Загрузка...
Что такое медитация
Фото:
Что такое медитация

Слово "медитация" происходит от латинского meditatio (движимый к центру). По иной версии meditatio происходит от meditor (размышляю, обдумываю). Именно размышление, скорее всего, имеет место в процессе медитации

В ходе этого процесса вы проникаете в центр, в ядро своей сущности. У вас возникает ощущение, пребывания на возвышении, на башне, с которой отчетливо видно все происходящее с вами и вокруг вас, где ярко высвечивается шкала Ваших ценностей и система приоритетов.

Глядя с этого наблюдательного пункта, вы сможете многое узнать о самом себе, то есть о том человеке, за которого вы до сих пор себя принимали. вы совсем по-новому начнете оценивать жизненный сценарий своего "двойника", его радости и невзгоды, его душевные травмы и его душевные триумфы.

Вам станут понятны собственные страхи, а если так, то у вас появится реальная возможность их преодолеть. Огорчения, которые так жестоко терзают Вашу израненную душу... А стоит ли так серьезно к ним относиться? И не стали ли душевные раны простым следствием неверной оценки бытия?

Медитация - это, прежде всего, система духовной практики, которая позволяет человеку взглянуть на себя как бы со стороны и оценить свое душевное состояние. Медитация дает возможность войти в некий центр, в так называемую "нулевую точку". Из этого центра можно отстраненно наблюдать за бурным потоком собственных чувств, мыслей и побуждений, а следовательно, понять их смысл и происхождение.

В прошлом побудительные причины медитации носили преимущественно религиозный характер. В последнее время люди стали обращаться к медитации еще и для того, чтобы снять нервное напряжение, а также использовать ее как средство, позволяющее справиться с психологическими и психосоматическими проблемами.

 

Некоторые психотерапевты не проводят различий между такими особыми состояниями сознания, как гипноз и медитация, считая первый всего лишь частным случаем второго. С этим тезисом трудно согласиться. Медитация - наименее структурированное состояние сознания, о чем свидетельствуют данные электроэнцефалограмм (ЭЭГ).

Для гипноза характерны в основном два типа изменений ЭЭГ. Если это спокойный гипнотический сон, то он, как правило, сопровождается более или менее полным угасанием альфа-ритма, снижением частоты и амплитуды бета-ритма, появлением дельтаподобных волн низкой частоты и т. д. (то есть в этот период ЭЭГ мало чем отличается от ЭЭГ естественного сна).

В гипнотическом же состоянии, сопровождающемся какой-либо активной деятельностью, запись биотоков мозга весьма напоминает таковую во время бодрствования. На ЭЭГ человека, находящегося в состоянии медитации, преобладает альфа-ритм (ритм покоя), а затем его частота несколько снижается и появляется тета-ритм.

Медитирующий человек, казалось бы, находится в состоянии напряженного сосредоточения, а электрические колебания в мозгу у него такие, словно он готовится отойти ко сну.

Эти факты заставляют с должным вниманием относиться к утверждениям йогов, будто в стадии глубокой медитации у них все тело погружено в глубокий сон, а сознание находится в состоянии особого типа бодрствования. Известный знаток Востока С. Руф утверждает, что лучшее объяснение того, что такое медитация, дает сам акт медитирования, поэтому, полностью разделяя его точку зрения, мы предлагаем сразу перейти к существу данного вопроса.

Известно множество различных приемов, способствующих достижению либо крайней умственной сосредоточенности, либо крайней рассредоточенности сознания.

Следует заметить, что не существует какой-то одной "правильной" или "универсальной" техники: каждая техника имеет свои достоинства. Представим Вашему вниманию несколько различных методов, наиболее часто применяемых в повседневной практике. Надеемся, что Вы интуитивно выберете один из них, некоторое время с ним поработаете (хотя бы три-четыре недели), пока не остановитесь на том, который лучше ( всего подходит именно Вам или Вашим пациентам.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.