Загрузка...
Как здоровую пищу сделать еще и вкусной
Фото:
Как здоровую пищу сделать еще и вкусной

Для того, чтобы научиться заполнять холодильник здоровой и в то же время вкусной пищей, необходимо изучить несколько простых правил. Заглянув в холодильник, можно многое понять о человеке. Чтобы вы не старались втолковывать друзьям про свой правильный и здоровый образ жизни, холодильник покажет правду: фрукты, овощи и куриные грудки или же наполовину засохшие куски старой пиццы – большая, как вы понимаете, разница.

Для того чтобы правильно питаться, нужно начать с самого личного — с холодильника. Немаловажно, чтобы он всегда был наполнен достаточным количеством качественных продуктов, иначе, придя с работы уставшим и голодным, вы наброситесь на то, что подвернется вам под руку. И весь смысл правильного питания в одну минуту пойдет насмарку! Для того, чтобы этого не случилось, запомните основные принципы по выбору продуктов для святая святых на вашей кухне.

Простота в приготовлении

Для того чтобы обзавестись новыми привычками в отношении питания, вам, несомненно, потребуется время. И неплохо бы в самом начале не сорваться. Если на приготовление еды совершенно нет времени (что происходит чаще всего), необходимо чтобы в холодильнике были уже готовые продукты, сочетающиеся с вашим образом жизни. Консервированная рыба или отварное мясо — отличный источник белков. Рис, макаронные изделия и бобовые (например, чечевица, горох или фасоль) — бездонный кладезь углеводов. Также, не помешало бы иметь под рукой самодельные заправки и аппетитные соусы из магазина: таким образом, любой прием пищи будет не только полезным, но и вкусным.

Запомните, что лучше готовить чуть больше еды, чем нужно на один раз. То, что осталось — разложите в пластиковые контейнеры и поставьте в холодильник. Вы можете взять это на работу на следующий день, и все, что надо будет сделать, — всего лишь разогреть еду в микроволновой печи. Это избавит вас от желания купить где-нибудь на углу хот-дог и изменить философии правильной пищи.

Еда обязана приносить наслаждение

Даже человек, имеющий железную волю, едва ли сможет соблюдать правила здорового питания, если то, что он ест, не будет ему нравиться. Поэтому в холодильнике нужно иметь различные приправы и зелень — корни, плоды и листья растений с невиданными названиями, завезенные из дальних стран, или, по крайней мере, укроп и петрушку, купленные на соседнем рынке. Они придадут вашей еде еще больше вкуса и аромата.

Углеводы, содержащие крахмал

Это, к примеру, макароны, которые многие отчего-то ни за что не допускают в свой рацион. Употребляя их, вы сделаетесь более выносливыми, так как в них содержатся углеводы, которые медленно расщепляются, обеспечивая тем самым, постоянный приток энергии, — особенно это касается макаронных изделий из непросеянной муки. В качестве варианта можно использовать отварной турецкий горох с красной, белой и пятнистой фасолью.

Присыпьте это все петрушкой и полейте лимонным соком, также можно добавить в салат фасоль или же вместе с соусом разогреть ее. В этом блюде, в любом случае, не будет содержаться жира, зато антиоксидантов и клетчатки там просто море. Бобовые содержат углеводы, которые очень медленно усваиваются, а значит, поставляют в течение продолжительного времени глюкозу в кровь. Собственно потому они и незаменимы при усиленных физических нагрузках. В бобовых также много белка.

Отличный источник углеводов — отварной рис. Углеводы быстро расщепляются на молекулы глюкозы. Главное помните, что, если вы стараетесь сбросить вес, надо быть осторожными и не переедать продукты, которые богаты сложными углеводами.

Клетчатка

Морковь, капуста, зеленый лук, кресс-салат, молодой шпинат, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, зеленый, желтый и красный перец — во всех этих овощах содержится мало крахмалосодержащих углеводов, и поэтому их можно есть в больших количествах. Также они богаты минералами и витаминами. Покупайте зелень и овощи два раза в неделю: тогда они не потеряют витамины и не будут вянуть.

Томатный или любой другой соус (например, майонез, но только чтоб было низкое содержание жира) позволит вам в две минуты приготовить аппетитное блюдо: банальные макароны или рис сделаются, как ни крути, намного вкуснее.

Белки

Свежая рыба и куриные грудки. Вам нужно съедать достаточное количество продуктов, которые богаты на белок. Это правило нетрудно соблюдать, если в холодильнике лежит готовая птица или рыба. Банка лосося, тунца или тунца — лучше в томатном соусе или в собственном соку, чем в растительном масле. Консервированная рыба не уступает свежей по содержанию белка. Лосось и сардины богаты кальцием и включают незаменимые жиры Омега-3, способствующие улучшению мозговой деятельности

Приправы

Базилик, чеснок, имбирь, укроп и петрушка придадут вашим блюдам вкус и аромат. И еще в них содержится много витаминов и микроэлементов.

Овощи и фрукты

Всем известно, что овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, -каротина (пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А), фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей (калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении, а также кальция, фосфора, цинка, марганца).

Кроме того, в овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды, обладающие антимикробным действием.

Можно утверждать, что если в рационе нет овощей, то нет и нормального пищеварения. Овощи и фрукты, особенно сырые, активизируют секрецию желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Наилучшее влияние на выработку желудочного сока оказывает белокочанная капуста в любом виде кулинарной обработки, а на выработку желчи - морковь.

Салат из сырых овощей перед обедом повысит выработку пищеварительных соков и тем самым аппетит, что может быть важным для детей с плохим аппетитом. Фрукты, особенно печеные, являются наиболее существенным источником пектинов, которые активно связывают и выводят токсины (от греч. toxikon - яд) из организма. Высоко содержание пектина в яблоках, абрикосах, смородине, клюкве, апельсинах (особенно в белом внутреннем слое кожуры).

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.