5 минут. Добавить яблоки, половину яйца и размешать.
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, изюм, оставшееся яйцо, сахар. Форму смазать маслом, выложить половину творожной массы, затем половину фруктовой, опять слой творога и слой фруктов. Запечь.
Перед подачей полить сметаной.
Яблочно-тыквенный пудинг
Потребуется: по 100 г яблок и тыквы, 75 г манной крупы, 50 г молока, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, ½ яйца.
Тыкву порезать и тушить в молоке до полуготовности, добавить порезанные яблоки и тушить до полной готовности. Все размять, всыпать манку и, помешивая, варить еще 5 минут. Затем охладить, добавить яйцо, сахар, тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и запечь.
Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Тыква в молочном соусе
Потребуется: 150 г тыквы, 70 г кураги, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, 60 г молочного соуса.
Тыкву порезать кубиками и слегка обжарить в масле. Курагу мелко порезать, смешать с тыквой и сахаром. Все выложить в форму, залить соусом и запечь.

При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно обращать особое внимание на свой рацион: исключить жирную пищу, жареное, соленое, и отдавать предпочтение вкусной и здоровой пище. 

Из рациона исключается жирное мясо, а постное мясо (особенно курица или индейка) вполне пригодно для включения в рацион. Главное, следить за порцией, которая не должна вести к перееданию.

Мясо кур и индеек содержит значительно меньше холестерина, чем свинина, говядина или баранина. А вот содержание протеина и важных для нас витаминов и минералов, таких, как фосфор, калий, железо, достаточно высоко.

Они улучшают обмен веществ и стимулируют защитные функции организма. Много и витамина В6, а он, как известно, снижает риск сердечно-коронарной недостаточности.

Куриные котлеты

Вернее, это будет сразу и первое, и второе.

Куриные окорочка отварить, остудить, отделить мясо от костей и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, булочку, предварительно замоченную в теплой воде, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

Сформовать котлеты и, обваляв их в панировочных сухарях, обжарить с обеих сторон на оливковом или подсолнечном масле.

На первое подать бульон, приправленный зеленью, с сухариками или гренками.

На второе – котлеты с тушеными овощами.

Вместо курицы можно использовать индейку.

Рулет из куриных окорочков с курагой и черносливом

Такие рулетики и в праздник неплохо приготовить!

Из куриных окорочков аккуратно удалить косточки, а вместо них положить тщательно вымытые курагу и чернослив. Сформировать из окорочков рулеты, обвязать их толстыми нитками, посолить, поперчить по вкусу.

Обжарить на растительном масле до золотистой корочки, затем на 20 минут поставить в духовку при температуре 200 градусов.

Охлажденные рулеты нарезать кусочками, разложить на блюде и оформить по своему вкусу.

Запеченная рыба

Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, недаром она считается лучшим диетическим продуктом. По полноценности рыбный белок не уступает мясному, так как включает в себя все необходимые кислоты, в том числе и незаменимые.

Кроме того, он почти полностью усваивается организмом (93-98% против 87-89% мясного).

На 1 порцию потребуется: 125 г рыбного филе (судак, треска или другая рыба), 10 г сыра, 70 г молочного соуса.

Рыбу отварить, порезать ломтиками. На дно формы налить половину соуса. В центре положить ломтики рыбы. Залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь.

Голубцы рыбные

Потребуется: 300 г филе рыбы, ½ стакана риса, ¼ кочана свежей капусты, 2 репчатые луковицы, растительное масло, 1 стакан сметанного соуса (можно с добавлением томата), соль по вкусу.

Филе рыбы (можно вместе с кожей) нарезать кусочками и пропустить через мясорубку, соединить с отваренным до полуготовности рисом, нашинкованной капустой и пассерованным репчатым луком, посолить по вкусу. Все хорошо перемешать.

Из фарша сформовать цилиндрики и обжарить их в жарочном шкафу до золотистой корочки.

Обжаренные голубцы залить сметанным соусом (или сметанным соусом с томатом) и тушить до готовности.

Подать вместе с соусом.

Гречневая каша с мясом

Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 300 г мясного фарша, 3 яйца, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Яйца отварить, почистить и некрупно нарезать.

2 стакана воды довести до кипения, посолить и сварить гречневую кашу.

В небольшом количестве растительного масла обжарить мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу.

Убавить огонь, выложить в сковороду гречневую кашу, перемешать и готовить еще 5-10 минут.

Готовую кашу выложить на блюдо и посыпать рублеными яйцами.

С гречкой вы сможете приготовить любую кашу по своему вкусу. Для постного варианта используйте грибы, морковь и репчатый лук, спассеровав их на растительном масле.

Кабачковое суфле

1 кг кабачков очистить от кожицы, удалить семена, вымыть и нарезать кусочками. Варить на небольшом огне в слегка подсоленной воде. Затем воду слить, кабачки обсушить и размять вилкой.

Когда они остынут, влить 1 стакан молока, добавить 150 г тертого на крупной терке твердого сыра, ½ стакана панировочных сухарей и мелко порубленной петрушки, 4 взбитых яйца. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

Выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Таким же способом можно приготовить суфле из тыквы.

Универсальные блюда

Почему универсальные? Потому что приготовить их можно к любому приему пищи: к завтраку, на второе к обеду или на ужин.

Перец фаршированный

Недорого, быстро готовится и крайне полезно для здоровья!

Из расчета на 4 порции потребуется: 4 сладких перца.

Для начинки: 200 г перловой или ячневой крупы, по 20 г моркови и репчатого лука, 10 г сельдерея, 20 г лука-порея или тыквы, 400 мл овощного бульона.

Овощи для начинки нарезать кубиками или нашинковать соломкой, потушить в небольшом количестве овощного бульона. Затем добавить промытую крупу, залить оставшимся бульоном и тушить под крышкой до полуготовности.

Наполнить перчики начинкой и снова тушить, теперь уже до готовности.

Обратите внимание на нижеследующие рецепты. Эти блюда хороши не только для ”сердечного” питания, но и для тех, у кого проблемы с почками.

Блюда также подойдут к любому приему пищи, а некоторые из них – готовый десерт.

Овощной шницель в молочном соусе

Из расчета на 2 порции потребуется: 75 г капусты, по 50 г моркови и кабачков, 40 г огурцов, 20 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, половина яйца, 15 г муки, 5 г сыра, 10 г манной крупы, 5 г сахара, 60 г молочного соуса.

Овощи мелко нашинковать. Капусту тушить в молоке, морковь и кабачки - в небольшом количестве воды с 5 г масла. Тушеные овощи смешать с манной крупой, сахаром, огурцом, яйцом.

Сформовать два шницеля, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Переложить в форму, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь.

Фруктовые голубцы

Потребуется: 150 г белокочанной капусты, 100 г яблок, 20 г шпината, по 40 г изюма и кураги, 20 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности. Дать стечь воде и разделить на листья, с которых срезать стебли. Шпинат изрубить, потушить с изюмом, мелко порезанной курагой и 5 г масла в течение 5 минут. Яблоки нашинковать, смешать со шпинатом.

Приготовленную фруктовую начинку завернуть в капустные листья. Голубцы слегка обжарить на масле.

Перед подачей полить голубцы сметаной.

Фруктовые оладьи

На 1 порцию потребуется: 50 г манной крупы, 75 г молока, 30 г яблок, 20 г изюма, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, ½ яйца.

Сварить манную кашу на молоке, слегка охладить, добавить сахар, 5 г масла, яйцо, изюм, мелко порезанные яблоки. Все перемешать. Ложкой выложить оладьи на сковородку с разогретым маслом и слегка обжарить на медленном огне.

Творожно-фруктовая запеканка

Потребуется: 100 г яблок, 25 г шпината, 35 г моркови, 50 г творога, 30 г изюма, 1 яйцо, 5 г манной крупы, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 30 г сметаны.

Яблоки, морковь и шпинат нашинковать. Морковь тушить в небольшом количестве воды и 10 г масла до готовности. Добавить шпинат и потушить еще 5 минут. Добавить яблоки, половину яйца и размешать.

Творог протереть через сито, добавить манную крупу, изюм, оставшееся яйцо, сахар. Форму смазать маслом, выложить половину творожной массы, затем половину фруктовой, опять слой творога и слой фруктов. Запечь.

Перед подачей полить сметаной.

Яблочно-тыквенный пудинг

Потребуется: по 100 г яблок и тыквы, 75 г манной крупы, 50 г молока, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, ½ яйца.

Тыкву порезать и тушить в молоке до полуготовности, добавить порезанные яблоки и тушить до полной готовности. Все размять, всыпать манку и, помешивая, варить еще 5 минут.

Затем охладить, добавить яйцо, сахар, тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и запечь.

Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Тыква в молочном соусе

Потребуется: 150 г тыквы, 70 г кураги, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, 60 г молочного соуса.

Тыкву порезать кубиками и слегка обжарить в масле. Курагу мелко порезать, смешать с тыквой и сахаром. Все выложить в форму, залить соусом и запечь.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.