Загрузка...
Вода. Типичные заблуждения
Фото:
Вода. Типичные заблуждения

Первый и главный миф, бытующий среди большинства населения – человек должен выпивать в сутки 10-12 стаканов жидкости, то есть около двух литров. На самом деле два литра – некая усредненная цифра, никакого отношения к реальности не имеющая. Если вы хотите прожить долго и чувствовать себя при этом хорошо, дайте своему организму около 40 мл воды (не кофе, чая или соков, которые являются мочегонными и еще больше обезвоживают нас) на килограмм массы тела.

Как видите, двух литров хватает стройной женщине или худощавому подростку, чей вес не превышает пятидесяти килограммов. При весе килограммов этак в восемьдесят ваша норма возрастает до трех литров и еще одного дополнительного стаканчика. Около полулитра мы получаем с фруктами, сырыми овощами, супами и молочными продуктами. Остальное необходимо… пить, пить и снова пить. Иначе вашему организму придется трудиться как проклятому, чтобы очиститься от скапливающихся шлаков. Естественно, что при такой нагрузке органы и ткани будут изнашиваться значительно быстрее, чем могли бы.

Без еды человек может прожить до трех недель, без воды не проживет и трех суток. Конечно, наша потребность в воде зависит от времени года, от погоды, от состояния здоровья, уровня физических и умственных нагрузок. Но даже зимой или при начинающейся простуде не лишайте свое тело хотя бы минимальных и столь необходимых ему двух литров.

Вторым популярным заблуждением является твердое убеждение в том, что холодная вода быстрее утоляет жажду. Физиологи популярно объясняют, что это не так. Холодной воде требуется намного больше времени, чтобы усвоиться организмом – для этого она должна нагреться в желудке до температуры тела (36,6 градусов). Вода комнатной температуры или еще более теплая усваивается моментально и приносит мгновенное облегчение.

Третий краеугольный камень – можно ли пить до еды, во время еды и после еды. И если уж пить, то что именно. Ответ на этот вопрос предельно прост. Во-первых, лучшее начало дня – стакан холодной воды, выпитый натощак, не спеша, с полным сознанием приносимой своему организму пользы. Это стимулирует перистальтику кишечника (прощайте, запоры), уменьшает аппетит и стимулирует расщепление жиров в организме.

По этой же причине тем, кто хочет похудеть, очень полезно выпивать стаканчик холодной водички перед каждым приемом пищи. Человек устроен так, что часто принимает жажду за голод. Этот нехитрый прием помогает разобраться, действительно ли вы голодны. А заодно обманет желудок и понизит аппетит. Во время еды лучше не пить, и уж во всяком случае не пить холодные напитки. Разбавленному водой желудочному соку труднее справляться со своей задачей – перевариванием пищи. После трапезы наилучшее питье – горячее, например, зеленый чай.

Источник: МамаИнфо
Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.