Загрузка...
Что такое токсикоз?
Фото:
Что такое токсикоз?

Недомогание первых месяцев беременности мы привыкли называть именно этим словом. На самом деле токсикоз – это не легкая тошнота и даже не изнурительная рвота, мучающие будущих мам поначалу. Это серьезное заболевание последней трети беременности, указывающее на общее отравление всего организма. Как распознать за безобидными с виду симптомами назревающую проблему – читайте ниже

Отекшие руки и ступни, прибавка в весе более чем на два кило в неделю, головные боли, ухудшение зрения, головокружение – любой их этих признаков начиная с 24-й недели беременности требует немедленного визита будущей мамы к врачу. Ибо эти симптомы, хотя и частенько встречаются у беременных, могут указывать на опаснейшее состояние – общее самоотравление организма, токсикоз (на иврите - раэлет эрайон). Опасен токсикоз как маме, так и ребенку, который недополучает питание и кислород через загрязненную токсинами материнскую кровь. Встречается это заболевание довольно часто: примерно 5-10% будущих матерей страдают от него на той или иной стадии беременности.

В одном случае из ста токсикоз осложняется и превращается в эклампсию, состояние неконтролируемой гипертонии с приступами судорог, которое практически не поддается лечению.

Чтобы не пропустить начало опасного заболевания, при каждом визите к гинекологу будущей матери измеряют давление и проверяют мочу на наличие белка. Именно поэтому желательно не только посещать раз в месяц лечащего врача, но и дополнить наблюдение визитами в Типат халав (в результате контроль участится вдвое).

Отчего возникает токсикоз?

Как ни странно, медики и сами не знают причин этого заболевания. Подозревают, что в результате нарушения баланса между расширением и сужением сосудов токсины, обычно выводимые из организма с мочой, задерживаются в крови и тканях. Дополнительным отягощающим фактором врачи называют стресс и несбалансированное питание, а в нашей стране – еще и тяжелый климат в сочетании с физической нагрузкой.

Чаще всего заболевают токсикозом либо очень молодые матери (моложе 20 лет), либо те, кому уже минуло 35. При второй беременности риск минимален, следовательно, в группу риска входят женщины с первой беременностью, особенно страдающие сахарным диабетом или гипертонией.

Чем это чревато?

К тридцатой неделе беременности масса крови в организме женщины должна возрасти (и быстро) в полтора раза, чтобы обеспечить всем необходимым достаточно крупный плод и плаценту. Это тяжелейшая работа для обмена веществ и кровообращения. И любая дополнительная нагрузка - инфекция, недостаток питательных веществ, стресс - способны сбить отлаженную систему. Необходимая для кроветворения жидкость скапливается в тканях (отеки), кровь становится гуще (гипертония и тромбофлебит), почки пытаются компенсировать потерю жидкости и минеральных веществ (в моче появляется белок).

В результате ребенок получает меньше питательных веществ, его развитие замедляется. Матери, как мы уже говорили, угрожает эклампсия с приступами судорог и, в наиболее тяжелых случаях, инсульт.

Поэтому при повышении артериального давления более чем 140/90 в сочетании с белком в моче будущей маме рекомендуют госпитализацию. При наличии только одного из признаков наблюдение может проводиться амбулаторно: визиты к врачу нужно делать не раз в 4-6 недель, но 2 раза в неделю. Тревожными признаками является боль в области диафрагмы, головные боли – если женщина уже находится на наблюдении врача, при появлении этих симптомов лучше немедленно обратиться в больницу. В наиболее тяжелых случаях токсикоза врачи могут порекомендовать преждевременные роды, чтобы спасти жизнь ребенка и матери.

Обратите внимание

Врачи советуют всем будущим мамам, особенно тем, кто входит в группу риска (см. выше) тщательно следить за питанием. Прием витаминов, обильное питье и пища, богатая клетчаткой, могут предупредить развитие токсикоза. Одним из признанных профилактических средств является прием ежедневно чайной ложки йодированной соли, растворенной в 1-2 стаканах воды. Кровообращение и почки лучше работают, если будущая мама ходит в бассейн или принимает ванны температурой не выше 34 градусов, длительностью до получаса.

Некоторые исследования указывают на то, что малые дозы ацетилсалициловой кислоты – аспирина – разжижают кровь и способны предупредить развитие токсикоза на начальной стадии заболевания. Впрочем, поскольку аспирин – лекарство отнюдь не безвредное, назначить его прием может только ваш лечащий врач.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.