Загрузка...
Воспитание малыша: ласка или строгость?
Фото:
Воспитание малыша: ласка или строгость?

Ласки оказывают на здоровье ребенка значительно более позитивное воздействие, чем холодность. К такому выводу пришли исследователи

В романе Гончарова "Обломов" автор противопоставил две системы воспитания. Главный герой Илья Ильич Обломов происходил из семьи, в которой ребенка баловали с рождения - его обожала мама, за ним бегали добрые нянечки, да и вся господская прислуга души не чаяла в барчуке. Друг Обломова Штольц получил типично немецкое воспитание - строгий отец никогда не проявлял к нему никаких сильных эмоций, он лишь приучал ребенка с детства к труду и методически высчитывал каждую неделю заработанные деньги, которые заносились в толстую тетрадь.

В Израиле традиционно любят и балуют детей (этим мы схожи с американцами), а в Западной Европе воспитание зачастую бывает более строгим и менее эмоциональным. Попробуем разобраться, какой метод воспитания более полезен для детского здоровья. 

Ученые из Университета Дьюка доказали, что теплота и ласки в ранний период жизни ребенка оказывают "продолжительный положительный эффект на его психическое здоровье, который сохраняется и во взрослые годы". Другими словами, получивший значительную долю ласки и тепла от родителей малыш во взрослой жизни становится более уравновешенным и спокойным.

Причем ученые сосредоточились в своем исследовании на общении матерей с совсем маленькими детьми - их средний возраст не превышал 8 месяцев. Степень материнской привязанности была разделена на три категории: низкая, нормальная и высокая. В среднем, у 10% матерей была зафиксирована низкая степень привязанности, у 85% нормальная, а оставшиеся 5% мамочек проявляли высокую степень привязанности к своим малышам.

Ученые следили за развитием детей очень долго, пока их объектам исследований не исполнилось 34 года. Затем молодые люди прошли через специальную серию тестов для определения уровня стрессоустойчивости. Оказалось, что дети самых любящих и нежных матерей показывали самую высокую устойчивость перед стрессом и различными расстройствами.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.