Загрузка...
Пищевые пристрастия как диагноз
Фото:
Пищевые пристрастия как диагноз

Кто-то жить не может без сдобной булки к чаю, кто-то – без шоколадки перед важным телефонным звонком. Другой «не наедается» обедом без мяса, а кое-кто может враз проглотить трехлитровую банку соленых помидоров. Почему?

Как мухи на мёд…

Колоссальное количество людей (особенно женщин, особенно после 26 лет, особенно с проблемной личной жизнью) скажут вам, что «жить не могут без сладенького». При этом «сладенькое» не включает в себя фруктов (за редким исключением), а состоит, как правило, почти полностью из кондитерских изделий.

Формируется эта пищевая привычка с детства – с покупок «чего-нибудь к чаю», этого самого чая с сахаром, с вареньем, с козинаками и халвой. Возникает цепочка: сладкое – тепло и покой – удовольствие. Естественно, возникает желание это удовольствие многократно повторить.

А потом организм привыкает на каждую «углеводную бомбу» отвечать, что логично, выбросом большой порции инсулина – гормона поджелудочной железы, инсулин срочно начинает утилизировать глюкозу, и в результате его, инсулина, вырабатывается так много, что человек начинает испытывать потребность в сладком, только недавно поев чего-либо сахарного. Он ест, снова в кровь выбрасывается огромная доза инсулина, и так далее продолжается по замкнутому кругу.

В итоге человек почти всегда голоден, постоянно испытывает тягу к высококалорийной углеводистой еде, съедает значительно больше калорий, чем расходует и именно поэтому имеет проблемы с лишним весом. Спасаться от сластей надо по плану. Для начала посетить врачей – терапевта и эндокринолога, сдать анализ крови на гормоны и на сахар.

Если серьезных патологий нет – топать к профессиональному диетологу и только под его присмотром корректировать меню и режим питания. В целом помогает простая схема -  все простые углеводы перенести на первую половину дня, а последний раз принимать пищу вообще – за 3-5 часов до сна. Но иногда диетолог предлагает несколько иные программы.

Пузыри-убийцы

Не менее распространенная пищевая привычка – большое употребление сладких напитков: газировки, чая, кофе, фруктовых питьевых йогуртов. Человеку кажется, что его изнуряет жажда, которая, разумеется, после употребления сладкого питья наступает с новой силой. К этому типу пищевой патологии склонны как мужчины, так и женщины в равной степени, только женщины чаще пьют чай и молочные напитки, а мужчины – кофе и колу.

Результат – избыточный вес (отчасти за счет отеков), вздутие живота, постоянное брожение в кишечнике, газы. Как правило, к этому нарушению приводит работа, требующая предельной концентрации и напротив – слишком расслабленный график, позволяющий бесконечные чаепития. Кроме того, больше, чем обычно, сладкое питье употребляют люди, склонные к неврозам. Для того, чтобы избавиться от привычки хлебать без перерыва, надо  для начала попробовать перейти на те же самые напитки, но без сахара (и без сахарозаменителей).

Попробовать травяной чай вместо черного, чистую минеральную воду, цикорий вместо кофе. Если это приводит к повышению тревожности – сходите к неврологу на консультацию.

Сплошное мясо

Неукротимые мясоеды – еще одна категория не вполне правильно питающихся людей. Все врачи – и диетологи, и гастроэнтерологи – уверены, что человеку, живущему в районах умеренного климата (мы сейчас не касаемся северных рыболовов и чукотских охотников) для поддержания здоровья  и сил в оптимальном состоянии вполне достаточно есть мясо или рыбу 1-3 раза в неделю. А вовсе не три раза в день, как кажется некоторым.

Тем не менее, острая любовь в мясу (и кажется – настоящая физическая потребность в нем) – еще одно пищевое нарушение. Как правило, оно формируется в семьях, где больше мужчин, чем женщин («мужику надо есть мясо!») и там, где было кому ежедневно «крутить» котлеты, варить бульоны и жарить «отбивнушечки». В итоге человек, выросший на ежедневных отбивнушечках, рискует уже в 20 лет забить свои сосуды холестериновыми бляшками, посадить печень и замучить желчный пузырь.

Проблема даже сложнее, чем нам кажется. В советской кулинарной традиции – подавать к мясному блюду очень калорийный углеводный гарнир: картошку, макароны, гречку, пшенную кашу. Чтобы выходило понажористее. В результате такого питания и мясо не усваивалось как надо (запомните – оно переваривается долго, иногда почти сутки медленно ползет по кишечнику), и гарнир шел не впрок, а в жир. Для того, чтобы съеденное мясо принесло исключительно пользу, надо есть его либо отдельно от всего (конкретизируем – и от хлеба тоже), либо с сырыми (!) овощами и зеленью.

Овощное рагу – уже не совсем то, но все-таки лучше, чем жареная картошка. Чтобы встать на путь более здорового питания, попробуйте сначала просто научиться есть мясо хотя бы один раз в день. Потом чередовать его с рыбой. Потом приучать себя есть мясо, прошедшее минимальную предварительную обработку. Если у вас или вашего мужа есть большой толстый живот, который уже почти не удерживается подтяжками и не маскируется палантином – идти к врачу и проверять печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Майонезозависимость

В нашей стране (вообще-то – не только в нашей) растет уже второе поколение людей, не мыслящих своей повседневной пищи без майонеза. С ним они едят почти все – супы, творог, рыбу, овощи, бутерброды. Добавляют его в тесто для пирогов, заливают им жаркое перед запеканием – забывая, что у этого исключительно холодного соуса довольно узкий «профиль» применения. В результате замены, например, сметаны на майонез – обычный покупной, 67% жирности -  калорийность любого блюда заметно возрастает: ведь жирность обыкновенной сметаны около 20% (максимум – 42%).

Диетологи попытались отследить формирование этой пищевой привычки и вот что выяснилось: уксус, входящий в состав фабричного майонеза, частично «переваривает» продукты, в которые его  добавляют, и в итоге человек может съесть значительно больше того или иного блюда, чем без майонеза. Кроме того, майонез нивелирует вкусовые оттенки продуктов, и потому кажется, что в майонезном салате все компоненты отлично «подружились».

Диетологи Италии, например, считают, что майонез является причиной ожирения значительно чаще, чем торты или конфеты – именно потому, что «с ним можно съесть все». Чтобы наконец-то начать худеть, попробуйте просто избавить свой холодильник от майонеза. В случае праздника приготовить домашний из свежего сырого желтка, лимонного сока и качественного масла (это займет 10 минут, проверено). Научиться готовить классические заправки из оливкового масла, ароматизированного винного или бальзамического уксуса. Изучить поварские книги кухонь народов мира – майонеза там практически нет.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.