Загрузка...
О пользе и вреде молока
Фото:
О пользе и вреде молока

История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста.

В состав молока входит более 100 компонентов: жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему широкий спектр полезных веществ. Недаром именно с молоком впервые встречается человек, появившийся на свет.

В то же время, существует много мнений о пользе и вреде молока. Некоторые говорят, что молоко предназначено только для дитенышей, а другие вспоминают, что и взрослые кошки никогда не откажутся от мисочки с молочком. Многие просто не переваривают молоко, вернее, содержащуюся в нем лактозу, а на казеин выдают аллергические реакции.

Другие же не отмечают никаких проблем при включении в пищу молока и утверждают, что их организм вполне к нему приспособился.

Предлагаем несколько советов для любителей молока:

1. Молоко может оказаться благоприятной средой для размножения и развития всякого рода болезнетворных бактерий. Потому после его приема надо съедать небольшой кусочек сладкого фрукта, а также тщательно прополаскивать рот, чтобы не нанести вред зубам.

2. Принимать другую пищу после употребления молока желательно не ранее, чем через 2-3 часа.

3. Молоко может оказаться благоприятной средой для размножения и развития всякого рода болезнетворных бактерий. Потому после его приема надо съедать небольшой кусочек сладкого фрукта, а также тщательно прополаскивать рот, чтобы не нанести вред зубам.

4. При лечении лучше использовать «облегченное» молоко. Когда на малом огне молоко в посуде поднимется первый раз, необходимо прекратить его дальнейшее кипячение. Основные свойства молока будут сохранены.

5. При профилактике заболеваний лучше употреблять молоко нежирное, снятое. Более ценным является обезжиренное молоко (0,5 или 1% жирности). В стакане коровьего молока содержится жира — 8 г, двухпроцентного — 5 г, обезжиренного — 0,5 г.

6. Не пить молоко сразу после еды, потому как в желудке будет блокировано выделение желудочного сока.

7. Воздерживаться от приема молока после кислой пищи. Молоко свертывается в кислой среде.

8. Отказаться от молока до полного излечения при образовании в организме излишней ошзи, обменных нарушениях, ожирении, образовании песка и камней в желчном пузыре, почках, бронхиальной астме, аллергии, заболевании ЖКТ и сердца. Цельное молоко может оказаться крайне опасным для онко-больных.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.