Загрузка...
Раскрась свой дом в цвета Фэн Шуй
Фото:
Раскрась свой дом в цвета Фэн Шуй

Мы уже привыкли к тому, что наряду с конвенциональной существует комплиментарная (холистическая) медицина. Пришло время познакомиться и с тем, что специалисты называют холистическим дизайном – архитектурой и интерьерами, созданными с учетом китайского учения Фэн Шуй

Каждая мелочь в вашем доме оказывает собственное, вполне определенное воздействие на образ жизни и благополучие хозяев. Имеет значение форма, материал, количество и расположение мебели, светильников, домашней утвари. Но наибольшее значение Фэн Шуй придает цвету. И это полностью соответствует особенностям человеческого восприятия.

Например, если вас попросят пояснить, чем огурец отличается от помидора, скорее всего вы начнете с цвета (один из них зеленый, другой – красный), а уж потом упомянете о различиях в форме и твердости этих овощей. Так что цвет – наиболее яркая  характеристика объекта (простите за невольный каламбур). Вот животные – другое дело, для них главное в предмете – запах. Но Фэн Шуй создан людьми и для людей, поэтому сегодня мы поговорим о красках нашего дома.

Объективная «субъективность»

Цвета оказывают настолько сильное воздействие на мозг человека, что способны повлиять даже на уровень его развития. Исследования доказывают, что растущие в яркой, красочной среде дети обладают более развитыми умственными способностями по сравнению с малышами, с рождения наблюдавшими только черно-белую гамму красок. Но самое удивительное – такие же результаты были получены и при обследовании слепых детей, вообще не видевших окружающие их краски!

Можно сделать вывод, что окружающие ребенка цвета способны воздействовать не только субъективно (то есть, через зрительное восприятие), но и объективно. Каждый цвет имеет собственную «волну», колебания которой воздействуют на энергетику всего помещения. Как? Для этого нам нужно вспомнить, что такое «ци» (или «чи») – энергия жизни, незримая, но играющая важнейшую роль в физиологических, эмоциональных и мыслительных процессах нашего организма.

Японцы называют ее «ки» (отсюда и «рейки»), индусы – «прана», эту энергию разные народы именуют по-разному, но суть остается неизменной – основа всего сущего, на которой базируются все восточные боевые искусства и методы исцеления.

Цвет жизни

В организме человека энергия «ци» постоянно перемещается  по меридианам (а если на ее пути возникает преграда, за дело берутся специалисты по акупунктуре).  Точно так же энергия жизни без устали циркулирует в помещениях нашего дома. Каждый предмет домашнего обихода оказывает свое влияние на поток «ци». Каждый угол, балка, окно или дверной проем могут ускорить или задержать это движение. Помимо планировки квартиры и расстановки мебели, «ци» подвергается сильному воздействию цветовых волн.

Например, наиболее длинными волнами обладает красный цвет, более других стимулирующий поток «ци». Он заслужил титул «цвета беспокойства», поскольку мешает находящимся под своим воздействием людям проявлять апатию или бездельничать. Китайцы очень уважают красный цвет за эти качества. Загляните в китайский ресторан (хороший повод, не так ли? Вы идете туда с чисто исследовательскими целями…).

Что преобладает в интерьере? Правильно, красный цвет повсюду – светильники, надписи на стенах, декоративные китайские драконы внутри и снаружи. Все это обилие красного преследует единственную цель – привлечь побольше посетителей (и денег), пробудить в них аппетит, и стимулировать их… не засиживаться. Как вы думаете, случайно ли в интерьере закусочных «Мак-Дональдс» и «Бургер-К инг» (чья цель – привлечь и обслужить, да поскорее, как можно больший поток посетителей) доминирует красный цвет?

Заходи к нам в комнату «инь»

Красный является главным цветом среди своих «теплых» собратьев – желтого и оранжевого. Все они считаются цветами «инь» и известны своими «бодрящими» свойствами. К «холодной» группе относятся всевозможные оттенки синего, зеленого и фиолетового цветов. Это – цвета «янь», цвета покоя и расслабления.  

Помещения тоже можно разделить по энергетике на комнаты «инь» и «янь». Например, кухня, гостиная, приемная для клиентов, несомненно, к группе «инь».  Здесь теплые цвета более чем уместны. А вот в спальнях, кабинете и ванной лучше отдать предпочтения цветам «янь», причем наиболее мягким их оттенкам.

Что нам стоит дом… покрасить

Упоминая цвета теплой группы, я ни в коем случае не имею в виду возможность выкрасить целую стену в красный цвет! Его воздействие настолько сильно, что вполне достаточно украсить интерьер красными элементами. Одна из моих учениц усвоила эту истину, как говорится,  на собственной шкуре: желая найти, наконец, свою половинку, бедная девушка выкрасила красной краской «зону семьи» в салоне.

В результате она стала привлекать внимание всяких неподходящих типов. Другой студент, не разобравшись, выкрасил в красный цвет шкаф в своей спальне (одновременно служившей и рабочей комнатой). Парень хотел испытать прилив сил перед экзаменами, а вместо этого начались проблемы со сном.

Поэтому под красными элементами следует понимать лампы и абажуры, подушечки, скатерти, картины, цветы и прочие декоративные аксессуары. А вот холодные цвета хороши для больших поверхностей: мебели, стен, ковров, занавесей. То же относится и к смешанным цветам (например, коричневому – это сочетание зеленого с красным) или к очень светлым оттенкам теплых цветов (лимонному, персиковому).

Всем известно, что при помощи цвета можно создать ощущение замкнутого или, наоборот, открытого пространства. Это действительно просто – светлые тона наполняют помещение светом и воздухом, а темные – зрительно сужают его. Можно сказать, что энергия «ци» предпочитает светлые, просторные помещения. Но привнесение темных элементов также полезно – оно балансирует избыток светлых красок.

Помимо довольно обобщенного разделения комнат на «инь» и «янь», можно также подобрать цвета индивидуально, учитывая характеристики хозяев дома. Это более глубокий подход, формула которого именуется «лу-шу» и позволяет, к примеру, наиболее удачно поставить кровать или письменный стол, исходя из даты рождения и потребностей того, кто будет ими пользоваться. При помощи «лу-шу» можно выбрать оптимальные цвета стен, мебели, одежды – определить каждому его гамму красок.

По дате рождения определяются три основных фактора: основа личности, характера, энергии человека. Они соответствуют древнекитайским символам-элементам природы – огню, воде, дереву, земле или металлу. Опытный мастер Фэн Шуя может, руководствуясь индивидуальным сочетанием этих элементов, помочь в выборе цветовой гаммы, оформлении интерьера и гардероба таким образом, чтобы привлечь процветание, изобилие, здоровье и любовь.

Поскольку пособие по персональному подбору красок слишком громоздко для журнальных страниц,  ограничимся общими характеристиками каждого цвета.  А вы уж сами рассудите, как лучше скомпоновать краски, украшая свое жилище.

Красный – цвет жизни

Красным же окрашена самая первая, базисная, основная чакра человека – его «энергетические ворота». Это цвет крови в наших жилах, вот почему китайцы отождествляют его с самой жизнью. Несмотря на то, что красный цвет приносит удачу, он уместен только в деловом интерьере, да и то не везде. Дома же допускаются только красные элементы – цветы, скатерти, посуда или картины. В спальных комнатах вообще не следует использовать этот цвет, разве что его мягкие оттенки – розовый, персиковый и т.д.

Оранжевый – цвет эмоций

Вторая чакра, чакра сексуальности, окрашена в оранжевый цвет. Это цвет энергии либидо, стимулирующий социальную общительность и контакты с противоположным полом. Оранжевый помогает ощутить радость жизни, способствует лучшему самовыражению и потому прекрасно подходит для мест семейного общения, например,  гостиной или столовой. Само собой, оранжевые элементы весьма уместны в родительской спальне, но в разумных пропорциях.

Желтый – цвет интеллекта

Третья чакра, чакра Солнца, выдержана в желтом цвете. Это цвет мудрости, ясного ума и терпимости. Не зря же правители Древнего Китая предпочитали его остальным цветам, особенно ценя золотой оттенок желтого. В домашнем интерьере желтый хорош в кухне и столовой, и, конечно, в кабинете, поскольку помогает в умственном труде и принятии решений. А вот в спальнях желтому не место.

Зеленый – цвет развития

Зеленый символизирует чакру сердца, царство природы и один из ее элементов-основ, дерево. Прекрасно подходит «инь»-комнатам – спальням, кабинету и ванной.

Синий – цвет покоя

Пятая чакра (горловая) синего цвета. Синий излучает покой, безопасность и доверие. Неудивительно, что его рекомендуют для оформления спален, лечебных и косметических кабинетов.     

Фиолетовый – цвет духовности

Шестая чакра, знаменитый «третий глаз», окрашена фиолетовым.  Он связывается с интуицией, экстрасенсорным восприятием, , это цвет преданности и идеализма. Фиолетовый интерьер хорошо подходит для культовых помещений, кабинетов холистической медицины, а в доме – для спален или уголка медитации.

Белый – цвет чистоты

Седьмая, венценосная чакра - белого цвета. На Востоке белый не считают цветом вообще, так же, как европейцы называют прозрачные предметы бесцветными. Вот почему у индусов и китайцев принято носить траурные одежды белого цвета, ибо он символизирует «несуществующее». В домашнем интерьере этот цвет вносит энергию чистоты, свежести, обновления. Ну, а поскольку это «не цвет», рекомендуется не перебарщивать с белизной, сочетая ее с элементами других цветов.

Черный – цвет силы

В противоположность белому, черный  как бы поглощает собой все. Он символизирует мощь, знание и тайну. Но не следует увлекаться черными мотивами, оформляя свое жилище – это чревато депрессиями и подавленным настроением.

Серый - цвет сдержанности

Фэн Шуй не рекомендует обилие серого цвета, чтобы не нагнетать атмосферу напряжения и страха. В то же время серый хорош в местах, нуждающихся в разрядке энергии, или в помещениях, где сдержанность и подавленное настроение уместны. В частности, это хороший цвет для некоторых кабинетов и официальных приемов.

Коричневый – цвет постоянства

Это цвет земли, олицетворяющий надежность, практичность и постоянство. Я не рекомендовал бы красить стены дома в коричневый цвет, но он прекрасно подойдет для мебели, портьер и ковров, особенно в спальне и в гостиной.

Розовый – цвет любви

В зависимости от оттенка, этот спокойный и теплый цвет привносит нотку радости, эмоциональности и романтики. Что может быть лучше для спальни или детской!

Источник: МамаИнфо
Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.