Загрузка...
Ожоги от медуз. Первая помощь
Фото:
Ожоги от медуз. Первая помощь

Отдых на море может привести к неожиданным последствиям, в частности к укусам морских живностей. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам оказать первую помощь при укусе медузы

Медузы вырабатывают жгучее вещество в специальных клетках, которые находятся на щупальцах. При соприкосновении с телом человека возникает ожог. Чтобы уменьшить вред, нанесенный медузами, необходимо как можно скорее удалить выделенное ядовитое вещество. Для этого смойте его с кожи морской водой, содержащий йод, либо жидкостью, в составе которой есть этиловый спирт (вино, водка, коньяк), либо раствором уксусной кислоты, либо нашатырным спиртом.

Так же можно испробовать такой способ: нанести на пораженное место пену (крем) для бритья или мокрый песок. Затем аккуратно и осторожно соскрести с помощью бритвы, лезвия, палочки, пилочки.

Если же на коже остались щупальца медузы, то их нужно удалить с особой осторожностью, предварительно обезопасив руки, при помощи пинцета или щипчиков.

Не пользуйтесь пресной водой, потому что она будет активировать любые жалящие клетки, которые еще не разрушены. По этой же причине не трите кожу.

К сожалению, тяжелые ожоги от медуз могут сопровождаться головной болью, мышечными судорогами, кашлем, одышкой, тошнотой и рвотой. Если такие симптомы сохраняются и нарастают, немедленно обращайтесь к врачу.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.