Загрузка...
Готовимся к школе: советы дизайнера
Фото:
Готовимся к школе: советы дизайнера

Длинная пора беспечных летних каникул приближается к концу и перед родителями, как всегда, встает серьезная задача: приобрести ребенку все необходимое для будущего учебного года, а также обеспечить комфортный и правильно оборудованный рабочий уголок в доме.

Главный дизайнер сети гипермаркетов Home Center даст несколько советов по дизайну подростковой комнаты и расставит акценты в процессе реорганизации рабочей зоны для школьников.

Зачастую, в подростковый период, родителям нелегко найти общий язык со своим чадом касательно планировки его комнаты. У ребенка всегда есть свое мнение, и оно не всегда совпадает с родительским.

Постарайтесь избежать конфликта и попробуйте найти компромисс. Безусловно, возраст играет огромную роль в планировке комнаты. В 12-14 лет подросток воспринимает свою обитель как личное пространство, где он принимает гостей, развлекается и ведет свою частную жизнь.

Его мало волнует удобство рабочей зоны для выполнения домашних заданий. Главное - яркие постеры на стенах, а также новейшие компьютерные "гаджеты", которыми можно похвастаться перед одноклассниками.

В более взрослом возрасте, в 15-17 лет,  приоритеты меняются, и подростковая комната становится одновременно кабинетом, библиотекой, а также спальней. В этот период  возрастает количество необходимых предметов, таких как: одежда, книги, возможно музыкальные инструменты и многое другое.

При перепланировке комнаты, все это стоит брать в расчет и обратить внимание на более вместительные стенные шкафы, дополнительные полки или стеллажи, раскладной диван. Такая вещь незаменима для подростковой комнаты: днем можно рассадить гостей, а вечером трансформировать в кровать.

Не принимая во внимание возраст ребенка, рабочая зона всегда должна быть комфортной, хорошо оборудованной и настраивать на учебу. Детские психологи обнаружили прямую связь между обстановкой в комнате и успеваемостью в школе.

Неудобный стул или недостаточное освещение над письменным столом существенно снижают усидчивость и способность сконцентрироваться, а также вызывают быструю утомляемость, которая сказывается на школьнике и за пределами дома.

Главным критерием при выборе мебели, должна быть функциональность. Для книг лучше подойдут стеллажи или открытые длинные полки, зрительно расширяющие пространство. Если стеллажи подвесить к потолку, их можно поворачивать, изменяя интерьер.

Сейчас  в  моде функциональные стеллажи и шкафы, конструкция которых выполнена в виде сот: их заполняют прозрачные ящики, благодаря чему их содержимое хорошо просматривается и легко можно найти необходимую вещь.

Наиболее популярны уже готовые, так называемые, рабочие уголки, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Как правило, они обладают модулярной конструкцией, то есть различными вариантами сборки и свободным перемещением по комнате. Обычно в такой комплект входят: рабочая поверхность (письменный или компьютерный стол, столешница и аксессуары для проводов) и мебель для хранения (стеллажи, тумбы, полки, шкафы или серванты).

Всегда можно приобрести дополнительно: удобный стул-кресло, аксессуары для хранения бумаги и мультимедиа, а также осветительные приборы.

По статистике, за последние 5 лет уровень глазных заболеваний у детей вырос в 1,5 раза. И это не удивительно. Дети постоянно читают, пишут и проводят большое количество часов перед компьютером и телевизором.

Задача родителей - сберечь зрение ребенка, правильно организовав освещение в рабочей зоне. Это очень важный аспект, ведь речь идет о здоровье вашего чада. Максимум дневного света должно попадать на поверхность, где ребенок выполняет уроки. Поэтому, стол лучше расположить у окна. Когда дневного света становится недостаточно, на помощь приходят настольные лампы.

Важно помнить, что свет должен падать слева для правши, и наоборот, справа для ребенка - левши. Кроме того, тетрадь или книга должны находиться не менее чем в 40 см от глаз ребенка. Для этого стул и стол, где занимается школьник, должны соответствовать росту ребенка, а их высота – контролироваться.

Что касается телевизора, то лучше ограничить время для просмотра до 30-40 минут в день, поэтому не стоит размещать его в комнате. Вполне достаточно компьютера или видео-приставки или консоли.

Комментарии
twitter
О проекте Разместить рекламу Связаться с нами כתבו לנו • All rights reserved. Copyright ©2011 Walla! Telecommunications LTD.
Если вы считаете, что какие-либо из материалов, размещенных в рамках данного проекта, нарушают ваши права, незамедлительно свяжитесь с нами. В случае, если ваши претензии будут обоснованы, мы примем необходимые меры. При использовании оригинальных материалов сайта в онлайновых изданиях, гиперссылка на сайт «МамаИнфо» (http://mama.zahav.ru) обязательна. При перепубликации оригинальных материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mama.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.