Загрузка...
Страхи детей - что с ними делать?
Фото: shutterstock
Страхи детей - что с ними делать?

В мире масса профессионалов в области детской психологии, и автор ни в коем случае не пытается стать одним из них и выдать себя за оного. Мои наблюдения и утверждения не претендуют на истину, они основаны на собственном опыте и чтении материалов на данную тему.

Поводом к таким размышлением явилась мысль о том, что, сколько не изучают детей и их мир, проблем меньше не становится. Поэтому давайте порассуждаем, понаблюдаем, а профессионалы лишь скорректируют наши действия...

Однако, не будем отвлекаться и поговорим о том, что делать со страхами наших детей, коих бывает великое множество и через которые проходит любой ребенок.

Безусловно, лучшим способом борьбы с любым недугом является его предотвращение. Чем меньше психологических проблем возникнет у вашего малыша, тем легче будет справиться с оставшимися.

А страхи, без сомнения, профилактике поддаются. И в первую очередь это, конечно, собственный пример. Ребенок - продолжение вас, вы имеете самую тесную с ним связь, и если вы боитесь собак или темноты, ваше чадо запросто может это почувствовать и в будущем повторить. Помогая себе, в данном случае - избавляясь от страхов и комплексов, вы помогаете и ребенку.

Нельзя также не вспомнить о доброте и понимании - эти простые человеческие качества очень влияют на воспитание. И проявляться эти качества должны во всем: подбор фильмов и передач, игрушки, музыка, подготовка ребенка к важным в его жизни дням... Пусть страшные персонажи сказок станут, благодаря вам, хорошими, а уроненная тарелка не послужит поводом для крика и слёз.

Строгость и злость - разные вещи. Так вот, злости быть не должно ни в чем, что касается детей, какими бы непослушными они ни были, ни в коем случае не будьте изобретательными в наказаниях - не стоит запирать вашего ребенка в чулан или лишать его мультиков до конца жизни. Что может быть ужаснее, чем страх перед собственными родителями?

Ну, и здоровье, конечно. Хорошая подвижность, правильный сон, сбалансированное питание и другие элементарные правила здорового образа жизни - залог не только физического здоровья, но и крепкой психики...

Что ж, с профилактикой, думаю, все ясно. Осталось научится не кричать на дочь, когда она в пятидесятый раз за лето лупит свою подружку или убегает из детского сада к вам на работу. Здесь читатель вправе иронично улыбнуться - я знаю, как сложно, порой, сдерживать себя. И ведь не сдерживаемся! И именно поэтому статья на этом не кончается, и мы обратим внимание на методы избавления от страхов, которые все же завладели вашим ребенком.

И здесь, пожалуй, самое важное - это общение.

Общаясь, вы дадите ребенку уверенность в том, что у него есть, на кого рассчитывать, у кого просить помощи. Общаясь, вы сможете докопаться до сути того или иного страха, и это поможет вам вместе избавиться от него. Да и в целом, общаясь со своим ребенком, вы скорее заметите потенциальную проблему, будете видеть общую картину.

Однако, общение и надсмотр - не одно и то же! Не контролируйте каждый шаг ребенка или хотя бы делайте вид, что не контролируете. Придумывайте дела, которые ваше чадо должно сделать самостоятельно, ведь главная цель - научить ребенка справляться со страхами самому.

Играйте и творите!

Творчество - лучший инструмент для разрядки. Нарисовать то, что в голове - значит осмыслить, понять и, со временем, избавиться от страха перед этим. Играя, вы можете моделировать ситуации, несущие в себе мнимую опасность, с той лишь разницей, что в игровой форме и вместе с вами ребенку будет легче побороть страх.

Не увлекайтесь методом клина - он не так хорош, как многие думают. Если ребенок слезно просит оставить свет на ночь - почему бы вам этого просто не сделать? Не бросайте малыша в воду, как в прямом, так и в переносном смысле, для начала объясните ему, почему уверенность в себе и подготовка позволят не утонуть (в детском обществе или в воде - не одна ли разница?).

Если ваш ребенок пуглив или просто излишне осторожен - не пугайте его. Прежде, чем рассказать ему, кто именно придет за ним и съест, в случае, если он не сделает то-то и так-то, подумайте. Возможно, это лишнее.

Одним словом, окружите своего маленького человечка всем тем положительным, на которое вы способны. Обсуждайте проблемы, играйте, ходите вместе с ним в места, где он чего-то боится, но не спорьте, когда ребенок хочет проявить разумную самостоятельность..

Я намеренно не потрудился перечислить в этой статье все или даже основные страхи, которым могут быть подвержены наши дети. Почему? Ну, во-первых, хороший родитель знает их не хуже психотерапевта, а во вторых за такими подробностями лучше обращаться к профессионалам.

Помните, что почти все детские страхи - явление обязательное и временное, но в том случае, если вы поможете в их решении. Однако, прозевай вы несколько лет, и в душе вашего малыша страхи могут засесть навсегда. А ведь мы желаем ему только добра, не правда ли?

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.