Загрузка...
Праздничное меню на Песах
Фото: shutterstock
Праздничное меню на Песах

«Соблюдай праздник мацот: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Нисана, ибо в оном ты вышел из Египта»… Но не мацой единой жив человек в дни великого праздника Песах. Изобилие вкусных блюд радует глаз и желудок. И все они приготовлены без муки или иного квасного

Чудесным образом освобожденные из египетского рабства евреи покидали страну своего позора и унижения так поспешно, что не успели испечь в дорогу настоящего хлеба.

Они были вынуждены довольствоваться пресными лепешками. С тех пор уже более трех тысяч лет, отмечая этот день мы в течение недели стараемся есть только пресную, не заквашенную пищу.

В маце нет никаких примесей, только мука и вода, а весь процесс ее приготовления - от замеса до выпечки - длится не более 18 минут, пока мука в смеси с водой еще не начинает заквашиваться.

Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза, пасхальный седер, которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Под мерное чтение вечной истории о великом Исходе (Агада) подаются и съедаются традиционные кушанья.

Посреди стола почетное место занимает блюдо с символическими продуктами – мацой, символом освобождения; горькой зеленью марор (салат-латук, базилик и хрен), символизирующей горечь египетского рабства; смесью харосет из тертых яблок, фиников, орехов и вина она напоминает глину, из которой рабы изготавливали кирпичи.

Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода.

На том же блюде находится зроа – мясо с косточкой в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском Храме, крутое яйцо как память о храмовых богослужениях, и карпас – кусок любого весеннего овоща.

В ходе трапезы взрослые выпивают четыре бокала красного вина, а малыши – столько же виноградного сока. По традиции принято наполнять пятый бокал для пророка Илии, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Господня, великого и страшного».

Существует обычай прятать во время седера кусочек мацы (афикоман), чтобы увлечь детей его поисками; найденный афикоман съедается в конце трапезы, а нашедший получает приз.

Считается особой мицвой пригласить к трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. Трапезу заканчивают словами приветствия: «В будущем году – в Иерусалиме!»

Добрая это традиция – собирать всю семью вокруг накрытого стола в Песах. Понятно, что помимо традиционных блюд хозяева стараются удивить гостей чем-нибудь необычным. Вот и мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и несложных в приготовлении блюд – разумеется, без крошки квасного!

Телячья ножка по-итальянски

Продукты на 4 порции:

1 телячья ножка (2 кг)
1 кг картофеля
2 веточки розмарина
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
Щепотка рубленых черных маслин
5 зубчиков чеснока
Грубая соль, грубо молотый перец, оливковое масло

Способ приготовления:

• Телячью ножку натираем оливковым маслом, солим, перчим и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

• Картофель чистим, режем пополам и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (10-15 минут).

• Достав телятину из духовки, перекладываем ее на блюдо, а на тот же противень кладем картофель, разрезанный на четвертинки перец, веточки розмарина, маслины и неочищенные зубчики чеснока. Перемешиваем все с соусом, образовавшимся после жарки масла. Солим и перчим.

• Кладем телячью ногу поверх овощей и ставим в духовку при 180 градусах еще на час. Любители хорошо прожаренного мяса могут подержать телятину в духовке еще 10-15 минут.

Стейк Фиорентино

Продукты на 2 порции:

2 стейка толщиной 2 см
1 веточка молотого розмарина
Сок лимона
Грубая соль, грубо молотый перец, оливковое масло

Способ приготовления:

• Вынимаем стейки из холодильника примерно за 10 минут до начала готовки. Разогреваем сковороду-гриль (в посуде Tefal при правильном разогреве красный кружок в центре меняет цвет).

• Бросаем на раскаленную сковороду розмарин и сбрызгиваем оливковым маслом.

• Стейки промокаем бумажным полотенцем, слегка смазываем маслом с розмарином, солим и перчим.

• Кладем стейки на сковороду и жарим на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, сильно прижимая к сковороде. Любители хорошо прожаренного мяса могут обжаривать его 10 минут и даже больше, мясо с кровью требует жарки в течение 4-6 минут.

• Готовый стейк сбрызгиваем розмариновым маслом и лимонным соком.

Грибной ризотто

Продукты на 6 порций:

500 г круглого риса для ризотто
200 г говядины
100 г лесных грибов
1 литр овощного или куриного бульона
2 стакана белого вина
75 г маргарина
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1/2 сельдерея с корнем
Пучок петрушки
Сок 1 лимона
Грубая соль, грубо молотый перец, оливковое масло

Способ приготовления:

• Для подготовки продуктов говядину замачиваем в кипятке. Грибы, сельдерей и петрушку промываем и нарезаем крупно.

• Разогреваем бульон.

• В отдельной посуде разогреваем немного оливкового масла и четверть количества маргарина, четверть часа обжариваем на небольшом огне нарезанный лук, чеснок и сельдерей. Помешиваем, чтобы не подгорело.

• Когда овощи станут мягкими, добавляем рис и увеличиваем огонь. Перемешиваем и обжариваем все вместе, пока рис не приобретет легкую прозрачность. Добавляем вино и продолжаем помешивать: когда алкоголь испарится, рис приобретет удивительный вкус.

• Когда рис станет почти сухим, вливаем половину бульона и солим. Убавляем огонь и постепенно доливаем понемногу бульон (не до конца), помешивая рис.

• Через 7 минут добавляем мелко нарезанное мясо и немного лимонного сока. Когда ризотто вберет всю жидкость, добавляем оставшийся бульон.

• Когда рис и мясо будут почти готовы, разогреваем отдельно оставшийся маргарин, бросаем мелко нарезанный чеснок и крупно нарезанные грибы. Обжариваем несколько минут.

• Готовый рис посыпаем сверху петрушкой, добавляем каплю лимонного сока и обжаренные грибы (с жидкостью). Перемешиваем, после чего снимаем с огня, но оставляем еще ненадолго под крышкой.

Жареная рыба по-итальянски

Продукты на 4 порции:

4 рыбных филе (камбала или бури)
2 ч. ложки каперсов
2 ч. ложки черных маслин
8 спелых помидоров
Сок и цедра 1 лимона
Зелень петрушки
Грубая соль, грубо молотый перец, оливковое масло

Способ приготовления:

• Маслины мелко режем, каперсы промываем и даем воде стечь. Помидоры режем кубиками.

• Посолив и поперчив рыбу с двух сторон, выкладываем ее в раскаленное масло кожицей вниз. Жарим с каждой стороны примерно минуту на большом огне.

• Добавляем на сковороду каперсы, маслины и помидоры. Продолжаем осторожно обжаривать еще несколько минут, пока помидоры не размягчатся, а рыба не прожарится полностью.

• Готовую рыбу щедро сбрызгиваем лимонным соком и немножко – оливковым маслом, посыпаем цедрой и зеленью петрушки.

Лосось, запеченный в меду

Продукты на 4 порции:

400 г филе лосося
1/8 стакана меда цветов авокадо
1 стакан абрикосового варенья 
2 измельченных зубчика чеснока
1/8 стакана белого винного уксуса
1/8 стакана соевого соуса (необязательно)
Грубая соль, грубо молотый перец, оливковое масло

Для сальсы:

3 очищенных огурца
½ очищенного авокадо
1 ч. ложка сахара
½ красного острого перца чили
100 г жареного арахиса
2 ст. ложки свежего кориандра
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка белого винного уксуса

Способ приготовления:

• Делим филе лосося на 4 порции. Перечь чили мелко рубим, арахис измельчаем как можно тоньше.

• В миске смешиваем чеснок, мед, абрикосовое варенье, соевый соус, немного мелко рубленого перца и уксус. В сковородке среднего размера раскаливаем оливковое масло и на большом огне обжариваем филе лосося около 3 минут, до образования золотистой корочки. Затем обжариваем еще 2 минуты с другой стороны.

• Заливаем рыбу медовым соусом и еще минуту держим на огне.

• Для приготовления сальсы режем огурцы и авокадо тонкими длинными полосками. Добавляем сахар, чили, арахис, оливковое масло, уксус, кориандр, перемешиваем. Выложив горячее филе лосося на тарелки, добавляем сальсу. В случае необходимости можно повторно разогреть рыбу в течение одной или двух минут.

Оранжевые овощи, запеченные с куриными ножками и корицей

Продукты на 4 порции:

1 кг тыквы и длорит
4 батата
700 г куриных ножек
2 больших моркови             
¼ стакана меда «Яд-Мордехай» с цветов эвкалипта
1/8 стакана куриного соуса (можно в виде куринного супа)
¼ стакана меда «Яд-Мордехай» с цветов авокадо
1 чайная ложка корицы
½ ложки тмина
2 столовые ложки коричневого сахара
Соль, перец

Способ приготовления:

• Прогреть духовку до высокой температуры (220ºС). В миске тщательно перемешать оливковое масло, мед, куриный соус, корицу, коричневый сахар и тмин. Добавить две ложки соли и немного перца и перемешать. Смочить куриные ножки в полученном соусе.

• Почистить овощи и нарезать их кубиками размером 2Х2 см. В большой миске смешать овощи с полученным соусом.

• Покрыть противень бумагой для выпечки и выложить на него овощи  вместе с ножками. Закрыть алюминиевой фольгой и запекать в течение 40 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Снять фольгу, перемешать овощи и  запекать еще 20 минут до золотистого оттенка. Подавать горячим.         

Медовое парфе в соусе из сливового варенья

8 индивидуальных формочек для суфле или одна форма для английского кекса

Ингредиенты:

4 желтка
¼ стакана меда из цветов цитрусовых
¼ стакана сахара
Полторы упаковки сладких сливок (растительных или молочных по вкусу)
½ пакета желатина
½ стакана бренди
¼ стакана фиников без косточек, нарезанных мелкими кубиками
Для соуса:
1 банка сливового варенья
½ стакана красного вина
1 палочка корицы

Способ приготовления:

• Приготовить водяную баню: в кастрюлю среднего размера налить 3 стакана воды, сверху поставить теплостойкую миску таким образом, чтобы она не касалась воды.

При помощи миксера или вручную взбить на водяной бане на среднем огне желтки, сахар и мед в течение 10 минут или до тех пор, пока пена не станет устойчивой.

Снять с огня и оставить на водяной бане. Вилкой размешать в стакане желатин с бренди, нагреть в микроволновой печи в течение 20 секунд до полного растворения желатина, и добавить полученную смесь, слегка взбивая ее вручную, к взбитым желткам.

Снять миску с водяной бани и остудить в холодильнике в течение 5 минут.

• Взбить в миске сливки до образования устойчивой пены. Осторожно влить сливки во взбитые желтки так, чтобы парпа стала однородной, и добавить финики. Выложить парпу в форму и поставить в морозильную камеру минимум  на 4 часа.          

• Для приготовления соуса: в небольшой кастрюле разогреть сливовое варенье, вино и корицу в течение 4 минут, чтобы соус хорошо прогрелся.

Вынуть парпу из формы (если парпа приготовлена в формочках для суфле, нет необходимости вынимать ее. Если парпа приготовлена в одноразовых стаканчиках, нужно быстро опустить их в горячую воду).

Подавать с горячим сливовым вареньем. Если парпа приготовлена в форме для английского кекса, ее можно нарезать ломтиками и подавать с горячим соусом.        

• В качестве индивидуальных формочек можно использовать одноразовые стаканчики.

• Покройте индивидуальные формочки для суфле или форму для английского кекса целлофановой пленкой, чтобы парпу было легко вынуть.  

Пунш с персиковым вареньем


Ингредиенты:

Полторы – две ложки персикового варенья
1/6 стакана свежевыжатого апельсинового сока
10 мл яблочного концентрата
Свежая мята
Палочка корицы
Кипящая вода
(Для любителей тропического вкуса  можно добавить кокосовый сироп)

Пунш со сливовым вареньем

Ингредиенты:

Полторы – две ложки сливового варенья
Английский перец-горошек
4 лепестка гвоздики
Корица
Немного ванильного экстракта
Сок четверти лимона
Кипящая вода

Ингредиенты приведены для приготовления одного стакана напитка.  
Можно сделать пунш более или менее сладким, добавив или убавив сливовое варенье.

Авторские права сохранены за «Полей кафе эспрессо бар», Матан Галь.   

דרך האוכל

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.