Загрузка...
Чем опасны диеты
Фото:
Чем опасны диеты

Каждый месяц в мире рождается новая диета, чтобы увлечь и погубить сотни последователей. Как не попасть под обаяние звучных слоганов, ведь они так манят: «Похудеть на 10 кг за две недели!», «Похудание без голодания!», «Волшебная диета!»… и т. д. и т. п. А мы так хотим верить в чудо. И попадаемся на удочку каждый раз заново. И если бы эти диеты были просто бесполезны, то всё было бы не так страшно. К сожалению, большая их часть просто опасна для здоровья. Поэтому я решила поговорить с вами об ужасах похудения

Быстрая и массивная потеря веса

Начнём с общего. Быстрая и массивная потеря веса опасна в большинстве случаев. Во-первых, быстро «уходит» не жир, а вода и мышечная масса. А это чревато невероятной нагрузкой на сердце. Сердце – это мышца. При резкой потере мышечной массы, оно ослабляется, быстрее изнашивается, и может не выдержать перегрузок.

Слабительное

Нельзя, ни в коем случае, использовать различные, такие популярные сегодня, чаи для похудения  и прочие слабительные. Они опасны тем, что вымывают из организма всё, в том числе и минералы, а также могут вызывать дисбактериоз.
У здорового человека в кишечнике проживает великое множество бактерий, как хороших, так и плохих. При нормальном функционировании, кол-во полезных бактерий превышает кол-во вредоносных. При сильном и частом поносе, который вызывается подобными средствами похудения, бактерии, необходимые организму для нормального пищеварения, погибают первыми.

Кроме того, постоянное употребление слабительных может вызвать синдром «ленивого кишечника». При поносе, мышцы кишечника не задействуются, и, в результате ослабляются. Иными словами, кишечник привыкает, что за него делают его работу, и «отказывается» делать её сам.
Восстановление функций перистальтики желудочно-кишечного тракта может занять долгие месяцы. И не всегда гарантирован стопроцентный результат. А тут уж не до похудения, можно поплатиться здоровьем.

Едим что-то одно

Диеты, основанные на одном продукте – это бич любого диетолога. Каких только нет: капустная, рисовая, гречневая, яблочная, морковная, овсяная…
Организму необходимы жиры, белки, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты  потому, что без них, он не сможет нормально функционировать и бороться с вирусами. Наше тело всё время строит себя заново, из тех материалов, которые мы ему поставляем. Недостаток или избыток оных вызывает болезни, а в отдельных случаях даже смерть.
Для построения костей, зубов, волос, нам требуется кальций, который, в свою очередь, не усваивается без витамина Д. Нормальной работе кишечника помогают пищевые волокна. Витамин Ц стимулирует иммунную  систему. Пониженный уровень железа вызывает анемию. Список длинный. Помните таблицу Менделеева? Почти каждый элемент можно в него внести. Только в капусте, или овсянке, или моркови всего этого просто нет.

Белковая и углеводная диеты

Диеты доктора Аткинса, состоящей исключительно из белков, разрешено придерживаться очень короткое время. Слишком уж велика нагрузка на почки.
Диеты с высоким содержанием углеводов абсолютно противопоказаны диабетикам, углеводы резко повышают сахар.

Таблетки для похудения

Лекарственные препараты для снижения веса опасны чрезвычайно, и могут быть использованы только после разрешения, и под наблюдением, лечащего врача.
Кроме возможных опасностей, таящихся во всех вышеперечисленные диетах, они не достигают главной цели: изменения привычек питания.

Здоровое питание

На сегодняшний день система здравоохранения в Израиле осознала важность правильного питания, и все израильские больничные кассы субсидируют визиты к диетологу.
В любом случае, решите ли вы идти к профессиональному диетологу, который составит подходящую лично вам, схему питания, или решите составить диету сами,  в первую очередь, необходимо сделать общий анализ крови, чтобы понять чего организму не хватает, а что есть, и даже в избытке.
Желательно также пройти проверку у врача, чтобы определить предрасположенности и особенности вашего организма. У кого-то высокий уровень холестерина и низкий гемоглобин, у кого-то плохая свёртываемость крови и медленное пищеварение, кто-то страдает от высокого уровня сахара в крови.  Ваше питание должно учитывать ваши проблемы и ваши предпочтения.
Слово «диета» в переводе с греческого, означает «образ жизни», а вовсе не двух-трёх недельное истязание плоти и духа. Помните о балансе и удачи вам на пути к правильному и здоровому питанию.

Елена Эдельман, диетолог

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.